Нейрохакинг: 4 метода отказа от вредных привычек

Общество

Популярный и именитый психолог Шон Янг написал книгу о том, как заменить плохие привычки на хорошие. Теперь каждый может вместо курения бегать по утрам и променять гамбургеры на здоровую пищу. Для этого достаточно освоить 4 приема нейрохакинга.

Нейрохакинг — это система ловушек для вашего мозга, которая позволит создать новые привычки и осуществить желаемое. Наш мозг любит привычки — это проторенные дорожки, проверенные годами. Если покурите — станет спокойно, если вместо работы включите мультики — станет весело, если не выйдете на утреннюю пробежку — станет уютно. Так зачем менять жизнь к лучшему, если ваш мозг и так выбирает приятные энергосберегающие автоматизмы? А потому что вы понимаете, что выбранный путь ведет к скуке и деградации. И надо что-то менять.

Почему мы не можем избавиться от вредных привычек?

Потому что от вредных привычек мы получаем выгоду. Вы курите не просто так: для вас это повод легко и непринужденно общаться или успокоительное, которое следует принять после напряженного совещания. При этом вы понимаете, что бросать привычку нужно. И кашель усилился, и зубы пожелтели и врачи запугивают, и деньги исчезают бесследно. Но мозг не любит стресс. Зачем поддерживать вас в стремлении бросить курить, если вы, во-первых, будете нервничать после совещаний, а во-вторых, будете испытывать дискомфорт во время отвыкания? А к желтым зубам мозг привык. И отлично существует неподалеку от них.

что такое нейрохакинг

В чем ваша проблема?

Вы навесили на себя ярлыки и приучили организм действовать по вымышленным стандартам. Если вы вспомните, чем занимаетесь и как живете, возникнет некий собирательный образ. У вас может быть привычка быть отличным мужем (женой), но ленивым работником и злостным неплательщиком налогов. В каждой сфере жизни вы уже приняли ряд решений и следуете сценарию.

Допустим, вы работаете над проектом, но ваш прошлый опыт таков: все проекты вы откладываете до последнего, спохватываетесь в последний день и сдаете некачественную работу. Привычка? Привычка. Вы уже смирились с негодованием руководства и привыкли просматривать часами видео с котиками. Так зачем что-то менять? Вы и так нарушитель дедлайнов. Зато как семьянин — золото. Дарите цветы, выслушиваете, придумываете, как провести с любимым человеком свободное время. Тогда  вы и на скандалы нарываться не будете, только в силу особых обстоятельств.

Так череда привычек правит балом. И все бы ничего, но многие из них портят ваше здоровье, нервы и личную жизнь.

Что предлагают специалисты по счастью?

Тренинги и позитивные книги посвящены одному постулату: поменяйте свое же отношение к себе. Вы чувствуете себя неудачником? Повторяйте по утрам, что круче вас никого нет. Не устраивает внешность? Расскажите зеркалу о том, что вы обаятельная и привлекательная. Странно, но эти советы работают редко. Возможно, вы съели наживку и смогли отказаться от вредных привычек. Если так, то проблем быть не должно. Но если вы продолжаете дрейфовать в мутной воде и сбились с курса, попробуйте новый вариант решения проблем.

ка котказаться от вредных привычек

В чем особенность подхода Шона Янга?

По методу Янга нужно поступить наоборот. Дайте мозгу “раскусить” удовольствие от вашего нового поведения. Как это делается? Допустим, вы хмурый тип, который жалуется на правительство, грязь в подъездах и не симпатизирует людям. У вас нет друзей, а в глубине души вы мечтаете жить под девизом “один за всех и все за одного”. Как быть?

Первая тропа от авторов позитивных тренингов: убеждаете себя, что вы просто душка, а еще весельчак, балагур и просто ас коммуникаций. Второй путь придумал Шон Янг: вы присматриваетесь к тем, кто уже обладает этими характеристиками, и записываете (фиксируете, запоминаете), какие действия они делают. Ключ в том, чтобы начать с повтора действий, совершаемых людьми, привычками которых вы хотите обладать.

Преимущество такого подхода в том, что, решившись даже на маленький шаг, не свойственный вам, вы сразу получите награду: положительное подкрепление. Для примера представьте большой офис, набитый менеджерами. После совещания многие идут курить, а вы никогда не отделялись от этой компании. Но есть и другие люди, которые, посещают комнату отдыха, бегут в магазин или дышат воздухом на улице. Вам нужно просто пойти с ними. Придумайте причину, по которой вы сейчас не будете курить, и сделайте один шаг в противоположном направлении. Тогда ваш мозг “запишет” одно действие на счет “некурения”. У него появится новый опыт, иной вариант развития событий, и на этом можно сыграть. Меняйте действия, а разум подстроится.

Действуйте так, чтобы пересмотреть взгляды на себя

В пример Шон приводит ситуацию, произошедшую с Бенджамином Франклином. Когда Бенджамин избирался на одну из должностей в Генеральной ассамблее, его противник хлестко и достаточно агрессивно произнес обличительную речь. Это был законодатель, конфликт с которым мог подкосить карьеру Франклина. Тогда Бенджамин поменял мнение этого человека о себе самом. Он узнал, что у законодателя есть редкая книга — предмет гордости, и написал ему письмо с просьбой одолжить эту уникальную вещь. “Враг” отправил книгу по почте, а в ответ получил благодарственное письмо. В результате произошел раскол шаблона: ведь враги не делают друг другу комплименты и не обмениваются редкими изданиями. Противник почувствовал себя другом и был устранен. Мягко и безболезненно.

Отказ от вредных привычек произойдет, если вы позволите себе любое действие, которое изменит ваше отношение к себе самому. Боитесь свиданий? Познакомьтесь с кем-то на курорте и ощутите, что вы не такой уж отшельник. Отшельники сидят дома, а не флиртуют. Теперь у мозга есть реальное фактическое доказательство, что вы можете быть другим.

как перебороть свои страхи

Измените движения тела

Отказаться от вредных привычек помогут простые движения тела. Если вы начнете ходить с прямой спиной и высоко поднятой головой, ваша самооценка поднимется. Если станете носить удобную обувь — будете мобильным, а потом более сообразительным и целеустремленным. От такой вредной привычки, как неуверенность во время общения, избавят открытая поза и улыбка. Даже если не чувствуете себя на миллион долларов, сядьте таким образом, как сел бы уверенный в себе человек. И вы заметите перемены.

Выбирайте правильные эмоции

Да, их можно выбрать. Представьте мужчин, которым демонстрируют портреты девушек. При этом фоном им включают такт, который якобы точно имитирует ритм их сердца в данный момент. Экспериментаторы при показе определенных портретов искусственно учащают ритм, а потом замедляют его. После эксперимента мужчин спросили, фотографии каких девушек были наиболее приятны? Большинство указали на портреты, которые демонстрировались во время быстрого ритма. То есть мужчин обманули по поводу их реальных эмоций, а они поверили. Если ваша вредная привычка — не убираться дома, проводя уборку, делайте это с улыбкой. Просто физически улыбайтесь, и вам покажется, что все не так плохо. В результате вредная привычка уйдет, потому что новая будет доставлять больше удовольствия.

эмоции

Говорите правильно

Слово — не воробей, а способ борьбы с вредной привычкой. Важны те формулировки, которые связаны с идентичностью человека. Вот две группы граждан: у одной спрашивают: “Насколько для вас важно голосовать?”, а у другой: “Насколько для вас важно быть избирателем?”. Как думаете, у какой группы возникнет желание пойти на выборы и отказаться от “вредной привычки” не исполнять свой гражданский долг? Конечно, у второй. А теперь представьте, что людям дают чужие деньги. Одним говорят: “Не обманывайте”, а другим: “Не будьте обманщиком”. Вторым присваивать чужие средства не захотелось совсем. Отказ от вредной привычки пройдет гладко, если вы станете не тем, “кто бегает по утрам”, а “спортсменом” или “марафонцем”.

Говоря о вредном,  мы не фокусируемся на обратной стороне. Еще важно думать о том, что здорово не бросить курить, а быть здоровым, не перестать лениться, а стать деятельным. Отказу от вредной привычки будет способствовать ориентация на поведение, которое свойственно тому или иному хорошему человеку.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.