О чем писала Вирджиния Вулф?  

Образование

Международный конкурс юных чтецов “Живая классика” предлагает провести выходные с волнующими и искрящимися электрическими зарядами книгами Вирджинии Вулф.

Писательница, в прозе который звучит непримиримый дух феминизма, родилась 25 января 1882 года в Лондоне. Она была третьим ребенком известного литературного критика Лесли Стивена. Детство в респектабельном районе и именитой семье отнюдь не было лучезарным: в 13 лет Вирджиния потеряла мать, заработала первый нервный срыв, затем умерла старшая сестра, а после от рака скончался отец.

Начинала она свой писательский путь в литературном приложении к “Times”, где печали ее критические статьи и рецензии на классические и современные произведения. Выйдя замуж за известного автора и журналиста Леонарда Вулфа, Вирджиния нашла в жизни точку опоры в лице своего супруга. Именно он создавал все условия для ее творчества, заботился о ней и ее душевном комфорте. Для писательницы после жизни в строгой патриархальной семье с тираном отцом такое обращение было очень важно. Однако мысль о поведении ее родителя никогда не покидала рассудок, и она часто вела с ним споры у себя в голове — то осуждая его, то оправдывая.

День рождения писательницы — прекрасный повод познакомиться с ее творчеством, если вы еще не читали произведения Вирджинии Вулф, одного из знаковых прозаиков XX века.

Ночь и день

Книга о мечтателях и для мечтателей. Кэтрин и Ральф влюблены друг в друга и живут грезами о прекрасном, упиваются своими чувствами. И в то же время их постоянно гложет сомнение: правильно ли мы поступаем, честны ли наши эмоции, существует ли любовь или мы ее выдумали. Пространные диалоги, вбирающие в себя все человеческие страхи тех, кто бывал юным и влюбленным. А вместе с тем этот роман по-настоящему английский, с тонким юмором, банальными жизненными перипетиями, любовным треугольником и домами, что стоят в прекрасном саду.

вирджиния вулф ночь и день

На маяк

Роман, который был для автора попыткой самоанализа. В образах главных героев, мистера и миссис Рэмзи, писательница воссоздала характеры своих родителей: деспотичный отец и мать, которая принесла свою жизнь в жертву ради семьи, отказавшись от собственного мнения и желаний. Но все ли так однобоко в жизни и соответствуют ли наши поступки нашим мыслям? Что проносится в голове у примерной хозяйки дома, когда она читает ребенку книгу?

вирджиния вулф на маяк

Годы

Как меняется жизненный уклад отдельной семьи за 50 лет? Полвека — это не шутки! Пока старел полковник Эйлбер Парджитер, по дорогам стали ездить автомобили, в небе летать самолеты, мир пережил Первую мировую войну, а Эйнштейн объяснил природу света. Багаж главного героя к этому времени насчитывал: одну жену, одну любовницу, семерых детей, стольких же супругов детей, такое количество  дальних родственников, что и не счесть, и совершенно бесконечное число забот, проблем, недовольств и неурядиц. При всем этом книга проникновенная и подходит для лиричного, размеренного чтения уютным зимним вечером.

вирджиния вулф годы

Между актами

Домашний спектакль тоже может перевернуть жизнь в один момент. Стать точкой невозврата, когда каждый из собравшихся на этот отдых с ноткой утонченности и саморазвития старается скрыть свои истинные мысли. Ни один из представителей собравшихся семей не способен понять или услышать ближнего. Кто-то мучается тайной любовью, будучи связанным брачным узами, кто-то настолько инфантилен, что, кажется, кроме собственного отражения в зеркале ничего не видит, кто-то способен лишь глотать пустоты газет, а кого-то трясет от чувства приближающейся войны. На пороге Вторая мировая, и что произойдет со всеми героями романа в это сложное время, мы можем лишь предполагать, потому что они разрушат свои жизни у нас на глазах всего за один день. Пока идет перерыв между актами пьесы.

вирджиния вулф между атков

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.