Можно ли высушить залитый водой смартфон при помощи риса?

Digital

Высушенный при помощи риса смартфон может включиться и работать как ни в чем не бывало, однако это не значит, что с ним все в порядке. Проникшая внутрь влага может запустить процесс коррозии, который приведет к тому, что уже никакой ремонт гаджету не поможет.

Многие пользователи мобильных устройств знают один народный совет, позволяющий спасти свой гаджет, если тот по неосторожности был залит жидкостью или даже упал в воду. Его суть максимально проста — нужно погрузить «пациента» в рис, предварительно убрав всю влагу с внешней поверхности. Считается, что таким нехитрым способом можно буквально вытянуть воду, которая просочилась внутрь устройства. В этом действительно есть смысл, ведь рис отлично впитывает воду. Однако может ли это на самом деле помочь вашему гаджету — совсем другой вопрос. Эту тему прокомментировали эксперты международной лаборатории iFixit, специализирующейся на ремонте мобильных устройств, ноутбуков и прочей электроники.

Что происходит после попадания влаги

В зависимости от того, как гаджет подвергся воздействию воды, повреждения могут быть самыми различными. В некоторых случаях вам будет достаточно просто быстро убрать видимую влагу, не прибегая ни к каким ухищрениям. Если же жидкость проникла внутрь, то никакой рис вам тоже не поможет, уверены представители iFixit. Сам процесс воздействия влаги на внутренние компоненты они сравнили с блинным тестом, которое утром легко замешивается, а к вечеру становится уже «каменным» и непригодным для использования. Та же суть с воздействием воды на электронные платы — коррозия начинается мгновенно и действовать нужно незамедлительно. Поместить смартфон в рис — это то же самое, что не сделать ничего. Результата это не принесет.

Даже если вы поместили залитый водой телефон в рис, а после он заработал как ни в чем не бывало — в этом нет заслуги риса. Гаджет просто высох, но это не значит, что он пережил это воздействие без потерь. Совсем наоборот — если влага все-таки проникла вглубь, то паяные соединения внутренних компонентов окислились, запустив процесс коррозии, которая будет продолжать распространяться, повреждая все больше компонентов.

телефон после попадания влаги

Как спасти устройство после контакта с водой

Критикуя сушку при помощи риса, эксперты iFixit предлагают действенный, но не очень простой способ остановить процесс коррозии. Для этого сразу же после контакта с водой необходимо убрать видимую влагу при помощи салфеток, вскрыть корпус, достать батарею и обработать все внутренности при помощи 90%-ного изопропилового спирта. Главную плату можно полностью погрузить в спирт и после дать ей высохнуть. Обработку контактов и мелких элементов лучше выполнять при помощи зубной щетки. Только так можно избавиться от следов воды и обезопасить гаджет от коррозии.

В случае с недорогими «звонилками» этот способ, может быть, и подойдет, однако большинство современных смартфонов имеет несъемные корпуса, которые разобрать самостоятельно многие пользователи попросту не рискнут. Более того, снять стеклянные панели без повреждений можно лишь при помощи специальных инструментов и с должным опытом. Иными словами, заниматься этим должны специалисты, которые, кстати, подтвердят, что пользы от погружения в рис не будет.

смартфон салфетки

Первая помощь залитому смартфону

Если подобраться ко внутренностям смартфона вы не можете, остается довериться простым способам избавления от влаги. Во-первых, необходимо выключить гаджет, исключив возможное замыкание. Далее просушите его сухими салфетками. При наличии видимой влаги в области динамика, микрофонов или кнопок можно воспользоваться феном со струей холодного воздуха. С его помощью можно попытаться попросту выдуть воду из щелей. Однако ни в коем случае не пытайтесь высушить смартфон горячим воздухом. Последствия нагрева элемента питания сверх допустимой нормы могут привести к более серьезным последствиям.

Устранив воду настолько, насколько это возможно, оставьте гаджет в выключенном состоянии на сутки, а лучше двое. Не стоит пытаться его включить и нажимать какие-либо кнопки. Если по прошествии этого времени гаджет не пришел в себя или работает некорректно, стоит обратиться в сервисный центр. Специалисты выявят поврежденные влагой компоненты и по возможности попытаются их заменить. Стоит понимать, что стандартной гарантией такой ремонт не покрывается, а значит, весь процесс восстановления будет платным, даже если вы купили гаджет всего пару дней назад.

ремонт смартфона

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.