Nubia Alpha ‑ уникальный гибрид смартфона и часов с гибким дисплеем

Digital

Это наручный гаджет, с которого можно звонить, писать сообщения, надиктовывать себе заметки и даже пользоваться видеосвязью. Новинка получилась дорогой, но менее интересной она от этого не стала.

В этом году барселонская выставка MWC как никогда богата на смелые анонсы и необычные устройства. Чего только стоит смартфон Huawei Mate X, который раскладывается в полноценный планшет. Другой яркий пример того, что производители не боятся экспериментировать и пытаются предложить нечто совершенно новое, — Nubia Alpha. По сути это смартфон в форм-факторе наручных часов.

Концепция

Разработчики бренда Nubia, принадлежащего компании ZTE, попытались совместить мобильное средство связи с наручными часами. Идея далеко не новая, однако пересчитать достойные реализации можно по пальцам одной руки. Первыми на ум приходят умные часы Samsung Gear S, которые еще в 2014 году позволяли полностью отказаться от смартфона. Из-за скромной автономности, высокой цены и ряда других проблем, с которыми сталкивались пользователи, большой популярности гаджет не обрел. В Nubia Alpha использован иной подход, ведь это, скорее, не часы, а браслет, корпус которого является и экраном.

наручный смартфон Nubia Alpha

Устройство получило гибкий дисплей, который опоясывает запястье. На него могут выводиться текстовая информация, карты, имя контакта при входящем звонке и даже изображение при видеосвязи, для которой у Nubia Alpha предусмотрена камера. Конечно же, место нашлось и для микрофона с динамиком, дабы общаться можно было без каких-либо гарнитур и дополнительных устройств. Правда, речь в данном случае — лишь об использовании устройства в паре с так называемой электронной SIM-картой (eSIM). Привычная физическая гаджетом не поддерживается.

наручный смартфон Nubia Alpha

В России и множестве других стран формат eSIM пока операторами не внедряется, а значит, использовать Nubia Alpha можно будет лишь в паре со смартфоном. Благо, такой режим работы разработчиками тоже предусмотрен. Он позволяет подключать устройство посредством Bluetooth, выводя на него уведомления, те же звонки, сообщения и другие данные со смартфона. За все это отвечает фирменная операционная система.

операционная систем часов Nubia Alpha

Характеристики

Гибкий дисплей имеет диагональ 4 дюйма при разрешении 960 × 192 пикселей и соотношении сторон 36 : 9, то есть 4 к 1. Экран сенсорный, но в силу его нестандартного формата свайпы и нажатия могут быть не совсем удобны, поэтому разработчики предусмотрели жестовое управление. Для набора текста есть и голосовой ввод, который в теории должен упростить набор сообщений на ходу. Камера для видеосвязи имеет разрешение 5 Мп. С ее помощью можно делать и обычные снимки.

селфи на Nubia Alpha

«Сердцем» устройства стал процессор Snapdragon Wear 2100, дополненный 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной. Также предусмотрены адаптеры беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. За автономность отвечает аккумулятор емкостью 500 мАч. Если верить производителю, то заряжать Nubia Alpha в среднем придется раз в два дня. Любители спорта и активного отдыха оценят также функции отслеживания физической активности и измерения пульса, а также наличие влагозащиты по стандарту IP67. То есть кратковременное погружение на глубину до 1 метра и уж тем более пот или дождь гаджету не страшны.

наручный смартфон Nubia Alpha

Доступность

Nubia Alpha поступит в продажу в апреле этого года. Версия с поддержкой технологии eSIM будет стоить 550 евро (≈ 40 800 рублей), а модификация с поддержкой Wi-Fi обойдется в 450 евро (≈ 33 400 рублей). Также на прилавках появится особая версия устройства с позолоченным корпусом, она будет стоить 650 евро (≈ 48 200 рублей). Ценники, конечно, внушительные, но в случае с экспериментальным продуктом, не имеющим аналогов, вряд ли стоило ожидать иных цифр. В данном случае важен сам факт выхода столь смелого устройства в официальную розницу. Ранее подобные решения дальше стадии концептов и прототипов не доводились.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.