Новые взрослые: почему порог взросления стал выше?

Психология

Когда заканчивается детство? В 18? В 21? В 25? А может, в 30 лет? Рассказываем о том, почему миллениалы - все еще немного дети и причем здесь технологический прогресс.

На прошлой неделе глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что так называемый период детства в России может быть увеличен до 30 лет. Сейчас же принято считать, что детство заканчивается в 21 год. Мы решили разобраться, почему возрастные планки сдвигаются и кто такие эти новые взрослые.

Постподростки

«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы — 16 лет, сейчас во всем мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25–30 лет»,  рассказала Скворцова. Она добавила, что подобная тенденция существует во всем мире.

И это действительно так. В частности, Хиджун Парк, ученый из колледжа города Брин-Мар в США, полагает, что сегодня подростки гораздо позже принимают на себя так называемые “взрослые функции”, такие как работа или получение водительских прав. “Это ни хорошо, ни плохо, это просто отражение современного культурного климата в США», — считает он.

Парк и его коллега Джин Твенж из государственного университета Сан-Диего проанализировали результаты опросов среди молодых американцев, которые проводились социальными службами США с 1978 года по 2017 год. В них приняли участие свыше 8 миллионов подростков в возрасте от 13 до 19 лет.

Результаты, полученные социологами, показали, что в среднем сегодняшний 18-летний выпускник школы по своим привычкам и занятиям соответствует 15-летним юношам и девушкам 20-30 лет назад. Это касается работы, самостоятельной жизни, а также половой жизни и вредных привычек. Подобный тренд затрагивает все социальные группы, что позволяет говорить о масштабном характере замедления взросления. Причиной тому ученые видят культурные изменения в обществе, а также увеличение продолжительности жизни.

постподростки

“Кидалты” и “Синдром Питера Пэна”

В психологии существует термин “кидалт”, что в переводе с английского буквально означает “взрослый ребенок”. Речь идет о людях, которые несмотря на свой биологический возраст продолжают сохранять свои детские и юношеские увлечения.

Слово впервые появилось еще в 1985 году, в газете The New York Times для описания мужчин старше 30 лет, увлекающихся мульфильмами, фэнтези и компьютерными играми. Также существует такое понятие, как “синдром Питера Пэна”, определяющее неспособность человека устанавливать ответственные отношения и выполнять обещания.

Впрочем, нелепо считать, что любой человек, любящий мультики или поиграть в компьютерную игру, непременно инфантилен и болен. Французский социолог Мишель Физе уверена, что подобные увлечения в условно “зрелом” возрасте — симптом развития общества, в котором люди стараются оставаться независимыми и держаться от “серьезных” вещей в стороне.

“В нашем мире от серьезного стараются держаться в стороне. Но серьезное означает взрослое. И если мы не серьезны, тем самым мы отстраняемся от нашего возраста. Нужно выглядеть молодым, что в первую очередь отражается в манере одеваться. Встречаются даже 50-летние люди, которые в голове как подростки и ведут себя точно таким же образом”, — утверждает она.

кто такие кидалты

Айпоколение

Психолог Джин Туенги изучала  разницу между поколениями 25 лет. Она пришла к выводу , что подростки, родившиеся с 1995 по 2012 годы, полярно отличаются от своих сверстников, выросших десятилетия назад. Другой способ взросления она назвала “айпоколение” (igen), объясняя свой термин активным развитием технологий — в частности, мобильной связи и смартфонов.

Туенги пришла к выводу, что общение подростков друг с другом зачастую ограничивается социальными сетями, даже в случае если между людьми начинаются отношения. Они реже ходят на свидания, предпочитая переписку, реже видятся с друзьями.

Как и Хиджун Парк, Туенги утверждает, что современные тинейджеры позже начинают половую жизнь, нежели их сверстники из предыдущих поколений. Также они в более взрослом возрасте идут учиться на права и ищут подработку.
“В информационном обществе высшее образование более ценно, чем если ты раньше других начинаешь работать — и родители больше хотят, чтобы их дети оставались дома, а не зарабатывали деньги. Подростков это тоже устраивает — не потому что они прилежные, а потому что вся их социальная жизнь в любом случае происходит в телефонах”, — пишет Туенги.
Что касается физического самочувствия, то исследователь отмечает, что из-за постоянного использования смартфона современные подростки меньше спят. Вместо 8-10 часов, они тратят на сон меньше 7 часов в день. Это способно привести к тяжелым последствиям в организме: например, ожирению и повышенному артериальному давлению. Также, поскольку в соцсетях, особенно среди подростков, активно развит кибербуллинг, часть из подростков чувствует себя одинокими.

“В моих беседах с подростками я увидела обнадеживающие признаки того, что сами дети начинают связывать некоторые из своих проблем с постоянно присутствующим телефоном. Афина сказала мне, что, когда она проводит время со своими друзьями лично, они часто смотрят на свой телефон, а не на нее. «Я пытаюсь поговорить с ними о чем-то, и они на самом деле не смотрят мне в лицо», — сказала она. «Они смотрят на свой телефон или Apple Watch». «Как это выглядит, когда вы пытаетесь поговорить с кем-то лицом к лицу и они не смотрят на вас?» Я спросила: «Это больно?” «Больно”, — ответила она. “Я знаю, что поколение моих родителей этого не делало. Я могла говорить о чем-то очень важном для меня, и они даже не слушали”, — заключает Джин Туенги.

новые взрослые

1 комментарий

  • Олег
    6 апреля 2019 01:35

    И это очень верно. Именно это мы и переживаем сейчас в наших семьях.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.