Мошенничество с банковскими картами: как защититься и не попасть на удочку?

Финансы

Мошенничество с банковскими картами становится все более разнообразным - от использования считывающих устройств на банкомате до вирусных рассылок. Уберечься от него помогут наши советы.

Пластиковые карточки — чрезвычайно удобный платежный инструмент, избавляющий от необходимости носить с собою значительное количество наличных. Обеспечивая удобный доступ к хранящимся на соответствующем счету средствам, они помогают рассчитываться с любыми денежными обязательствами, на которые только хватит финансов, совершать покупки, необходимость в которых возникла неожиданно. Есть и существенный минус — мошенничество с банковскими картами набрало колоссальные обороты. Способов отъема у их владельцев денег изобретено немало. Каждому надо знать, по каким схемам действуют преступники, чтобы защитить свои кровные от грабежа.

как защитить банковскую карту от мошенников

Распространенные виды мошенничества с банковскими картами: пресловутый скимминг

Подобный метод мошенничества с банковскими картами, статья за который подразумевает при поимке злодеев наказывать их минимум двухлетней отсидкой за решеткой, еще несколько лет назад был настоящим бичом для тех, кто регулярно использовал банкоматы. Состоит в монтаже специальной считывающей накладки на картоприемник — скиммера, дающего возможность скопировать сведения с магнитной ленты. Этого достаточно для создания копии карточки, а недостающий для использования такого «клона» пин-код мошенники подсматривают через загодя установленную поблизости видеокамеру. Не превратиться в жертву поможет внимательность или использование чипованного платежного инструмента.

Схема мошенничества с банковскими картами по телефону

Давняя методика, все еще актуальная, если жертва излишне доверчива и привыкла верить каждому звонящему на слово. Подобное мошенничество с банковскими картами по телефону осуществляется приблизительно так. Клиенту определенного финансового учреждения звонят якобы оттуда, сообщая о некоем сбое в системе, из-за которого были будто бы утрачены сведения по картсчетам, потому их необходимо для возможности дальнейшего использования срочно восстановить. Преступники рассчитывают на эффект шока, который дает во множестве случаев плоды. Поверивший человек с готовностью сообщает реквизиты собственного платежного средства: пин, номер, другие ключевые данные.

как защитить банковскую карту от мошенников

Мошенничество по номеру банковской карты и веб-рассылки

Указанные телефонные мошенничества с банковскими картами иногда трансформируются в несколько иной метод фишинга, подразумевающий уже не телефонную, а электронную связь. Предполагаемым жертвам на и-мейлы отсылаются письма похожего содержания — опять-таки о сбое либо некоей проверке, осуществляемой службой безопасности финансового учреждения, для которой нужны полные сведения с карточки, включая срок завершения ее действия, CVV. Тем, кто не жаждет расстаться подобным образом с собственными денежными накоплениями, рекомендуется смотреть, по каким ссылкам они переходят. Страница только частично похожа на реальный веб-сайт банка. Да и нельзя забывать: нужные пользовательские данные у банка уже имеются.

Мошенничество на «Авито» с банковскими картами: использование «подсадных уток»

Человек, размещающий объявление о реализации какого-либо новехонького или б/у товара, не предполагает, что вместо реальных покупателей на него откликнутся мошенники. Индикатором того, что звонящий по приведенному телефону заинтересован не в приобретении заявленного продукта, а в отъеме кровных у продавца, станет содержание разговора с ним. Он будет крутиться вокруг предоставления все тех же ключевых данных: номера карточки, CVV, сроков ее действия. Фальшивый покупатель станет уверять, что подобные сведения нужны для осуществления перевода, но в реальности для него достаточно простого номера счета и ФИО его обладателя.

как защитить банковскую карту от мошенников

Мошенничество с банковскими картами через мобильный банк

Подобные способы мошенничества с банковскими картами предполагают задействование трояна, попадающего к владельцам смартфонов, подключенных к веб-банкингу, через поддельную страницу ввода. С нее вносимые пользователем сведения тут же достаются преступникам. Вирусная программа опасна еще и тем, что способна заполучить доступ к приходящим человеку СМС-рассылкам с разовыми кодами. Полученных данных становится достаточно мошенникам для опустошения счетов облапошенных жертв. Не пополнить их число даст возможность собственная бдительность.

Qiwi-мошенничество: банковские карты «Совесть» — грабительский подход или нет?

Многие, кто имел неосторожность воспользоваться подобным продуктом, величает его не иначе как новым видом мошенничества с банковскими картами. Только выступают в качестве его инициаторов не некие криминальные личности, а представители вполне официально зарегистрированной организации. Загвоздка в том, что людям предлагается кредитка с якобы беспроцентной 5-летней рассрочкой, лимитом в 300000 рублей. Рассчитано все на то, что дополнительные условия, выписанные светло-серым шрифтом, человек читать не станет. А ведь там указано: рассрочка распространяется только на отдельные магазины-партнеры и не на 60, а до 12 месяцев. На остальные кредитные операции — 29 % годовых.

как защитить банковскую карту от мошенников

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Петр
    10 сентября 2017 21:37

    Последнее время очень много звонков поступает от Банка с просьбой сообщить cvc-код... Не сообщайте!!!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.