Можно ли верить толкователям снов?

Духовное развитие

Рассказываем, кто придумал сонники и как это работает.

Смерть снится к долгой жизни, длинные волосы — к успеху и богатству, мыши — к неприятностям… Откуда все это взялось? И можно ли верить сонникам?

Онейрология и онейрокритика

Первый известный ученым сонник был найден учеными в Древнем Египте, там содержались толкования порядка двухсот снов, а также магические ритуалы, которые требовалось проводить для защиты от злых духов. Первый же авторский сонник под названием “Онейрокритика” (от греческого “oneiros” — сновидение) написал некий Артемидор Далдианский во II веке нашей эры. Артемидор начинает с того, что разделяет так называемые “обычные сновидения” и “вещие сны”. По его мнению, смысл сновидения зависел от конкретного человека, его социального статуса, пола, возраста и профессии. Он писал: «Заливные луга на пользу одним лишь пастухам, для остальных же они означают безработицу, а для путников — препятствия, потому что эти луга бездорожны». Также Артемидор был уверен, что, например, Гестия (древнегреческая богиня домашнего очага) и ее статуи означают для должностных лиц совет и поступление доходов; для простых людей — собственную жизнь; для правителя или царя — полноту их власти.

На Востоке, в Китае, существовали специальные даосские храмы, куда люди специально приходили спать, чтобы увидеть вещий сон. В Средневековье сонниками пользовались врачи. Возникший в то время интерес к астрологии породил “лунные сонники”, в которых сны связывались с фазами луны. Наиболее популярным стал написанный анонимным греком “Сонник Даниила”. Он представлял собой перечень наиболее часто встречающихся сюжетов и их толкований и, судя по всему, был написан на основе сонника Артемидора. К слову, до сих пор даже современные сонники более-менее следуют именно этой схеме.

Православная церковь относилась к толкованию сновидений неоднозначно. С одной стороны, в каноне говорится, что бог может явиться во сне, с другой, провидение и божественное откровение — это удел праведников.

В дореволюционной России издание сонников порицалось православной церковью. Например, в список “еретических книг” входил сонник “Сносудец”. Тем не менее, в народе они были довольно популярны вплоть до XX века. В “Евгении Онегине” Татьяна Ларина читает сонник Мартына Задеки, получивший распространение в начале XIX века.Сонники в XVIII- XIX вв. были довольно разнообразны: от астрологических до алфавитных. В Советском Союзе сонники и толкования не публиковались, зато после его распада вновь приобрели популярность, и люди читают их и по сей день.

можно ли верить сонникам

“Толкование снов” Зигмунда Фрейда

Мысль о том, что сны — отражение потребностей человека и событий ушедшего дня, высказал еще Аристотель. В XX веке о не мистической природе сна одним из первых заговорил отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Он предположил, что сновидение — это проявление бессознательного и вытесненных желаний. По Фрейду, сновидения делятся на скрытые и явные. Под скрытыми понимаются вытесненные бессознательные желания, включая в том числе социально неодобряемые, а под явными — галлюцинаторное исполнение желаний. Впоследствии Фрейд добавил к своей теории еще и символы, которые чаще всего встречаются в снах, чтобы облегчить их толкование. Так, например, дом — символ человека, король и королева — символы родителей, отъезд — символ смерти и так далее. Символы, по Фрейду, — это единственные элементы сновидений, которые могут быть истолкованы аналитиком без помощи самого сновидца, поскольку они имеют постоянное, универсальное значение, не зависящее от того, в чьем именно сновидении эти символы появляются.

толкование снов по фрейду

Современное отношение к снам

В свое время Фрейд произвел революцию, но сейчас к его идеям психологи относятся с долей скепсиса, не связывая бессознательное исключительно с либидо. Например, психолог Марк Бленчер полагает, что сны учат правильно эмоционально реагировать на проблемы и помогают справляться с негативными эмоциями. Эту же мысль высказывает один из основоположников “Современной теории сновидений” психиатр Эрнест Хартман. По его мнению, сны — это эволюционный механизм. «Если у человека преобладает какая-либо яркая эмоция, его сны отличаются простотой, если не сказать примитивностью. Например, пережившим какую-либо психологическую травму часто снится что-то вроде: „Я лежал на пляже, но вдруг меня смыла огромная волна“. Это достаточно распространенный вариант: во сне человек видит не конкретное событие, а односложную эмоцию, например страх. Если же засыпающего тревожит сразу несколько вещей, то его сны будут иметь более сложную структуру. Чем выше эмоциональное возбуждение человека, тем ярче будут сны, которые он увидит», — пишет он.

Один из соавторов открытия структуры ДНК Фрэнсис Крик и ученый Грэм Митчисон выдвинули теорию, что наш мозг напоминает компьютер во время дефрагментации диска. Иначе говоря, во сне мы освобождаемся от бесполезной информации. С точки зрения ученых, когда мы спим, наши некоторые участки мозга даже более активны, чем в состоянии бодрствования, но абсолютно случайным образом. Эти случайные и беспорядочные связи между нейронами открывают путь для новых соединений, позволяют ослабить уже проложенные дороги и создать новые.

Фрэнсис Крик

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.