Мигрень — что это такое и как лечить?

Красота Здоровье

Мучительная головная боль - не единственный симптом, которым сопровождается мигрень. Это - опасное и неизученное заболевание, которое нельзя диагностировать и лечить самостоятельно.

Многие называют мигренью обычную головную боль, просто очень сильную. Это заблуждение, ведь мигрень — самостоятельное неврологическое заболевание, под которым скрываются особые приступы, сопровождаемые специфическими симптомами. Разбираемся, в чем отличие мигрени от других видов боли, как ее диагностировать и как лечить.

Что такое мигрень?

С древнегреческого языка слово “мигрень” переводится как “половина головы”. Такой перевод связан с характером проявлений болезни: чаще всего мигренозная боль возникает в одной половине головы и гораздо реже в обеих. Приступ возникает сам по себе или по какой-то индивидуальной причине и может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Возникновение боли, как и появление самого заболевания, не связано ни с травмами головы, ни с другими болезнями. Мучительные головные боли могут быть следствием развитием патологии (например, опухоли мозга), но к диагнозу “мигрень” они не имеют отношения.

Чаще всего заболеванием страдают женщины и передается оно по женской линии. Периодичность приступов может варьироваться: от нескольких раз в год до ежедневных. В случае, если мигрень случается больше 14 раз за месяц, говорят о хроническом характере болезни, но обычно частота приступов у больных находится в пределах 2-8 раз в месяц. Когда приступы идут один за другим с небольшими интервалами, в течение которых наступает улучшение самочувствия, или один приступ растягивается на несколько дней, говорят о мигренозном статусе.

что такое мигрень

Причины возникновения приступа

Мигренозная боль может возникнуть неожиданно, а до пика дойти как часа за два, так и за очень короткое время. Причины ее появления у каждого человека индивидуальны: организм может среагировать на определенные продукты или запахи, на внезапный испуг или сильные эмоции (как позитивные, так и негативные), на чувство голода или физическое напряжение. Как правило, пациенты сами подмечают факторы, работающие как спусковой крючок для приступов. Иногда катализаторами становятся неочевидные или растянутые во времени условия — недосып или избыток сна, эмоциональное напряжение или истощение, переутомление, погодные и климатические условия, прием лекарственных препаратов, изменение гормонального фона.

Характер и локализация мигренозной боли

Как и с причинами, приводящими к приступу, здесь все очень индивидуально — от этого затруднена как диагностика конкретного случая, так и исследование заболевания в принципе. Чаще всего боль возникает в какой-то одной части головы — на правой или левой доле, в затылке, в лобной или височной области, но может затрагивать сразу несколько частей, а в редких случаях сковывает голову целиком.

Характер ощущений также различен. Чаще всего пациенты отмечают пульсирующую боль, но бывают и другие ощущения, например распирающие. Нередко человек из-за высокой интенсивности приступов вовсе не может дать подробное описание своих симптомов и даже не в состоянии назвать конкретную часть головы, где локализуется боль. Купировать приступ обычными болеутоляющими, как правило, сложно — для этого применяются более сильные препараты или специальные лекарства против мигрени. На пике приступа таблетки могут не помочь, так как нарушается перистальтика, препараты не доходят до тонкого кишечника и не всасываются.

характер мигреционной болезни

Симптоматика, по которой диагностируют болезнь

Несмотря на обширность проявлений, все же у заболевания есть специфические признаки. Если клиническая картина не соответствует диагностическим критериям, то “мигрень” не ставится. В этом случае сильная головная боль у человека, скорее всего, вызвана какими-то другими болезнями или патологическими процессами в организме.

Обязательные симптомы для постановки диагноза “мигрень”:

  • если приступ не купировать, он длится от 4 до 72 часов;
  • головная боль сосредотачивается в одной части головы (или, по крайней мере, ее выраженность больше в какой-то определенной области), носит пульсирующий характер, отличается средней или высокой интенсивностью, усиливается при обычной физической или умственной активности (ходьба, подъем с места, счет в уме);
  • приступ сопровождается тошнотой/рвотой, светобоязнью или гиперчувствительностью к звукам.

Дополнительно могут появляться такие симптомы, как чрезмерная восприимчивость к запахам, слабость и вялость, раздражительность, головокружение, распространение боли на один или оба глаза. Редко встречается такой вид мигрени, как гемиплегическая — при ней развиваются мышечная слабость и парезы конечностей.

Мигрень с аурой

Аурой называют комплекс неврологических нарушений, которые появляются в момент наступления приступа или за некоторое время до него. Этот вид заболевания встречается гораздо реже — около 20 % от общего числа страдающих мигренью. Чаще всего наступают зрительные нарушения. Может возникать туман в глазах или галлюцинации в виде статичных или подвижных точек и линий, геометрических фигур, слепых пятен на изображении. Также человек может неправильно оценивать расстояние, очертания, положение или цвет предметов, бывает ощущение, что смотреть приходится сквозь пелену или треснувшее стекло.

Наряду со зрительными искажениями аура может проявлять себя следующим образом: слуховые галлюцинации, нарушение вкусового восприятия и обоняния, странные тактильные ощущения (мурашки, покалывания и онемения), нарушение речи, спутанность сознания. Аура не должна длиться больше часа, а все ее проявления должны проходить с началом или окончанием головной боли — это является обязательным для диагностирования именно мигренозной ауры.

мигрень с аурой

Механизмы возникновения болезни

Первые упоминания о симптомах, похожих на мигрень, относятся еще к III тысячелетию до н. э., но до сих пор это заболевание остается загадкой для медицинского сообщества всего мира. Существует множество теорий о том, как и почему возникает приступ, но ученые пока не сошлись в едином мнении относительно причин появления недуга.

Научно доказано, что мигрень — это сосудистая головная боль, а не боль напряжения, и связана она с нарушениями вазомоторной регуляции, которая отвечает за тонус сосудов. Но вот что приводит к этим нарушениям — вопрос. По одной из версий, перед приступом у человека происходит мощный выброс серотонина. Сосуды расширяются, кровоток увеличивается. Затем уровень серотонина падает, на что организм реагирует обратным образом — сосуды сужаются, а их стенки начинают испытывать сильное давление от объемного количества крови, что и приводит к болевым ощущениям.

Другая гипотеза связывает недуг с патологией тройничного нерва. В пользу этой теории говорит практика проведения операций, которые приводили к улучшению состояния больных. С целью уменьшения воздействия на нерв под кожу лица вводится ботокс или удаляются мельчайшие мышцы. После таких хирургических вмешательств мигрени у пациентов приобретают более редкий и менее интенсивный характер или вообще исчезают. Существуют и другие теории, но ни одна из них не способна объяснить? по каким механизмам развивается заболевание — из-за этого отсутствует единая система лечения мигренозных больных.

Лечение на сегодняшний день

Основное лечение этой болезни сводится к двум вещам: нахождение и устранение факторов, провоцирующих приступ, и выявление препаратов, способных купировать боль. Пациенты должны наблюдать за своим состоянием и подмечать, что приводит к развитию мигрени, а задача врача — направить больного в нужное русло (в случае, если тот не знает, какие у него триггеры) и дать рекомендации, как облегчить или устранить симптомы. Могут быть назначены дополнительные обследования, диета или медикаментозная терапия — все это с целью получить более подробную картину о конкретном случае заболевания.

На пике болевых ощущений продуктивность человека падает вплоть до его полного выпадения из жизни, поэтому очень важно найти способ купировать симптомы, и лекарства — далеко не единственный выход. Кому-то помогает сон, кто-то прикладывает к голове лед или создает давление на определенные участки головы — способы устранения боли разнообразны и индивидуальны. Наиболее эффективной является борьба с приступом сразу несколькими способами — например, выпить таблетку, приложить пакет со льдом и лечь в тихом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

как вылечить мигрень

Почему нельзя откладывать визит ко врачу

Тот, кому знакома мигренозная боль и поставлен диагноз, вряд ли захочет отложить лечение болезни в долгий ящик. Не стоит мириться с этим заболеванием как с приговором даже несмотря на то, что причины возникновения мигреней до сих пор не найдены. Существует много инновационных методов лечения, которые способны существенно сократить частоту и силу приступов, а некоторым выпадает удача и вовсе избавиться от них навсегда.

Если же вас мучают сильные головные боли, но вы до сих пор не побывали у врача, то не стоит затягивать с визитом к неврологу. Частые и высоко интенсивные приступы способны значительно снизить качество жизни и даже довести до недееспособности, при которой ставится инвалидность. На высоте приступа в разы возрастает риск инсульта, а еще мигрень находится в списке частых противопоказаний к приему многих лекарств, например гормональных контрацептивов.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.