Никотину нет: как бросить курить?

Красота Здоровье

Ни для кого не секрет, что сигареты вызывают кучу проблем: снижение зрения, импотенцию, рак легких. Сегодня мы рассмотрим проверенные способы, которые помогут избавиться от этой напасти.

Многие курильщики принимают решение отказаться от сигарет. Вот только довести дело до конца получается далеко не у всех. Перейти к здоровому образу жизни непросто – надо преодолеть все сложности борьбы с зависимостью. Сегодня есть разные способы для желающих дать отпор курению, у каждого из них свои недостатки и преимущества. Поговорим о самых эффективных методиках, которые помогают одержать верх в сложной борьбе, и обратим внимание на их плюсы и минусы.

Заменители никотина

Производители медицинских препаратов активно производят средства, которые должны помочь курильщикам. Из них популярностью пользуются никотинозаменители – спреи, пластыри, таблетки и жвачка, которые содержат минимум никотина и лишены дополнительных вредных веществ, характерных для сигарет. Электронные сигареты применять не рекомендуют – они менее вредны, чем обычные, но тоже формируют зависимость.

Вместе с приемом заменителей советуют употреблять антидепрессанты и седативные вещества. Популярный представитель первых – «Зибан», который на высоком уровне держит гормон удовольствия дофамин. В результате подавленности и нервозности не возникает. Из седативных рекомендован «Афобазол» – препарат успокаивает, на нервную систему нисколько не давит, да и противопоказаний у него почти нет.

как бросить курить

За

В пользу такого метода говорит минимум содержащегося там никотина, а других вредных веществ почти нет. Производители ингаляторов стараются надавить на психологию и делают их похожими на сигареты, т. е. состоящими из двух частей: мундштука и картриджа, затяжки делать можно.

Против

Вкус у этих вещей специфический – не каждому курильщику понравится. Эксперты отмечают, что такие средства избавляют только от физической зависимости, человек, который их употребляет, должен проявить еще и силу воли. По данным ВОЗ, никотинозаменители помогают лишь тридцати процентам зависимых, и чтобы попасть в число этих людей, надо по-настоящему захотеть отказаться от курения.

Физиотерапия

Можно походить на процедуры – есть специальные аппараты, подавляющие желание курить, курс назначают доктора в медицинских центрах. Параллельно с процедурами можно пить травяные чаи. Последние тонизируют, успокаивают, положительно влияют на здоровье. Аппараты создают кислородное голодание, привычное для поклонников сигарет. В итоге желание курить исчезает, а организм расслабляется.

физиотерапия от курения

За

Такие курсы не вредят здоровью, не принуждают к резкому отказу от курения, полезны.

Против

Не всем пациентам удается бросить надолго, после курсов пациенты легко срываются и с удовольствием возвращаются к пагубному пристрастию. По этой причине рекомендуют совмещать походы на процедуры с визитами к психологу.

Психотерапия

Если с силой воли проблемы, начинайте ходить к психотерапевту. Возможны не только индивидуальные беседы, но и анкетирование, групповая терапия в режиме онлайн. Если найдете хорошего врача – он действительно поможет бросить курить, увеличить уверенность в своих силах.

психотерапия от желания курить

За

Лечение полностью анонимно, а современная доступность Интернета позволяет пообщаться не только с доктором, но и с другими курильщиками, которые пробовали у него лечиться. Не потребуются какие-либо медикаменты, а на таблетках можно прилично сэкономить.

Против

Такие беседы помогают не всем, а только людям, нацеленным на победу над курением. Некоторых психотерапевт избавить от зависимости не в состоянии, если желание курить не ушло, надо отправляться к наркологу.

Акупунктура

Иглоукалывание официальная медицина признавать не торопится, но невропатологи и рефлексотерапевты говорят, что акупунктура помогает. Врач на несколько минут вводит в определенные точки уха иглы, и иногда уже после первого сеанса зависимость пропадает.

акупунтура против курения

За

Физическая зависимость пропадает быстро. Сеансы иглоукалывания безболезненны, их легко перенести, для организма безвредны.

Против

Методика запрещена при некоторых болезнях сосудов. И не забывайте о том, что официальная медицина считает, будто во всем виноват эффект плацебо, а иглы ни при чем.

Медикаментозное кодирование

Есть препараты, которые воздействуют на рецепторы, воспринимающие никотин. Едите их – и перестаете получать удовольствие от выкуренных сигарет, вместо этого приобретаете отвращение. Эффективны и вызывают условный рефлекс, заставляющий отказываться самостоятельно.

медикаменты против курения

За

Таблетки – что может быть проще. Никаких усилий воли и страшных иголок – съели таблетку и не можете смотреть на сигареты.

Против

Имеются противопоказания. Эффект зависит от сознательности пациента, хитрые курильщики пропускают прием препарата, лишь бы не отказываться от любимой отравы.

Гипноз

Существует и такое своеобразное кодирование. Сначала пациента готовят к гипнозу, сеанс непродолжительный, длится час, курильщик сразу забывает о табаке.

гипноз против курения

За

Способ безболезненный и эффективный, подходит даже тем, кому противопоказаны все прочие методики.

Против

Не каждый человек внушаем, эффект зависит от мастерства гипнотизера. В Интернете тысячи предложений, большая часть из них – от людей с низкой квалификацией. Врачи пугают – если пациент вновь попытается закурить, возможна непредсказуемая реакция, от тошноты до обморока. Наркологи гипнотизерам не доверяют.

Способов избавиться от курения достаточно – но начинать надо не с похода к врачу, а с твердого убеждения в том, что от сигарет пора отказываться. Прочтите книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить» – многим она помогла встать на правильный путь.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.