«Не понятно» или «непонятно» — как правильно пишется, слитно или раздельно?

Образование Грамота

Если вам непонятно, можно ли писать «не понятно» или это грубейшая ошибка, мы готовы помочь и все-все разъяснить.

Вот ведь незадача: часто мы не знаем, как правильно писать слова, которые используем в устной речи чуть ли не каждый день. Это касается и глаголов, и междометий, и наречий, в частности тех, в которых то ли есть приставка «не», то ли ее нет. Непонятно! Или все-таки «не понятно»? Давайте разберемся с этим вопросом.

Согласно правилам русской орфографии, оба варианта написания — и «непонятно», и «не понятно» — можно использовать как в устной, так и в письменной речи, а выбор нужного слова индивидуален в каждом конкретном случае и напрямую связан с контекстом.

Наречие или краткое прилагательное «непонятно»

Если нам нужно понять, в каких случаях наречие «понятно» пишется слитно с «не», прежде всего следует разобраться, какая часть речи перед нами. В предложении в зависимости от контекста интересующее нас слово может быть как кратким прилагательным среднего рода единственного числа, так и однокоренным наречием.

Слово «непонятно» пишется слитно в утвердительных предложениях. Как правило, его можно заменить синонимами без «не», при этом не нарушив смысл высказывания, — например, словами «туманно», «загадочно», «сумбурно». Кроме того, «непонятно» фигурирует в предложениях с наречиями меры и степени («весьма», «очень», «крайне», «почти», «в высшей степени»), и после слов, обозначающих степень качества («очень», «весьма», «крайне», «почти»).

Рассмотрим примеры с правильным употреблением слова «непонятно»:

  • После того как непонятно откуда взявшийся голос исчез, я еще минут двадцать лежал на полу, пока боль окончательно не прошла.
  • Ему было непонятно, как писать слово, но переспросить малыш постеснялся.
  • До сих пор непонятно: есть ли жизнь после смерти?

Наречие с отрицательной частицей «не понятно»

В некоторых предложениях необходимо употреблять наречие с отрицательной частицей «не понятно». В первую очередь это касается предложений, содержащих отрицание. Частица «не» и слово «возможно» пишутся раздельно, если:

  • в контексте существует явное противопоставление, обычно выраженное при помощи союза «а»: Она говорила не понятно, а туманно и загадочно.
  • в контексте присутствует отрицание какого-либо качества без утверждения противоположного: Это не понятно! (= а запутанно).
  • в предложениях (часто восклицательных и вопросительных) подчеркнуто отрицание: Нет, это невозможно! Разве это не понятно?
  • в предложении фигурируют слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», подчеркивающие отрицание: Он рассказывал отнюдь не понятно.
  • в предложении фигурируют слова с начальным «ни-», отрицательные местоимения и наречия: Говорите, пожалуйста, яснее — никому не понятно.

Обратите внимание, что при противопоставление с союзом «но» действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них, поэтому следует использовать слово «непонятно»:

  • Ее песня на незнакомом языке звучала непонятно, но красиво и завораживающе.

Еще одно важное замечание: в предложении могут фигурировать оба варианта — и «непонятно», и «не понятно», если в нем также присутствует наречие «совсем». В таком случае все зависит от контекста, ведь «совсем» может означать как «совершенно, очень», так и «отнюдь», «никоим образом». Вот несколько примеров:

  • Для меня это совсем непонятно. (= совершенно неясно).
  • Для меня это совсем не понятно. (= никоим образом не ясно).

Аналогичная ситуация и с наречием «вовсе», которое также предполагает разные значения в зависимости от контекста: это может быть как «отнюдь», так и «совсем, совершенно»:

  • Во время рассказа она часто погружалась в свои мысли, а затем отходила от темы, и иногда было вовсе непонятно, о ком она говорит. (= совсем непонятно).
  • Хотя мы прожили с этим человеком под одной крышей более десяти лет, многие его поступки мне вовсе не понятны. (= отнюдь не понятны).

Правильное написание:

  • в утвердительных предложениях употребляется наречие или краткое прилагательное «непонятно»;
  • если наречие с частицей «не понятно» фигурирует в предложении с противопоставлением, словами «отнюдь», «вовсе», «далеко» или местоимениями либо наречиями с отрицанием (ничуть, никак, нисколько), слово пишется раздельно – «не понятно».

1 комментарий

  • марина
    7 февраля 2019 16:55

    я вот как-то не парюсь и всегда в тему

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.