Можно ли делать ремонт в выходные дни?

Недвижимость

Ремонт в выходные дни допустим строго в определенные часы. Законодательные нюансы на сей счет объяснены в нашей инструкции.

Приобретя квартиру или стремясь улучшить интерьер той, в которой уже некоторое время проживают, многие люди предпочитают выполнять ремонтные работы самостоятельно. Отказаться от услуг сторонних ремонтников их обычно вынуждает нехватка средств. Поскольку будни работающим людям по понятным причинам для осуществления поставленных задач не подходят, предполагается проводить ремонт в выходные дни. Законны ли подобные действия? Не повлекут ли они проблемы с ближайшими соседями и правоохранителями?

Можно ли делать ремонт в выходные дни?

Ответом на подобные вопросы послужат действующие юридические нормативы, устанавливая которые, законодатели стремились защитить тех, кто априори выступает в подобных ситуациях пострадавшей стороной. Люди, которым и там хватает стрессов, связанных с работой, вправе рассчитывать на полноценный отдых, а не пробуждаться по субботам-воскресеньям от мерного жужжания соседской дрели или других громких инструментов. Нельзя не учитывать и мнение второй стороны — тех самых производящих шум жителей дома, жаждущих отремонтировать собственное жилье, на что в будни времени часто не остается. Потому по ремонту в квартире в выходные дни законом предусмотрены определенные ограничения, которые не мешают желающим производить такие работы в определенный временной период.

можно ли делать ремонт в выходные дни

Время ремонта в выходные дни

По этому аспекту надо обращаться к региональному законодательству. Тем, кто наделен полномочиями вносить в него изменения, предоставлено право исходя из потребностей конкретного региона, особенностей проживания в нем определять, в какие часы допустимо создавать «ремонтный» шум, а когда придется переждать. Обычно нарушителям правил грозит персональное знакомство с доблестными представителями местной полиции, если пожелают пошуметь в период 23:00-7:00. Это усредненные значения, но по отдельным административно-территориальным единицам нормативы значительно жестче. Особой строгостью отличились столичные и подмосковные власти. Во всем, что затрагивает ремонт в выходные дни, соответствующий закон по Москве, действительный в 2017 году, накладывает полный запрет на шумную деятельность по воскресеньям или нерабочим праздникам. Подтверждение — в тексте.

Ремонт в выходные и праздничные дни и требования закона

Россиянам, не стремящимся быть причисленными к нарушителям, придется воздерживаться от сверления или иных ремонтно-восстановительных операций, которые априори будут нарушать покой соседей, в последний день недели или праздник. Но и по субботам сильно расслабляться не придется. Если вести речь о временных рамках, установленных по вопросам ремонта в выходные дни уже упоминавшимся законом Москвы, проведение его допускается исключительно между девятью утра и семью вечера. Содержится дополнительная оговорка: ремонтникам придется прерываться в 13-15 часов: этот промежуток отводится для тех, кому требуется дневной сон, — дошкольникам, пожилым людям, прочим незащищенным категориям жильцов. По столичному региону требования абсолютно идентичны приведенным выше. Скачать соответствующий законодательный акт удастся здесь.

ремонт в выходные дни закон москва 2017

Ремонт в квартире в выходные дни: шумовые нюансы

По ремонту в выходные дни в законе и релевантных ему актах прописаны нормы, по которым будет определяться уровень производимого шума. Его допустимые значения обозначены в соответствующем СанПиНе, текст которого доступен здесь. Там указывается, что для ночных часов нормальными показателями будут шумы около 30 децибел плюс-минус еще пять. Шумовой же максимум обозначен на этот же временной период как 45 децибел. Если жилище располагается поблизости от железнодорожных магистралей, к указанным значениям стоит приплюсовать еще 10 децибел. Ремонтникам имеет смысл обзавестись фиксирующими приборами и отслеживать, насколько шумно они трудятся.

Ремонт в выходные дни по закону на 2017 год: кому разрешено пошуметь

Все приведенные временные показатели затрагивают исключительно те случаи, когда осуществляется отделка помещения, укладка стяжки, сверление — все то, что обычно выполняют представители ремонтно-строительных бригад или те, кто ремонтирует собственное жилище самостоятельно. Когда настанет черед заняться сборкой мебели, столь строгих требований не стоит бояться. Выполнение этих задач не считается ремонтными операциями, потому на них распространяются общие правила по шуму. Едва ли периодически раздающийся стук молотка, особенно при качественной звукоизоляции, услышат соседи.

ремонт в квартире в выходные дни закон

Ремонт в праздничные и выходные дни: нюансы по новостройкам

Еще одно исключение, допускающее, что можно делать ремонт в выходные дни без опасения грядущего конфликта с правоохранителями, — недавно возведенные дома. По ним законодательные требования не столь строги, поскольку понятно, что без приведения таких помещений в надлежащее состояние владельцам не удастся там нормально проживать. С момента пуска подобного жилища в эксплуатацию отводится 0,5-1,5 года (в зависимости от региона), в которые на него будут распространяться общие нормы по шуму, упоминавшиеся выше.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.