Нужно ли оставлять чаевые: история вопроса

Деньги

Когда они появились и почему так странно называются? Сколько чаевых нужно оставлять официанту в Москве, а сколько — в Токио или Нью-Йорке? И почему мы вообще должны это делать?

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются русские посетители ресторанов, — нужно ли оставлять чаевые? У нас, в отличие от остальных стран, где не было серьезных потрясений в виде коммунизма, еще не устоялись правила добровольного вознаграждения за услуги, поэтому рестораторы почти всегда оставляют вопрос платы за обслуживание на усмотрение посетителей. И пока большинство из них предпочитают отвечать на этот вопрос отказом. Для тех же, кто еще сомневается, мы собрали самые необходимые факты о чаевых: откуда они взялись, зачем нужны, сколько их надо оставлять в России и чем довольствуются официанты в других странах.

Откуда это вообще взялось?

Английское слово gratuity в значении «деньги за обслуживание» появилось в 1530-х годах. Оно восходит к латинскому gratuitas — «дар». Более распространенное и сленговое наименование чаевых в английском языке — tip — имеет туманную этимологию. Оно распространилось в середине XVIII века и, возможно, было заимствовано из воровского арго, где употреблялось в значении «отдавать». Эта версия описывается в Этимологическом онлайн-словаре английского языка — весьма респектабельном портале, которым пользуются ученые и студенты престижнейших вузов. Также в англоязычных источниках можно встретить версию, что слово TIP — это аббревиатура (To Insure Promptness — «чтобы обеспечить оперативность»). Якобы она появилась в начале XVII века в тавернах, хозяева которых предлагали посетителям обеспечить быстроту выполнения заказа путем пожертвования в банку на стойке. Онлайн-словарь подтверждает, что впервые это слово со значением «дать немного денег» появилось примерно в 1600 году, но о версии с аббревиатурой на банке ничего не говорит – она особенно распространена в русскоязычных источниках. В некоторых языках чаевые называются «деньгами за напиток». Это восходит к средневековой традиции угощать слугу напитком в честь прибывшего гостя.

Изо всего вышесказанного следует, что традиция давать немного денег или одаривать чем-нибудь слугу в знак благодарности или для улучшения качества услуг возникла еще в глубоком Средневековье (примерно XIV–XV вв.). Появление этого обычая в России, вероятно, произошло чуть позже. Поклонники русской классической литературы помнят, что в дореволюционных произведениях чаще давали на водку, чем на чай. Но прижилось именно слово «чаевые», а не «водочные». В XIX веке, когда чай перестал быть предметом роскоши, в трактирах возникло негласное правило — оставлять прислуге «начайные» — деньги за обслуживание, которых хватало на небольшую порцию самого дешевого развесного чая в этом заведении. С середины XIX века понятие «на чай» уже встречается в литературе, а трактирщики перестают выплачивать жалованье своим работникам. Деньги они получают только в виде чаевых, а иногда и вовсе приплачивают хозяину за возможность зарабатывать. Это закончилось во время Октябрьской революции.

Философия коммунистической партии СССР не позволяла советскому человеку брать сверху — что нисколько не мешало советскому человеку это делать. Нынешние таксисты, например, очень любят разыгрывать комедию: «Сдачи совсем нет», когда вы платите им наличными — эта практика началась в Советском Союзе с его официальным неодобрением чаевых. Сейчас в России открывается новая глава истории чаевых.

когда оставлять чаевые

Оставлять чаевые — это обязательно?

Русские люди вопрос чаевых еще не решили. В московских ресторанах вознаграждение оставляет примерно треть посетителей, в регионах — еще меньше. Поскольку многолетней традиции платить бонусы официантам пока нет, в российском обществе еще ведутся дискуссии. Противники такого вида поощрения иногда занимают позицию японцев: чаевые унижают официанта, ставят его в зависимое положение. Другие считают неправильным награждать работников ресторана, но обходить вниманием всех остальных: в России официанты так же, как и все, получают зарплату за свой труд, почему же им нужна какая-то дополнительная надбавка от клиента? Камни летят и в огород рестораторов: некоторые посетители считают, что за их счет держатели заведений экономят на зарплатах и обходят налоги. Сторонники чаевых в ответ на эти возражения обычно ссылаются на западную традицию оставлять вознаграждение официантам и другим работникам сервиса, а тех, кто этого не делают, называют недостаточно зрелыми (и в финансовом, и в этическом плане). Так что на вопрос: «Оставлять или не оставлять деньги в кармашке чека?» в России вам пока придется отвечать самостоятельно. Но некоторые рестораны помогают своим посетителям с ответом — включают плату за обслуживание непосредственно в счет или намекают какой-нибудь фразой в чеке, что было бы неплохо оплатить труд официанта. Тем более что многие из них действительно живут в основном за счет чаевых.

И сколько нужно оставить?

В России принято оставлять 8—10 % от стоимости заказа. Можно больше — на ваше усмотрение. В чеках некоторых ресторанов есть вилка чаевых: то есть вы оставляете определенный процент от счета в зависимости от того, как оцениваете обслуживание. Например, 5 % — удовлетворительно, 10 % — хорошо, 15 % — отлично. Но помните, что ваши деньги не всегда идут прямо в карман официанту. В некоторые ресторанах бонусы принято делить поровну между всеми сотрудниками (или между всеми официантами). Считается, что это убивает конкуренцию и позволяет эффективнее обслуживать посетителей. Если деньги все равно будут разделены поровну, то один официант спокойно сможет подходить к столику другого и посетителям не придется долго ждать обслуживания. В других заведениях официанты забирают лично заработанное и делятся с поварами и уборщиками. Иногда просто так, иногда за дополнительные услуги, например чистку приборов от разводов.

сколько нужно оставлять чаевых

Сколько принято оставлять в других странах?

Самые большие чаевые в США — меньше 15 % здесь оставлять не принято, а все остальное зависит от штата. Где-то официанты будут ждать от вас 25 % от счета, а где-то и вовсе половину. Объясняется это явление просто — многие заведения в США не платят официантам зарплату и жить им приходится на благодарность клиентов. Оставлять деньги принято даже за плохое обслуживание. Тогда клиент вправе расплатиться с официантом не банкнотами, а парой монет. Кстати, раскошелиться придется не только в ресторане: в США чаевых от вас будут ждать представители всех профессий, которые оказывают вам какие-нибудь услуги, в том числе гардеробщики и даже билетеры.

Для Европы немецкая газета Berner Zeitung вывела такое правило: чем южнее страна, тем больше чаевые. Но работает оно далеко не всегда. Например, в солнечных Испании и Италии местные жители редко оставляют деньги обслуживающему персоналу, а если и оставляют, то всего процентов 5 и только в ресторанах. Но от туристов здесь ждут не менее 10—15 % от счета.  Во Франции с бонусами построже — те же 10—15 % будут обязательно включены вам в счет. Плюс считается хорошим тоном, если вы оставите еще немного сверху — лично для официанта.

Для Восточной Европы (включая Россию) считается нормой оставить официанту 10 % от счета, а в Скандинавии к чаевым относятся как к формальности. Например, в Швеции вы можете просто оставить мелочь со сдачи или попросить округлить счет в большую сторону. 10 % чаевых здесь — признак того, что вам все очень понравилось. В небольших кафе в знак признательности вы можете не оставлять денег, а, например, убрать за собой посуду.

В Великобритании оставлять что-то сверху принято только в ресторанах, причем иногда дополнительная плата уже включена в счет. В чеке может быть написано: «Обслуживание не включено», тогда смело оставляйте 10 % чаевых официанту. За остальные услуги англичане не ждут дополнительного вознаграждения, кроме фунта-двух доставщику, и то по желанию. Никогда не оставляйте чаевых в барах и пабах — здесь это не принято. Если вы давно ходите в одно и то же заведение и уже подружились с местным барменом, то можете предложить ему напиток за свой счет. Если бармену нельзя пить на рабочем месте, то он воспримет это предложение как возможность взять 1 фунт в качестве чаевых.

В Китае от вас никто вознаграждения не ждет, но если дадите — возьмут, а вот в Японии вы можете серьезно оскорбить работника своими «подачками». Японцы считают, что способны самостоятельно заплатить своим работникам, которые уважают свой труд и полагающуюся за него плату. Поэтому дополнительные деньги — это оскорбление и для официанта, и для ресторатора. Исландцам тоже можно ничего не оставлять — хотя в этой стране такие цены, что вам вряд ли захочется.

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически — да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.

как оплатить чаевые

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.