Новогодние игрушки и свечи: тренды в украшениях

Дом и дача

Какие игрушки признаны лучшими, как их выбирать, какие тренды в этом году и какие украшения десятилетиями считаются топовыми.

Никто точно не знает, почему, но за год часть игрушек постоянно куда-то девается: наверняка в каждом доме сидит какой-то очень волшебный эльф, который елочные украшения усердно заколдовывает и делает невидимыми. Другое объяснение сложно отыскать. В начале декабря вдруг выясняется, что игрушек не хватает — а еще каждый год возникает надобность делать подарки близким и коллегам. Так что именно красивый елочный шар или изысканная парфюмированная свеча ручной работы известной марки может стать отличным подарком бизнес-партнерам или друзьям.

Игрушки на елку

Точно, конечно, тут ничего не выяснить, но большинство околопраздничных легенд сходится на том, что первый елочный шар был выдут из стекла в Тюрингии в XVI веке, и причина была очень прозаической. В тот раз приключился неурожай яблок — именно они тогда считались главным елочным декором. Человечество очень быстро оценило красоту и изящество таких украшений — яблоки продолжали использовать для других полезных целей, а классическими стали именно шары круглой формы, хотя, конечно, можно найти множество других украшений.

Krebs Glas Lauscha, Германия

Эта марка появляется в списке первой совершенно не случайно — смышленый стеклодув с яблочным неурожаем жил именно в небольшом городке Лауше. Несколько десятилетий немцы были монополистами хрупкого праздничного производства, бережно храня секреты выдувания тонкостенных шаров, гроздьев винограда, звезд, птиц, рыбок, животных и, конечно же, Санта-Клаусов в полном облачении и при бороде.

Затем их постепенно потеснили мастера чешской Богемии, Польши, Японии, США и даже Египта, но бренд все равно остается в топе лидеров индустрии подарков. Получить заветную темно-зеленую коробку с изящной игрушкой в классическом стиле на бархатной подложке считается очень престижным и статусным во многих странах; каждый год в Лауше производят около 2 миллионов игрушек, которые можно купить потом во всех уголках мира.

елочные игрушки

Inge’s Christmas Decor

Эта немецкая фабрика тоже очень популярна — ее продукцию можно увидеть в самых престижных и старейших магазинах декора и подарков по всему миру. Все стеклянные игрушки изготавливаются по старинным технологиям и тщательно расписываются вручную.

У бренда есть тематические коллекции елочных аксессуаров  и украшений на любой вкус, выдержанные в традициях респектабельности и старомодной пасторальной красоты — это делает продукцию марки весьма узнаваемой и любимой миллионами почитателей по всему миру.

елочные игрушки

The Christmas Attic

Американский бренд, выпускающий сделанные вручную игрушки в традиционном стиле, но с неким налетом ироничности. В коллекциях — игрушки из стекла, дерева и папье-маше. Там же можно найти множество других аксессуаров праздника — ароматизированные свечи с декором, салфетки, ленты и скатерти.

елочные игрушки

Swarovski

Эта марка, заставившая мир полюбить искусно ограненное стекло почти так же сильно, как и бриллианты, в особом представлении не нуждается. Бренд Swarovski ведет свою историю с 1862 года — и сейчас новогодние игрушки, сделанные полностью из сверкающих кристаллов или изящно ими декорированные, ценятся по всему миру.

В коллекциях известной австрийской марки не только украшения для елки, но и бокалы для шампанского, подсвечники, украшения для стола — словом, все, что способно превратить новогоднюю ночь в сияющую волшебную сказку.

сваровски

Лаковая миниатюра Холуя и Палеха

Эта марка производителя популярна в первую очередь по причине своей узнаваемости: шкатулки и миниатюры с характерной техникой исполнения известны по всему миру, есть у них и новогодние шары.

До революции 1917 года в Холуе было очень развито иконописное производство — там создавались относительно дешевые иконы для отдаленных и сельских церквей, а затем довольно быстро была освоена миниатюра.  Каждый шар, выполненный в такой технике, изготавливается полностью вручную.

Сперва стеклянный шар окрашивается основной краской — она же будет фоном для последующего рисунка. Традиционно это черный, синий или красный цвета. Дальше следуют лакировка и просушка, потом наносится сам рисунок с мельчайшими деталями — они прорисовываются под лупой. Затем шар снова лачится, сушится и протирается войлоком. На создание одного шара уходит неделя, каждый из них уникален и выполняется в единственном экземпляре. Такой подарок может быть совершенно уникальным — особенно для зарубежных друзей или партнеров, поскольку этот вид росписи обладает узнаваемым русским колоритом.

лаковые игрушки

Komozja

Игрушки этого польского производителя очень изящны и красивы: кроме собственно шаров и фигурок на елку в коллекциях есть уникальные авторские куклы ручной работы, музыкальные шкатулки, настольные и напольные композиции рождественской тематики. Они же производят и елки очень хорошего качества.

По оценкам археологов, польские стеклодувы мастерски владели искусством работы со стеклом уже в Х веке, а с XVII века витражи, бутылки и фужеры имели головокружительный успех по всей Европе. Ренессанс производства елочных украшений случился в начале прошлого века, фирма Komozja возникла как продолжение семейного бизнеса стеклодувов Mostowski с почти столетней историей, и сейчас это весьма успешное предприятие. Изделия их коллекций бронируются задолго до выхода, и это неудивительно — игрушки действительно невероятны. Особенно популярны так называемые “викторианские” коллекции — все их герои очень милые и трогательные.

елочные игрушки

Old World Christmas

Всего за полвека существования этот американский бренд завоевал симпатии покупателей по всему миру. Компания производит шары и игрушки ручной работы по канонам начала XIX века, но при этом часто использует очень забавные образы — например, среди их игрушек можно увидеть золоченый хот-дог, рожок с мороженым, кофемолку, миниатюрный кухонный миксер или стаканчик с кофе. Там же можно увидеть разнообразные фигурки зверей, птиц, рыб и сказочных персонажей всех мастей.

Одна из изюминок производства — игрушки раскрашиваются изнутри, а снаружи лишь добавляется несколько штрихов. Это придает особую глубину и мерцание рисунку. Кроме интересных и ярких игрушек Old World Christmas выпускает реплики ретро-открыток, в точности повторяя все детали уникальных исторических экземпляров из своей семейной коллекции.

елочные игрушки

Kurt S. Adler

Имя отца-основателя бренда отлично известно в Северной Америке, да и по всему миру тоже. Сначала он привозил в 1950-х годах в Штаты лучшие игрушки, которые только мог найти в Германии, Чехии, Польше, Италии и в восточных странах, а затем стал вникать в тонкости производства и в конце концов начал делать игрушки сам.

Сегодня игрушки от этого бренда — совершенно современный визуальный ряд в лучших традициях ручной работы. Классические елочные шары, герои самых известных мультфильмов и рекламы, звезды музыки и кино и просто веселые забавные фигурки.

новогодние игрушки kurt s adler

Christopher Radko

Эта американская компания вручную делает реплики винтажных исторических игрушек, которые бережно собирает по всему миру, а талантливые мастера фабрики кропотливо изготавливают авторские игрушки по собственным эскизам, выполненным в той же милой ретро-стилистике. Помимо собственно игрушек разнообразных форм и цветов, они выпускают коллекции других праздничных аксессуаров.

елочные игрушки

“Иней”

Московское предприятие по производству елочных игрушек работает с 1937 года — они специально продолжают выпускать продукцию, которую многие из нас помнят и любят с детства. Мастера фабрики продолжают хранить традиции производства и раскрашивания вручную игрушек разнообразных форм — кстати, на фабрику можно попасть в составе экскурсии, что само по себе тоже может оказаться очень любопытным подарком для детей и взрослых.

елочные игрушки иней

Свечи для декора и в подарок

Ароматизированные свечи обычно в топе запросов покупателей во множестве стран в конце декабря. Это идеальный подарок близким и партнерам — чаще всего они с ненавязчивым дизайном и восхитительными теплыми ароматами, уместными холодной зимой, когда так хочется уюта.

Свечами очень хорошо декорировать пространство комнаты — тонкий запах будет напоминать о надвигающемся празднике и дарить ощущение детского ожидания сказки. Наступающий год Собаки почти обязывает обзавестись хотя бы парой парфюмированных свечей, ведь обоняние — один из ключевых признаков этого славного домашнего животного.

новогодние свечи

Свеча Tonic от Clarins

Свеча оформлена в элегантный и праздничный футляр — она может стать чудесным подарком или украсить собой стол и дом. Натуральные масла герани, апельсина и мяты наполнят дом невероятным ощущением уюта и гармонии.

свеча clarins

Свеча Pot Pourri от Guerlain

Дизайн этой свечи роскошный и универсальный одновременно: таинственный черный с сияющим золотым впишутся в любой праздничный интерьер, а магический аромат погрузит в ощущение сказки и чуда.

свеча от герлен

Свеча Indian Incense Xmas от Diptyque

Эта свеча — один из бестселлеров знаменитого парфюмерного дома. Радужный глянцевый стакан-подсвечник с рисованной мандалой приковывает внимание и мягко гипнотизирует, свеча выполнена из соевого воска. Эфирные масла корицы, черного душистого перца, сливы, гвоздики и мускатного ореха моментально наполняют дом уютным ароматом гармонии и праздника.

свеча диптих

Свеча Nars Jaipur

Лаконичный матовый стакан винного цвета — и роскошный, пряный, чарующий аромат. Эта свеча способна пробудить самые теплые воспоминания и создать романтичное настоящее. Ноты апельсина, смородины и грейпфрута, розы, жасмина и герани, ванили и амбры — букет, который создает невероятно вкусное ощущение счастья.

свеча jars

Свеча Пряный аккорд Acqua di Parma

Эта свеча ручной работы — очень уместное дополнение праздничного декора у вас дома. Наполняет атмосферу изысканным пряным ароматом даже без зажигания фитиля. Подходит в качестве подарка и мужчинам, и женщинам.

 свеча аква ди парма

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.