Национальная парусная Лига: гид по регате для зрителей

Стиль жизни Спорт

Настоящие парусные сражения, лучшие яхтсмены страны, накал страстей и праздник спорта - все это ждет вас на четвертом сезоне Национальной парусной Лиги.

В период с 22 марта по 4 ноября 2018 года в России пройдут самые масштабные соревнования яхт-клубов — Национальная парусная Лига (НПЛ). Организатор мероприятия — Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС). Соревнования яхт-клубов очень популярны во многих странах мира, они объединяют сильнейших яхтсменов, любителей парусного спорта и миллионы восторженных зрителей. В России такой формат мероприятий стартовал совсем недавно.

В сентябре 2014 года ВФПС провела тестовый этап НПЛ на базе «Конаково Ривер Клаб», который показал, что подобные  соревнования очень востребованы в нашей стране. Самые сильные и титулованные яхтсмены с большим азартом сражаются в упорной борьбе за главный парусный трофей страны и демонстрируют свои профессиональные навыки на должном уровне. Мероприятие привлекает с каждым годом не только новых яхтсменов, но и большое количество зрителей, которые приходят посмотреть на один из самых зрелищных видов спорта.

В этом году Лига начинает свой четвертый полный сезон, который станет самым массовым за всю историю проекта. Планируется, что участие в соревнованиях примет 51 команда, из которых 27 сразятся в высшем дивизионе Лиги, а 24 — в премьер-дивизионе.  Для сравнения, в 2014 году в регате участвовало 10 команд яхт-клубов, в 2017-м — 45. Регаты будут проходить в самых красивых акваториях крупных городов России: Сочи, Конакове, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Севастополе. Сильнейшие команды яхт-клубов будут соревноваться за звание победителя в 6 этапах в каждом дивизионе. Лучший экипаж по итогам всех этапов будет награжден переходящим кубком НПЛ.

национальная парусная лига 2018

Кто может участвовать в регате

В Лиге участвуют самые мощные яхт-клубы и команды страны. Поэтому попасть туда не так-то просто. Для этого нужно очень много практиковаться. Согласно правилам соревнований участвовать в регате может как профессиональный, так и не профессиональный спортсмен в возрасте от 14 лет. Однако подросток допускается на судно при наличии совершеннолетнего уполномоченного представителя и медицинского разрешения на данное соревнование. Формирует состав участников яхт-клуб или команда и заявляет его еще в начале сезоне. После этого яхтсмен уже не может перейти из одной команды в другую за исключением периода трансферного окна. Состав команды, в которую может входить до 15 человек на весь сезон, отбирается очень тщательно, а за звание ведущих яхтсменов страны разворачивается настоящая борьба. В экипаже яхты —  от 3 до 5 человек: рулевой, шкотовый, тактик.

национальная парусная лига регата

На чем гоняют яхтсмены, и что происходит во время гонки

Все гонки проходят на монотипных яхтах класса J70 (за исключением этапов во Владивостоке).  Это современный гоночный болид, который завоевал мировую известность благодаря своей спортивности, превосходным скоростным характеристикам, маневренности и легкости в перевозке. На Дальнем Востоке яхтсмены будут гоняться на не менее популярных и высокотехнологичных лодках класса “Platu 25”. Все яхты для гонок предоставляет организатор мероприятия. Решение проводить соревнования на одинаковом флоте ставит всех спортсменов в равные условия и позволяет определить лучший экипаж, а не технологичность самой яхты. К тому же по формату мероприятия каждая команда успеет погонять на всех лодках. Все гонки короткие, примерно от 12 до 20 минут, и проходят по круговой системе — команды постоянно ротируются.

Дистанция гонок выглядит следующим образом: яхты стартуют, огибают знак – приходят на нижние ворота, затем вновь наверх и финишируют. После каждой гонки яхтсмены меняются лодками. Путь к победе у команд долгий. Для того чтобы получить переходящий кубок, необходимо принять участие во всех этапах НПЛ и заработать, как ни странно, наименьший балл регаты. Баллы присваиваются командам за каждый этап. В случае неучастия в каком-либо этапе экипаж получает штрафной балл. Если команды имеют одинаковый балл регаты, побеждает та, которая  показала большее количество первых приходов. В Гранд-финале количество баллов увеличивается в 2 раза.

Сильный ветер и проливной дождь во время проведения соревнований совершенно не страшны яхтсменам, они сражаются в любых погодных условиях за исключением штиля и шторма.

Поскольку яхтинг — это спорт, который зависит от определенных погодных условий, в графике на один этап у нас заложено 3 дня, это с запасом. А в рамках гоночной инструкции прописано определенное количество минимальных гонок, которые должны состояться в рамках этапа. В случае шторма или штиля соревнования проводится не будут, и тогда результат считается по тем дням, когда яхтсмены успели отгонять. За время проведения НПЛ не было такого случая, чтобы мы не провели минимальное количество гонок.
Игорь Игнатов генеральный директор Национальной парусной Лиги
национальная парусная лига регата

Что делают зрители во время гонки

Если вам кажется, что парусные баталии происходят только на воде, вы ошибаетесь. Зрители также принимают активное участие в гонках. Вместе с яхтсменами они получают свою порцию адреналина, находясь на трибунах. И все это благодаря тому, что гонки проходят максимально близко к берегу. Без специальных оптических приборов зрители могут наблюдать за тем, что происходит на борту яхты. А если они захотят испытать более острые ощущения и оказаться на лодке, то могут посмотреть на большой экран, который транслирует видео с яхты, воды, берега, с квадрокоптеров и с камер Go-Pro.

Конечно, смотреть соревнования, в которых вы ничего не понимаете, неинтересно. Разобраться в правилах гонки, дистанциях и расстановке сил помогают профессиональные комментаторы, которые сопровождают каждое мероприятие НПЛ. Они же рассказывают зрителям и о спортсменах, о яхтах и о парусном спорте в целом. Поэтому, посетив такие соревнования, вы получите не только эстетическое удовольствие, но и откроете для себя много нового из мира спорта. Также у каждого зрителя будет возможность пожать руку победителям гонки и сделать памятное фото с титулованными спортсменами.

Организаторы проекта делают из спортивного события настоящий праздник не только для взрослых, но и для детей, которым готовят обширную развлекательную программу.

Зрители обязательно оценят и гонки юных яхтсменов, которые впервые будет проходить в рамках НПЛ Высшего дивизиона. На первом этапе в Сочи мы представим этот формат, а на  втором планируем запустить проект “Детская НПЛ”.
Игорь Игнатов генеральный директор Национальной парусной Лиги

Конечно, посмотреть соревнования можно и в режиме реального времени онлайн или в эфире российских телеканалов, но таких эмоций и позитивного заряда получить не удастся.

зрители на национальной парусной лиге

Как попасть на парусные гонки

Если вы тоже хотите попасть на парусный праздник, можете посетить его в любом удобном для вас месте в период проведения мероприятия. По словам генерального директора Национальной парусной Лиги Игоря Игнатова: “Первые этапы проекта начинаются, когда в городах центральной России еще зима, поэтому мы стараемся проводить их на Юге страны, где уже комфортная температура для соревнований на воде”.

Гонки НПЛ стартуют в Сочи и пройдут с 22 по 25 марта ( высший дивизион) и с 29 марта по 1 апреля ( премьер-дивизион) на Центральной набережной города напротив КЗ “Фестивальный”. Гранд-финал состоится с 25 октября по 4 ноября в городе русской славы — Севастополе.  Во всех городах проведения гонок для гостей подготовлена интересная и насыщенная программа с различными конкурсами и подарками. Трибуны будут доступны для всех желающих, вход на мероприятие бесплатный.

Севастополь — это место в котором воспитывались многие легенды парусного спорта в советское время. В городе созданы все условия для яхтсменов — самые лучшие ветровые характеристики, характеристики течений и все это круглый год. Здесь идеальное место для развития парусного спорта. С помощью нашего проекта мы надеемся вернуть яхтинг в Крым и возродить его. И если нам это удастся, то Россию ждут новые чемпионы.
Игорь Игнатов генеральный директор Национальной парусной Лиги
зрители на национальной парусной лиге

Календарь Национальной парусной Лиги-2018

Высший дивизион

  • Первый этап — 22-25 марта – Сочи.
  • Второй этап — 12-15 апреля – Сочи.
  • Третий этап — 17-20 мая – Конаково.
  • Четвертый этап — 16-19 августа – Санкт-Петербург.
  • Пятый этап — 20-23 сентября – Владивосток.
  • Финальный этап — 1-4 ноября Севастополь.

Премьер-дивизион

  • Первый этап — 29 марта–1 апреля – Сочи.
  • Второй этап — 19-22 апреля – Сочи.
  • Третий этап – 31 мая-3 июня – Конаково.
  • Четвертый этап — 23-26 августа – Санкт-Петербург.
  • Пятый этап — 13-16 сентября – Владивосток.
  • Финальный этап — 25-28 октября – Севастополь.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.