Можно ли продать квартиру, купленную на маткапитал

Недвижимость

Можно ли продать жилье, купленное под материнский капитал, зависит от обстоятельств. Серьезных препон не возникает, но нужны дополнительные документы.

Материнский капитал для немалого числа россиян становится неплохим подспорьем при приобретении жилища. Он сгодится в некоторых случаях для покрытия стартового платежа, снизит сумму ипотечного долга или даст возможность использовать чуть меньше «живых» средств. Покупка такого жилья не всегда осуществляется на длительный срок. Порой обстоятельства вынуждают распрощаться с ним, но тогда возникнет резонный вопрос: можно ли продать квартиру либо дом, в которые вкладывался материнский капитал? Не повлечет ли это серьезную ответственность перед законом?

Можно ли продать квартиру, купленную материнским капиталом: главный нюанс этой покупки

Размышляя над тем, можно ли продать дом, купленный материнским капиталом, надо учитывать одно из обязательных условий, на которых некогда заключалась эта сделка. Тогда со взрослых бралось попечительскими органами обязательство, что в числе собственников будет прописан каждый член семейства, включая малолетних ребятишек. Это справедливо, ведь только благодаря появлению на свет отпрысков или усыновлению не родных ребятишек, минимум двоих, появился вариант получения такого семейного сертификата. Потому обратная сделка тоже не станет осуществимой без привлечения попечительской организации.

Можно ли продать дом за материнский капитал: необходимость взаимодействия с опекой

Вне зависимости от того, решается ли проблема, можно ли продать долю, приобретенную за материнский капитал, или предполагается реализация целого жилого объекта, для легализации подобной сделки нынешним владельцам придется предварительно заручиться согласием муниципального попечительского учреждения (того, что курирует соответствующий район). За один поход на прием едва ли удастся его заполучить. Представители опеки действуют в этой ситуации в детских интересах. Они проведут собственное расследование для определения, не выписывают ли родители собственных отпрысков «в никуда», выделят ли в уже новой недвижимости аналогичные прежним доли, зарегистрируют ли там.

можно ли продать материнский капитал

Можно ли продать квартиру с материнским капиталом: некоторые тонкости и исключения

Аналогичные проблемы придется решать тем, для кого актуален вопрос, можно ли продать дом, построенный под материнский капитал. Никаких различий между ситуациями, в которых с использованием семейного сертификата покупался уже готовый объект или же его только предстояло построить, нет. В каждом из этих случаев общения с представителями опеки не избежать. Все же существует одно исключение. Касается оно достигнутого отпрысками-собственниками возраста. Если они на момент осуществления купле-продажной сделки уже превратятся в совершеннолетних личностей, прежние правила перестанут в отношении них действовать. Такие юные граждане станут рядовыми участниками продажи объекта, находящегося в совместном с родителями владении.

Перечень документации, предоставляемой в попечительские органы

Вопрос, можно ли продать квартиру, погашенную материнским капиталом, тесно связан еще и с тем, насколько полный пакет бумаг предоставляют родители-собственники в указанное учреждение ради получения завизированного разрешения на продажу. Список этот в стандартных ситуациях не слишком обширен. Включены туда следующие позиции:

  • родительские и детские документы, подтверждающие их личности;
  • брачное свидетельство либо, если отец с матерью уже не супруги, удостоверение их развода;
  • правоустанавливающие бумаги на продаваемый и покупаемый жилые объекты.

Если кому-то из ребят, включенных в список владельцев указанной недвижимости, уже исполнилось 14, от него потребуется подписанное согласие. Есть еще несколько одна особая ситуация.

можно ли продать квартиру купленную материнским капиталом

Можно ли продать квартиру, оплаченную материнским капиталом: ипотечные вопросы

Когда новое жилище предполагается покупать под «живые» средства, без задействования кредитных, а ипотека «висит» только на продаваемом, понадобится почти одновременное совершение обеих сделок. С продавцом приобретаемого жилого объекта заключается предварительное соглашение, где прописываются данные о предмете такой сделки. Его тоже прилагают к указанной в предыдущем пункте документации. Не исключено, что представители опеки захотят совершить выезд на место будущего проживания семейства, чтобы удостовериться в его пригодности. Когда ипотекой обременяются обе квартиры, родителям придется подписать у нотариуса (и с его визой) обязательства о выделении долей отпрыскам и в новом жилье.

Указания по срокам

Если взрослые собственники озаботятся грамотным оформлением бумаг, никаких препон со стороны попечительского учреждения не возникнет. Через некоторое время (конкретный срок законодательно не прописан) заветное разрешение будет выдано, и проблема, можно ли продать жилой объект, купленный за сертификат по материнскому капиталу, утратит актуальность для конкретной семьи. Единственный нюанс: действовать после обретения указанного документа придется оперативно. На обе сделки у их участников будет не больше месяца — иначе придется добывать согласие заново.

можно ли продать дом за материнский капитал

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.