Национальные особенности кофе: где и как его готовят?

Стиль жизни Еда

В чем заключаются особенности приготовления любимого многими напитка в различных уголках мира - и какой способ варки кофе предпочесть лично для себя?

Любителям кофе известно, что человечество придумало множество способов его употребления — в кофе добавляют воду и молоко, сливки и алкоголь. Кофе варят в турках, зарытых в песок, и пропускают через бумажные фильтры. В результате в различных уголках мира можно попробовать совершенно разные по вкусу варианты любимого напитка. В каждой стране существует какой-то один исторически прижившийся способ варки — рассказываем, как пьют кофе люди разных национальностей.

Азиатский способ

В Азии кофе любят не меньше чая, несмотря на устойчивый миф об обратном. Готовят его довольно оригинальным способо; авторство до сих пор точно не установлено, его оспаривают страны Юго-Восточной Азии — там его варят повсеместно на основе сгущенного молока. Все дело в том, что молоко в этих жарких странах — продукт довольно дорогой да и портится в таких условиях довольно быстро. А банки со сгущенкой даже в открытом виде могут стоять на полочке в кухне сколько угодно — и ничего с ними не сделается. Этот сладкий продукт наливается в чашку, а сверху ставят конусный фильтр из плотной бумаги, в которую засыпано определенное количество свежемолотых зерен. Их слегка поливают кипятком, чтобы ярче раскрылся аромат, а через две минуты доливают горячей водой до нужного объема — и в чашку напиток попадает каплями с густым и насыщенным вкусом.

кофе на основе сгущеного молока

Австралийский способ

Австралийцы вообще-то очень любят пиво, по правде говоря, — а кофе предпочитают с большим количеством молока. В классических кофейных картах он фигурирует под названием “флэт уайт”: всем, конечно же, известен рецепт, но мы его на всякий случай повторим. На 60 мл отличного эспрессо берется 100-120 мл хорошо подогретого молока с легкой пенкой. В результате получается не слишком крепкий, но очень ароматный напиток с ярко выраженным вкусом кофе.

Турецкий способ

В этой стране, наоборот, кофе заменяет все традиционные вечерние напитки — его пьют круглосуточно и готовят традиционно в турке на раскаленном песке. Этот факт можно считать общеизвестным, но далеко не все знают, что в Турции часто прибавляют хорошо взбитый желток вместе с ложкой сахара в свежеприготовленный кофе. Таким образом, помимо крепости, напиток обретает еще и сытность. Подают его со стаканом ледяной воды и сладостями, а пьют медленно и маленькими глоточками.

приготовление кофе в турке

Японский способ

В западных странах кофе часто выступает самостоятельным завтраком — особенно у любителей поспать или же непременным атрибутом и сопровождением деловой встречи. В Японии же это скорее вид десерта, который приятно завершает завтрак или ланч. Готовят его весьма оригинальным способом. В турке нужно отварить собственно кофе средней крепости, слегка остудить — для скорости можно просто отправить в напиток небольшой кубик льда. Добавить примерно 6 чайных ложек какао-порошка и одну ложечку сахара. Затем всю смесь нужно еще раз довести до кипения, а при подаче — щедро украсить шапкой из взбитых сливок.

Ирландский способ

Этот напиток находится примерно посередине между классическим черным кофе и традиционным алкогольным коктейлем и включает в себя явные достоинства обоих. На 80 мл горячего эспрессо нужно взять ложку хорошего тростникового сахара и тщательно размешать до полного растворения. Затем влить 40 мл отменного виски — разумеется, страну-производителя вряд ли нужно в этом случае уточнять. Да, и щедрое украшение взбитыми сливками — обязательный пункт программы.

ирландский кофе

Британский способ

Жители туманного Альбиона придумали свой собственный, непохожий ни на какой другой, метод варки кофе. Для этого нужно взять в равных пропорциях зерна из Колумбии и Индии — по 200 граммов, к смеси прибавить прожаренный инжир — его нужно взять 120 граммов. Далее все измельчить в кофемолке — и сварить вполне обычным способом в турке.

Кубинский способ

На Кубе кофе варят очень долго — правильнее даже сказать, кипятят на медленном огне. Тогда напиток получается густым и невероятно крепким. Затем к нему добавляют большое количество сахара и сдабривают порядочной порцией рома. Сложно сказать, что за эффект произведет такой напиток на неподготовленного человека средней комплекции, но попробовать хотя бы раз, пожалуй, стоит.

приготовление кубинского кофе

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.