Мотивационные тренинги: польза или вред?

Бизнес и работа

Мотивационные тренинги: панацея от психологических болезней или хитрая уловка современных маркетологов?

Мотивационные тренинги обещают помощь в личных делах и бизнес-вопросах, дают инструкцию по открытию собственного предприятия и построению эмпатичных отношений со второй половиной. Так ли это на самом деле? Вредно ли тренировать свою мотивацию под руководством менторов? Для ответа на эти вопросы рассмотрим 5 аспектов современных тренингов с точки зрения вреда и пользы.

Харизматичный лидер

Как правило, популярный мотивационный тренинг проводит успешный человек, который опробовал его работу на себе самом. Такое положение дел привлекает внимание и гарантирует высокое качество услуги. Когда у руля Ирина Хакамада, Радислав Гандапас или Наталья Грэйс, настроение поднимается, взор загорается и ноги сами идут на встречу с мечтой. Можно ли таким образом подняться на вершину или проще заплутать в лесу собственных иллюзий? Все зависит от сделанного выбора.

Польза

За ярким человеком идут с удовольствием. Его известность – как подушка безопасности: все видели, чего он достиг, и теперь он рассказывает, как это удалось. Повествование обещает быть интересным и эмоциональным, что тоже немаловажно для восприятия полезной информации.

Вред

Посетители тренинга – не копия Ирины Хакамады. Они другие: с иными привычками, темпераментом, характером и здоровьем. Участники тренингов выходят с занятий, окрыленные новой идеей о том, что с завтрашнего дня резко изменят жизнь и смогут достичь подобного успеха. На самом деле это не так. Для того чтобы не разочароваться, нужно рассмотреть исключительно собственную жизнь и подумать о том, что изменить в ней, руководствуясь личными ресурсами.

польза и вред коуч тренинга

Цена и ценность

Сколько вы заплатите за успех? А за дружеские и теплые отношения? Такие ценности сложно измерить в денежном эквиваленте, но он существует. Перед тем как записаться на занятия, уточните стоимость. В некоторых случаях она невелика – приобрести билет можно сразу. В других нужно брать в долг или вспоминать, где лежит заветная копилка. Стоят ли тренинги денег, которые за них платят?

Польза

Расставание с деньгами приносит и пользу. Когда в предстоящее предприятие вкладывается половина заработной платы, оно становится ценнее с субъективной точки зрения. Как известно, посетители, заплатившие за тренинг немало денег, относятся более внимательно к сказанному и впитывают каждое произнесенное слово. Те, кто попал на семинар бесплатно, могут позволить себе считать ворон и не вникать в происходящее.

Вред

Главная задача на пути к успеху – не разориться на подступах. Не стоит отдавать за мотивационную встречу последние деньги. Лучше подумать, как их можно заработать на билет самостоятельно. Не стоит влезать в долги и в кредиты – это психология бедняка. Но и излишне экономить тоже не нужно. Выбирайте тренинги по средствам или выигрывайте билеты, участвуя в розыгрышах.

цена тренинга

Простые истины

Основная претензия, предъявляемая посетителями тренингов к ведущим и менторам, – использование простых истин. Ну чем новым делится специалист по успеху, который цитирует Стива Джобса, говоря, что нужно работать не 12 часов, а головой? Кто открывает новые берега, рассказывая, что под лежачий камень вода не течет? Если простые истины есть в словарях афоризмов, стоит ли платить за тренинг?

Польза

Возможно, стоит. Плюс заключается в том, что ведущий тренинга предлагает определенную структуру или, если хотите, модель мира. Он рассказывает о своем опыте и тех правилах, которыми пользуется самостоятельно. Упрощенный вариант поможет отбросить лишнее и опробовать новый подход, не дожидаясь понедельника.

Вред

Вред заключается в том, что посетители порой придают правилам слишком большое значение. Услышать афоризм – не значит использовать его в жизни. Сказанное необходимо прочувствовать полноценно, а не поверхностно. Тогда появится шанс стать лучше и сделать реальный шаг по направлению к мечте.

простые истины на коучингах

Теория и практика

Ведущие тренингов заявляют о том, что дают практические советы, которые помогут изменить жизнь к лучшему. Можно ли использовать тренинг как эмпирический инструмент или это всего лишь набор теорий, который невозможно применить в реальности?

Польза

Если совет применили на практике – он полезен. Поменяйте свои привычные действия на новые. Это сложно и неудобно. Но только такой путь поможет вам получить иной результат.

Вред

Ошибка посетителей тренингов заключается в том, что они получают удовольствие только от понимания и осмысления предложенной модели поведения. Получив положительные эмоции во время повествования и восхищаясь интересной теорией, они оставляют информацию на подкорке, продолжая вести прежнюю жизнь.

польза и вред третингов

Количество повторов

Вы стали завсегдатаем тренингов? Как часто следует их посещать и как успех зависит от количества повторов?

Польза

Мотивационные тренинги похожи на спектакль или представление. Подача информации – яркая, лидер – харизматичный, шутки – на месте. Занятие проходит весело, задорно и на высоком интеллектуальном градусе.

Вред

На мотивационные тренинги личностного роста подсаживаются, как на сериал. Посетители отдают тысячи рублей (и долларов) за каждое новое выступление, забывая применять полученную информацию на практике. В этом подвох. Переходить к следующему тренингу нужно только если вы внедрили в реальную жизнь хотя бы одно правило из предыдущего. Тогда успех придет после первого занятия.

вся правда о коучингах

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.