Мозг неандертальца будет оживлен в ближайшее время

Общество

Ученые задались целью воссоздать точную копию мозга неандертальца с помощью найденных стволовых клеток предка человека.

Научный коллектив под руководством Сванте Паабы поставил своей целью оживить мозг неандертальца. Ожидается, что одно из громких научных открытий состоится уже в ближайшие месяцы. Сложно переоценить важность события, если все пройдет успешно: ведь в этом случае ученые смогут получить ответы на множество вопросов, касающихся происхождения и развития человеческой расы. Об этом сообщила газета Guardian.

Исследования на эту тему Сванте Пааба начал проводить еще в 2009 году, однако заполучить стволовые клетки предка человека, пригодные для дальнейшей работы, удалось только в этом году.

Неандертальцы в свое время дали потомство вместе с другими предками современного человека — и сейчас их след составляет около 4 % в ДНК. В частности, приобретенные от неандертальцев качества помогли успешно адаптироваться к суровым условиям севера кроманьонцам.

новость неандертальцы

Палеогенетики уже сумели установить, что популяция неандертальцев была очень небольшой — возможно, они вымерли только потому, что потеряли способность выживать в новых климатических условиях во время обледенения или других изменившихся климатических условий.

Проведенные исследования свидетельствуют о наличии у неандертальцев речи и умения изготавливать простейшие орудия и инструменты: копья, каменные рубила и даже довольно изящные бытовые приспособления из кости. Это говорит о том, что причиной вымирания никак не могли быть ограниченные умственные способности предков человека, как считалось ранее.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.