Оазис дома: что такое вертикальное озеленение?

Стиль жизни Дом и дача

Один из девизов современного человека — «Будь экофрендли». Ешь фермерские продукты, покупай экологичную косметику, носи вещи из натуральных материалов, украшай дом растениями. Для тех, кто хочет быть в тренде, но не хочет жить в джунглях, есть стильное и аккуратное решение — вертикальное озеленение.

К растительным мотивам в интерьере все мы привыкли с детства. У кого дома не висел какой-нибудь дешевенький пейзаж и не стояла парочка фикусов? А шиком провинциального дизайна был небольшой фонтанчик, установленный прямо в помещении, за которым, как правило, вешали фотообои с джунглями. Сейчас все это считается моветоном: в нашу эпоху экофрендли фикусы в огромных коричневых кадках заменили аккуратные растения из «Икеа», дешевенькие пейзажи — полочки с белыми цветочными горшками, а фотообои — вертикальное озеленение, позволяющее настоящим живым травам, цветам и кустарникам расти прямо из стены вашего дома. Такое украшение не только отлично выглядит, вписываясь в самые разные модные интерьеры, но и очищает воздух в помещении и заглушает шумы. Подробнее о новом тренде мы поговорили со специалистами компании Bloomingwall.

Фитостена — не единственный вид вертикального озеленения. Специалисты могут установить в ваш дом фитокартины, украсить зеленью шкафы и перегородки, не говоря уже о вертикальном озеленении на улице (на беседках, арках, ограждениях и фасадах домов).
Эдуард Ханагян Сооснователь Bloomingwall

Висячие сады Парижа

Музей примитивного искусства на набережной Бранли в Париже выглядит впечатляюще уже с южной стороны: прохожие, гуляя по парку, видят трехэтажное здание на сваях, как бы построенное из разноцветных кубов (ассоциативная цепочка примерно такая: разноцветные кубы — детские кубики — примитивное искусство). Но самое интересное у этого здания — с северной стороны: здесь вся стена, от тротуара до крыши, покрыта разноцветным ковром из 15 тысяч растений. Травы, осоки, мхи, печеночники, бегонии, колокольчики, герани и даже небольшие кустарники — калина, гортензия, жимолость — каким-то магическим образом растут прямо на стене годами, не нуждаясь в почве. Конечно, на самом деле магии здесь никакой нет.

вертикальное озеленение

Ботаник Патрик Блан 10 лет разрабатывал эту зеленую стену: путешествовал по миру, изучая растения, обитающие на скалах, подбирал виды, экспериментировал в лаборатории, заставляя их расти прямо на стенах без привязки к почве, и самое главное — создавал каркас, который, будучи достаточно легким, обеспечит все растения питательным раствором. Чтобы защитить стены от влаги, Блан соорудил конструкцию из двух слоев полиамида, вспененного ПВХ и решетки, которая обеспечивает пространство между садом и стеной. Весит это сооружение всего 30 килограммов на квадратный метр — для конструкции такой сложности это действительно почти чудо, ведь на один квадратный метр приходится 10—20 экземпляров растений. Долгие годы научного и технического труда создали потрясающе живое и натуральное полотно: Патрик Блан старался подбирать растения еще и по цветам, поэтому в зеленом ковре есть удивительно гармоничные и красивые островки оранжевого, желтого, бордового и коричневого цветов. Большие темные окна, разрывающие зеленый ковер, только усиливают впечатление от гармоничного соединения живой природы и чуда технической мысли.

 

вертикальное озеленение

Квартиры с живыми стенами

Стена Музея на набережной Бранли — яркий пример вертикального озеленения. Эта технология позволяет выращивать растения на стенах и других вертикальных поверхностях, причем не только на улице, но и внутри помещений. У вас может возникнуть справедливый вопрос: как же ухаживать за всеми этими растениями в комнате? Даже если они подпитываются специальной системой прямо из стены, то как регулировать их рост? Эта проблема решается технологией под названием «стабилизированные растения».

вертикальное озеленение

После того как растения достигают нужного размера, их обрабатывают специальным раствором, который заменяет живой сок раствором глицерина. Это не только останавливает дальнейший рост растений, но и значительно продлевает их существование — вертикальное озеленение живет до 10 лет, причем в любых условиях. Низкая освещенность, задымленность, много пыли — растения в стене легко пройдут через все испытания. Современные технологии позволяют поместить в стену практически любое растение, которое используется во флористике. Но живым такое украшение уже не будет — за фитостеной с обычными растениями придется ухаживать по полной программе.

вертикальное озеленение квартиры

От садов Семирамиды до стен Патрика Блана

Кажется, что такая сложная технология могла появиться только в самое последнее время — может, 20—30 лет назад. На самом деле прототипы вертикального озеленения появились еще в VII веке до н. э. — да, это легендарные Висячие сады Семирамиды. Свое название это чудо света назвали по ошибке — они строились не для Семирамиды, а для царицы Аматис. По легенде, жена Навуходоносора, прибывшая из прекрасной зеленой Мидии, в Вавилоне скучала по своей родине. Тогда царь, чтобы утешить любимую, приказал разбить роскошный сад на четырехъярусной пирамидальной конструкции, который, по его замыслу, должен был напоминать Аматис о потерянной родине. Каждый ярус выложили тростником и слоем плодородной земли, и рабы круглосуточно крутили колесо с ведрами, чтобы обеспечить все растения необходимым количеством воды. Насколько это помогло Аматис справиться с депрессией, история умалчивает.

висячие сады семириады

Традиция висячих (точнее, выступающих) садов дошла и до наших дней: сначала ее подхватили греки и римляне, затем византийцы, после них — итальянцы, а уж от них мода дошла и до России. Похожие сооружения возводятся и по сей день. Называть висячие сады первым образцом вертикального озеленения в современном понимании — это, конечно, лукавство. Первый прообраз стен Патрика Блана в конце 30-х годов создал профессор Стэнли Харт Уайт. Он получил патент на фитостену и оставил множество чертежей, многие из которых не реализованы до сих пор. Уайт описывал «вертикальные сады» как величественное сооружение из растений, грунта, стали и камня, которые помогали бы человеку острее воспринимать современность и находить новые пути мышления. Блан, как мы видим, ушел немного дальше: его величественным сооружениям грунт уже не нужен. Свою первую зеленую стену внутри помещения он создал в 1986 году совместно с архитектором Эдрианом Файнсильбером и инженером Питером Райсом. До появления Музея на набережной Бранли оставалось 20 лет.

вертикальое озеленение

Вертикальное озеленение против агрессивной городской среды

Исторически первыми появились фитостены, но теперь при желании приставку фито- и пару десятков растений можно присоединить практически к любой вертикальной поверхности в доме: так, существуют фитокартины и даже фитошкафы. В фитостенах могут использоваться как стабилизированные, так и живые растения, но живая стена — удовольствие дорогое и хлопотное. Цена одного квадратного метра начинается в среднем с 40 тысяч рублей, и при этом за растениями нужно постоянно ухаживать. Стабилизированное озеленение обойдется в два раза дешевле, и об уходе за ним можно забыть сразу после установки. В чем же секрет дорогостоящего и энергозатратного живого покрытия? В волшебном слове «экологичность». Очевидно, что стабилизированные фитостены могут выполнять только одну функцию — украшение интерьера. Пользы от них как от растений нет никакой. А вот живые стены не только хорошо выглядят, но еще и поглощают шумы, очищают воздух, помогают справляться со стрессом.

вертикальное озеленение

Мода на экологичность коснулась, конечно, не только фитостен. Бешеная популярность авокадо и фермерских продуктов, запрет пластиковых пакетов в Калифорнии, появление повсюду биоразлагаемых материалов, мода на переработку, экологичные косметика, одежда, дома — все лучшее сейчас обязательно должно быть экофрендли. Понять популярность этого тренда во всем мире довольно просто.

Быстрый ритм жизни, агрессивная городская среда, испорченный выхлопами воздух, шум, грязь, бесконечные разговоры об истончении озонового слоя и вредных удобрениях, которыми травят нашу еду, — все это заставляет людей искать что-то чистое и здоровое, отгораживать свой собственный дом от тлетворного влияния города.
Эдуард Ханагян Сооснователь Bloomingwall

Неудивительно, что в списки зданий с лучшим вертикальным оформлением всегда входят образцы из Индии — местные города славятся своей перенаселенностью и сложной экологической обстановкой. Но тяжелая экологическая ситуация в городе — это не единственный повод заняться озеленением своего дома. Теперь ни один понимающий в моде человек не удовлетворится фикусом в горшке — он знает, что растения в доме стоят не столько для красоты, сколько для более важных и практичных целей: очистка воздуха, подавление шума, борьба со стрессом жильцов. Дизайнеры предлагают устраивать целые сады на балконах, верандах и в комнатах. Появилось даже сообщество любителей комнатных растений Urban Jungle. Создатели объединения выпустили книгу, в которой собрали 5 лучших, на их взгляд, европейских домов с зеленым дизайном, советы для тех, кто только готовится впустить растения в свое жилище, и лайфхаки для членов сообщества. Некоторые дома, представленные в книге, действительно выглядят как джунгли — аккуратные, модные, ухоженные, но при этом достаточно густые.

озеление

Почему вертикальное озеленение лучше горшков с цветами

Экотренд в дизайне — это не только и не столько о комнатных растениях, сколько о работе с пространством. Экостиль начинается с материалов — деревянные покрытия, бумажные обои, натуральный текстиль, бамбуковые жалюзи, простая деревянная мебель, все натуральных, успокаивающих цветов — белого, зеленого, древесного, светло-голубого, песочного или серого. Каждая вещь в экоинтерьере функциональна — этот стиль не терпит захламленности. Единственная деталь, которой можно украшать пространство в избытке, —это наши любимые растения. Но согласитесь, лучше один раз потратиться на живую фитостену — это гораздо проще, аккуратнее, функциональнее и симпатичнее, чем бессчетное количество горшков и кадок, требующих постоянного ухода. Не обязательно разоряться сразу на целую фитостену — интерьер очень оживит и небольшая фитокартина. От фитостены ее отличают не только размеры, но и принцип установки: если в первом случае растения как бы растут прямо из стены, то во втором вся растительность помещена в корпус, стенки которого напоминают рамы картины. Иногда это даже удобнее со стилистической точки зрения: фитостену можно поместить далеко не в каждый интерьер, а вот зеленая картина неплохо впишется в любое пространство.

фитодизайн

Поклонников по-настоящему высокой функциональности наверняка привлекут фитоперегородки. Эти конструкции не только украшают интерьер и поддерживают здоровье обитателей, но и помогают зонировать пространство. Особенно актуальны передвижные зеленые перегородки будут в больших помещениях свободной планировки, зоны которых постоянно меняются.

Более простой вариант вертикального озеленения применяется в оформлении домашнего участка: даже всем знакомый виноград на беседке или заборе — это уже пример вертикального озеленения. Садоводы устраивают висячие сады на арках, перголах, ограждениях, фасадах домов. Основное отличие вертикального наружного сада от фитостен в интерьере — это использование грунта. Вертикальное озеленение экстерьера не требует использования сложных питательных сред, поэтому попробовать украсить им свой участок может даже садовод-любитель.

вертикальное озеленение

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.