Неизвестное полотно авторства Рембрандта найдено в Нидерландах

Общество

Находок подобного масштаба не было уже полвека - на сегодняшний день это 342-е по счету творение великого мастера кисти.

В Нидерландах обнаружено ранее неизвестное полотно авторства Рембрандта “Портрет молодого человека”: оно было написано в 1634 году, последнее время им владела семья в Великобритании на протяжении шести поколений.

Картина размером 94,5 х 73,5 см все это время считалась произведением одного из учеников великого мастера кисти. Об этом свидетельствовала использованная цветовая гамма, особенным образом наложенные подмалевки и светотени, характерные переходы полутонов. Авторство «Портрета молодого человека» тем не менее не было установлено, и специальных экспертиз или исследований владельцы проводить не хотели по каким-то своим причинам.  

Открытие состоялось во время продажи картины на аукционе Christie’s в Лондоне. Ян Сикс — голландский историк, исследователь творчества Рембрандта и арт-дилер — сразу выложил за полотно 156 тысяч евро и только после этого сообщил о своих догадках. По его словам, взгляд героя картины направлен прямо в глаза зрителю — этот прием очень характерен для работ великого голландца.

аукцион christie s рембрандт

Его теорию позже подтвердил художественный совет из 15 реставраторов и искусствоведов: исследование и оценка картины прошли в Государственном музее Нидерландов. Их выводы были одобрены и главным экспертом по творчеству Рембрандта в мире, искусствоведом Эрнстом ван Ветерингом.

В настоящий момент полотно выставлено в музее Амстердама — “Эрмитаже на Амстеле”. Ян Сикс планирует в будущем продать картину — разумеется, к тому времени ее стоимость будет достигать фантастических размеров.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.