Ностальгия по СССР: натюрморты из прошлого

Хобби и творчество

Фотографические натюрморты Александра Сенникова - точные и трогательные кадры, передающие дух прошедших десятилетий.

В старых вещах таится дух времени. Умело расставив их по местам в композиции, можно воскресить атмосферу эпохи, которая ушла безвозвратно: деревья тогда были выше, трава — точно зеленее, а мы все — моложе и беззаботнее.

фотографии советское прошлое

У каждого из нас в памяти возникнет картинка, в которой мы были безоблачно и безусловно счастливы: потому что наступил новый день, потому что бабушка вернулась с работы, а в выходные мы поедем к настоящему морю на настоящем поезде. И будем пить чай в высоком стакане в подстаканнике, и курица будет завернута в газету.

советское прошлое фото

Рецепты записывались в клеенчатую толстую тетрадь с потрепанными уголками, на листочках отрывного календаря печатались способы сделать маску для лица и пересадить ростки помидоров. За молоком и квасом мы ездили на смешных велосипедах с алюминиевым бидоном на руле — он гулко брямкал, когда на пути встречалась кочка.

советское прошлое в фотографиях

Кефир в стеклянной бутылке был густым и вкусным, варенье — сладким и тягучим, а любимые книжки с пожелтевшими страницами пахли летом и бабушкиным пирогом.

советское прошлое в фотографиях

Эти фотографии — не просто композиция из вещей. Это бережно собранные кусочки наших воспоминаний — той мозаики, которая никогда больше не повторится, но которая греет нас, даже когда мы об этом не подозреваем.

советское прошлое в фотографиях

советское прошлое в фотографиях

советское прошлое в фотографиях

советское прошлое в фотографиях

советское прошлое в фотографиях

советское прошлое в фотографиях

1 комментарий

  • Надежда
    12 октября 2017 04:44

    У меня в памяти плоский серый клеклый батон (серая мука 3 сорта, соль и дрожжи). Вместо молока беловатая вода разбавленная сухим молоком. Вместо мяса кости (и слова продавцов: мясо без костей не бывает). Гречка только в наборах, так как гречкой вместо мяса кормили солдат в армии. Гнилая черная картошка ( из купленного ведра картошки 2/3 шло на помойку), склизкая такая и вонючая, до сих пор это противный вонючий запах помню, такие же вонючие были морковь и капуста. Отечественную кожаную обувь носить было не возможно, так как разучились обрабатывать кожу и она была деревянная, да и колодки были просто отвратительные. Ткани также ткались из гнилья, как ситец, так и шерсть. В магазинах продавалась одежда кошмарных коричневых расцветок. Все старались покупать импортные как обувь, так и одежду. Все склады были забита тоннами НЕЛИКВИДА (кто не помнит - товар, который никому не нужен)

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.