Модные виды рукоделия: чем заняться в свободное время?

Хобби и творчество

Если у вас много времени и есть желание заняться творчеством, существуют различные креативные способы самовыражения. Мы расскажем о самых популярных видах рукоделия.

Рукоделие — это не только создание красивых вещиц своими руками, чтобы как-то убить время. Во-первых, если вы преуспеете в каком-то виде творчества, то сможете дарить близким необычные подарки, сделанные своими руками. А во-вторых, многие домохозяйки превращают свое хобби в бизнес, продавая или товары, или обучающие курсы. Мы расскажем о самых популярных видах рукоделия, из которых вы сможете выбрать то, что вам по душе.

Свечи

Рукоделие ассоциируется в основном с женщинами, но в средние века изготовление свечей было чисто мужским делом. Сейчас свечи ручной работы — это модное хобби, в рукодельных магазинах есть целые отделы с разными видами воска, парафина, геля, соевого заменителя воска, а еще с красителями, ароматизаторами, формами и даже фломастерами, пишущими по свечам. В любом доме используются свечи для создания романтической или уютной обстановки. А если они сделаны своими руками, то будет еще приятнее посидеть при мерцающем свете.

Если вы хотите попробовать свои силы в изготовлении свечей, вам нужно сначала определиться, какой материал вы будете использовать, какую форму выберете, будут ли у нее цвет и аромат. Если уж вы создаете свечу с нуля, то можете проконтролировать каждый этап создания и выбрать максимально натуральные ингредиенты. Казалось бы, какая разница? Но оказывается, некачественные свечи с химическими красителями и ароматизаторами могут стать причиной аллергических реакций и проблем с дыхательными путями. Поэтому сделайте выбор в пользу эфирных масел, а не отдушек.

модное рукоделие свечи

Bullet Journal

Это скорее вид творчества, а не рукоделия, но обойти стороной его мы не могли, ведь создание индивидуальных блокнотов-планировщиков сейчас невероятно модно. Суть в том, что вы покупаете пустой блокнот, разлиновываете и подписываете его вручную. Добавляете свои собственные разделы, раскрашиваете и украшаете по своему вкусу. В Bullet Journal входит планировщик на год, месяц, неделю и день, трекер привычек, списки покупок и расходов и любые другие разделы, которые вам нужны.

Психологи в один голос одобряют такой способ вести записи, ведь это не просто ежедневник, а творческое занятие сродни медитации. Все, что мы пишем руками, а не печатаем, идет на пользу нашему мозгу и нервной системе. Так что оставьте готовые покупные планировщики и приложения, вооружайтесь линейкой и цветными фломастерами и творите красоту!

Домашняя косметика

Возможно, это тоже не совсем рукоделие, но одно из любимых хобби многих современных женщин, которые хотят контролировать качество используемой ими косметики или удивить знакомых необычными подарками. Мыловарение, домашние скрабы и бомбочки для ванн, кремы и шампуни — никогда еще не было так просто изготовить домашнюю косметику, как сейчас. Вы можете выбрать готовые основы для разных видов уходовых средств или сделать их сами — на YouTube можно найти множество пошаговых уроков, а в магазинах существует большой выбор полуфабрикатов, активных ингредиентов, масел и прочих составляющих.

изготовление домашней косметики

Декупаж

Если рисовать вы не умеете, но очень хочется что-нибудь украсить красивыми рисунками, декупаж вам идеально подходит! Это перенесение картинок и узоров с салфеток и декупажных карт на разные поверхности. Вы можете украсить шкатулку, комод, банку — да что угодно! Для этого вам понадобятся декоративные салфетки, клей для декупажа, острые маникюрные ножницы, кисточка и объект творчества. От салфетки нужно отделить тонкий верхний слой, вырезать желаемую форму и аккуратно с помощью клея и кисточки нанести на выбранную основу. После этого можно воспользоваться блестящим лаком или сделать кракелюр, то есть искусственно состарить изображение.

Скрапбукинг

Скрапбукинг — это украшение дневников, фотоальбомов, открыток и прочих бумажных носителей. В ход идет все — декоративная и цветная бумага, вырезки из газет и журналов, пуговицы, ткань, кружево, деревянные плоские фигурки и еще много чего интересного. Создание объекта скрапбукинга — это настоящее искусство. Нужно спланировать, в каком стиле вы будете работать, какие материалы использовать, где и что размещать. Конечно, существует и цифровой вариант этого вида рукоделия и вы можете создавать, например, фоторамки в фотошопе. Существует множество сайтов, где можно скачать цифровые декоративные элементы. Так что пространство для творчества бесконечно.

cкрапбукинг

Полимерная глина

Многие рукодельницы отказались от покупных украшений, ведь есть полимерная глина! Это прекрасный материал для создания миниатюрных шедевров, которые можно использовать для создания украшений, брелоков, игровых фигурок и многого другого. Полимерная глина нетоксична, проста в использовании и не требует глазировки или покрывания лаком, только запекания в духовке. Она устойчива к влаге и перепадам температуры, так что ваши серьги не потрескаются при первых морозах. Для этого вида творчества вам понадобятся сама глина и набор инструментов. Это разнообразные шприцы для выдавливания разных форм, фигурные ножи, текстурные ролики.

Квиллинг

Квиллинг — это искусство скатывать бумажные полоски и создавать из них разнообразные узоры. Этот вид рукоделия привлекателен тем, что практически не требует ничего кроме бумаги, ножниц, линейки, карандашей и зубочисток или инструмента для накручивания полосок. Для тех, кто не хочет сам заниматься вырезанием, продаются готовые цветные полоски бумаги. Минус квиллинга в том, что он требует большей усидчивости, чем описанные выше виды рукоделия. Но если терпение для вас — не проблема, обязательно попробуйте. Есть масса уроков, как сделать невероятные снежинки в этой технике. Скоро это будет актуально!

квиллинг

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.