Мини‑гид по Братиславе: куда сходить?

Стиль жизни Путешествия

Церковь в стиле ар-нуво, НЛО на мосту и разрушенный замок.

Для многих туристов Братислава — очередная остановка по пути в Вену, Будапешт или Прагу. Кажется, не стоит задерживаться здесь надолго: достаточно окинуть быстрым взглядом старые центральные улицы и можно мчаться дальше, считая знакомство с городом состоявшимся.

В этих рассуждениях есть доля истины: достопримечательностей в Братиславе действительно меньше, чем в шумных мегаполисах. И все же не нужно списывать этот город со счетов: в словацкой столице и ее окрестностях немало любопытных мест.

Старый город

Старый город — самая оживленная часть Братиславы: это первое (а часто и единственное) место, в которое спешат туристы.

Начните свой маршрут у Михальских ворот. Прямо за ними спрятано серое здание с вывеской Kebab. Незамысловатое кафе прославилось по двум причинам: во-первых, здесь неплохо кормят, во-вторых, дом, в котором оно открыто, признан самым узким во всей Словакии.

В нескольких минутах ходьбы от ворот расположена Главная площадь с рядами сувенирных лавок, а рядом на улице Klobucnicka — Информационный туристический центр, в котором раздают бесплатные карты города.

братислава старый город

Статуи Братиславы

Прогуливаясь по Старому городу, вы непременно наткнетесь на причудливые статуи. Эти бронзовые изваяния призваны разбавить строгую коммунистическую архитектуру, сделав Братиславу чуточку живее и веселее. На брусчатых улицах живут Папарацци, Водопроводчик и даже Наполеон. Смотрите в оба, чтобы не пройти мимо них.

статуи братиславы

Братиславский град

Редкое упоминание о Словакии обходится без фотографий Братиславского града. Замок возник в IX веке и оставался центром Братиславы в течение 1000 лет.

Дорога от Старого города до Братиславского града занимает не больше 5 минут. Внутри дворца открыты два отделения Словацкого народного музея — историческое и археологическое.

В солнечный день приятно прогуляться по территории града: отсюда видны центральные районы столицы, пограничная Австрия и Дунай. Не забудьте взять с собой питьевую воду — здесь ее не найти.

братиславский град

Церковь Святой Елизаветы

В 10 минутах ходьбы от центра города находится еще одно занятное строение — церковь Святой Елизаветы, или Голубая церковь. Католическая святыня, построенная в 1908 году в стиле венгерского ар-нуво, примечательна голубым цветом стен и колокольней, высота которой приближается к отметке в 40 метров. Попасть внутрь костела возможно во время службы — в утренние и вечерние часы.

церковь святой елизаветы

Словацкая национальная галерея

Если вам по душе словацкое искусство или на улице бушует непогода, загляните в национальную галерею — самую большую в стране. Здесь собраны картины, скульптуры и фотокарточки разных лет. К тому же из окон музея хорошо видна смотровая площадка НЛО.

Словацкая национальная галерея

Обзорная площадка НЛО

Одноопорный мост СНП и обзорная площадка НЛО — отголоски советского прошлого страны. Стальная конструкция, соединяющая центр Братиславы и район Петржалка, возведена в 1972 году, а в 2001 году поучила звание «стройки века».

Смотровая площадка с видом на Братиславу и элитный ресторан расположены в верхней части опоры моста на высоте 85 метров.

Если вы не решитесь подняться в НЛО, прогуляйтесь по мосту: с него получаются отличные снимки центральной части города и Дуная.

Обзорная площадка НЛО

Мемориальный комплекс Славин

Памятник советским воинам стоит на высоком холме и виден из разных районов столицы. Местные жители не часто приходят сюда, а значит, здесь легко отдохнуть от шума.

50-метровый комплекс появился в 1960 году в память о героях Советской Армии, освободивших Братиславу от фашистской Германии. Вокруг него раскинуто кладбище с 7000 могил советских солдат.

До мемориала идут городские автобусы, но любопытнее добраться сюда на своих двоих: дорога занимает всего 20 минут и проходит через жилые районы Братиславы.

мемориальный комплекс славин

Телевизионная башня Камзик

На верхнем этаже Камзика открыто недорогое кафе с выходом на смотровую площадку. В ясную погоду с 70-метровой высоты видна не только Братислава, но и соседние страны.

Камзик построен в районе Колиба, известном своими ресторанами и развлечениями, — прежде всего, канатной дорогой.

Добраться до телебашни можно на общественном транспорте, автомобиле и велосипеде (последний вариант подойдет спортсменам и экстремалам).

мини гиб по братиславе

Замок Девин

Девин — земной рай для тех, кому по душе атмосферные снимки. Замок представляет собой груду каменных руин с единственной сохранившейся башней — Девичьей. С его стен открывается широкая панорама Дуная и окрестных земель.

Ближе всего к Девину подъезжает городской автобус №28. Захватите с собой теплые вещи: в этом месте ветрено даже летом.

мини гид по братиславе

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.