Новая психология онлайн‑отношений – что нужно знать, чтобы не дать себя в обиду?

Общество

Как не отставать от современных трендов в общении и уметь отличать мунинг от бредкрамбинга, а гоустинг от зомбинга? Давайте разберемся вместе!

Посмотрите, сколько активных контактов в ваших мессенджерах. А теперь посчитайте, сколько из них вы используете более-менее регулярно. Теперь прибавьте к этому количеству контакты из рабочих, учебных и организационных чатов, и вы поймете, что ваша социальная жизнь протекает больше в режиме онлайн, нежели в реальном мире. И с этим сталкивается подавляющее большинство людей. Этот новый мир отношений в мессенджерах выстраивается по своим правилам, порождающим негласные нормы онлайн-этикета и варианты грубых нарушений этих правил. Что же важно знать?

Мунинг

Давайте представим ситуацию, что во время важной деловой встречи ваш телефон не перестает забрасывать вас бесчисленными уведомлениями и сообщениями в социальных сетях, чем приковывает к себе говорящий сам за себя взгляд вашего начальника и отвлекает окружающих от обсуждения важных рабочих моментов. И вот тогда это и происходит: вы решительным движением пальца поднимаете шторку быстрого доступа своего Iphone и нажимаете на заветную иконку полумесяца, включающую режим «не беспокоить». Именно так получил свое название и распространение термин mooning, то есть отключение интернет-уведомления на необходимый срок. Такое желание порой может быть вызвано перенасыщением социальными сетями и обычным человеческим желанием просто побыть наедине с собой.

мунинг

Бредкрамбинг

А теперь давайте смоделируем такую ситуацию: Молодой человек, с которым вы недавно познакомились в одной из социальных сетей, казался просто идеальным: учтивым, остроумным и великодушным. Он исправно делал комплименты и проявлял знаки внимания, даже как-то вызнал ваш адрес и прислал цветы. А потом, как раз в тот момент, когда ваше сердце оттаяло и вы решили, что можно начинать придумывать имена вашим будущим детям, он пропал. Не отвечал на сообщения и звонки. Неясно, что могло случиться с человеком – вы недолгое время переживали, а потом решили, что он принял буддизм и уехал в ретрит в Гималаи. Туда с мессенджерами никак. Но вот проходит месяц, и парень вновь объявляется. Как ни в чем не бывало он все так же к вам расположен, так же не против встретиться и очень просит прощения. Все так и было — Гималаи, просветление. И вы вновь доверчиво погружаетесь в общение, не подозревая, что перед вами профессиональный бредкрамбер. С английского breadcrumbs – это «хлебные крошки», которыми и приманивает неуловимый партнер понравившийся ему объект. Для таких людей это способ поднять себе самооценку и проложить путь к достижению эмоционального удовлетворения или же банальный способ уйти от эмоциональной ответственности.

Бредкрамбинг

Зомбинг

Бывало такое, что в соцсети вам вдруг пишет человек из прошлого, скажем, друг, с которым вы некогда были не разлей вода, давно забытый, но все еще пребывающий в друзьях? Он начинает расспрашивать вас о том, как вы теперь живете, каждый раз при удобном случае сокрушаясь, что ваше общение в какой-то момент прервалось. Говоря иначе, человек «оживает» спустя несколько лет забвения. Это и есть «зомбинг». Вы дружелюбно отвечаете, что нового у вас, вежливо интересуетесь, что поменялось у него. Между вами вновь завязывается увлеченная переписка вперемешку с воспоминаниями о забавных ситуациях из прошлого. Вы договариваетесь о встрече, которая оказывается довольно приятной и ностальгической. И вот вы уже снова не понимаете, как могли потеряться на такой долгий срок.

что такое зомбинг

Гоустинг

Верхом наглости в сети является гоустинг. Слово также имеет английское происхождение и обозначает ситуацию, когда человек, с которым у вас завязываются какие-то взаимоотношения, возможно, довольно близкие, резко исчезает с горизонта без объяснения причин но в отличие от бредкрамбера больше на горизонте не появляется. Такое явление имело место и раньше, до засилья мессенджеров, но специальный термин понадобился оттого, что таких случаев становится все больше. Кто знает, может быть, не стоит так зацикливаться на том, что происходит в Сети, а лучше навестить старого друга, с которым вы давно не виделись?

Если вы решительно устали переживать, почему ваш коллега, который был в Сети 2 минуты назад, не отвечает вам уже в течение часа, стоит задуматься, не устроить ли себе диджитал-детокс? Подумайте, так ли на самом деле важна роль социальных сетей в нашей жизни и почему мы уделяем им столько внимания, придумывая названия различным моделям поведения и общения вместо того, чтобы выбрать действительно интересные и полезные занятия? Наш мир полон красок, и ничто не заменит живое общение и эмоции.

Позовите в гости любимых друзей, позвонив каждому персонально! Насладитесь интереснейшими беседами и искрометными шутками. Испеките вкусный пирог и угостите близких чаем Lipton в пирамидках, который порадует всех насыщенным вкусом и богатой вкусовой палитрой. Экспрессивному другу-музыканту наверняка придется по вкусу Lipton Mint Chocolate с мятой и вкусом шоколада. Задумчивая соседка, которую вы часто просите последить за вашей кошкой, оценит сочетание миндаля и сливы в бленде Lipton Almond Plum, а младшей сестре, которая всегда будет для вас ребенком, точно понравится Lipton Rosehip Hibiscus с насыщенным вкусом шиповника и гибискуса. Пусть эта встреча станет первым шагом к новой жизни и настоящим эмоциям!

Гоустинг

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.