Обнаружена металлическая планета, напоминающая Меркурий

Общество

Кибертрон существует? Вряд ли планета из фильма про трансформеров реальна, но недавно астрономы обнаружили планету, на 68 % состоящую из металла.

Обнаруженная экзопланета, то есть планета, находящаяся за пределами нашей Солнечной системы, носит неприметное название K2-229b и находится на расстоянии 260 млн световых лет от Земли. Она на 20 % больше Земли и вращается вокруг своей оранжевой карликовой звезды ближе к ней в 100 раз, чем Земля к Солнцу. Днем планета прогревается до 2000 градусов.

По составу K2-229b напоминает Меркурий, который в отличие от своих «каменных» сестер-планет на 70 % состоит из металла. Обнаружение новой планеты должно помочь ученым лучше понять историю возникновения Солнечной системы. Скорее всего, K2-229b образовалась миллиарды лет назад.

 K2-229b

У Земли, Венеры и Марса — металлическое ядро, но оно занимает не больше трети массы планеты. А у Меркурия и K2-229b — две трети. Специалисты предполагают, что мантия и поверхность этой планеты испарились из-за высоких температур, сильного магнитного поля и космического ветра. Другая теория говорит о том, что K2-229b могла столкнуться с каким-то космическим телом, что повредило поверхность. Есть вариант, что планета образовалась от какого-то столкновения. Существует теория, что именно так образовалась наша Луна — из-за столкновения Земли с планетой размером с Марс.

До недавнего времени Меркурий считался уникальной планетой, чью сущность ученые до сих пор тщетно пытались разгадать. Обнаружение новой металлической планеты может пролить свет на историю возникновения Меркурия. Возможно, существуют и другие космические «пушечные ядра», как называют металлические планеты астрономы.

меркурий

«Меркурий отличается от Земли и других планет с «земляной» поверхностью. В его структуре большое количество железа, что указывает на то, что Меркурий образовался другим образом, — говорит Дэвид Армстронг из группы астрономов и астрофизиков университета Уорвик. — Мы были удивлены, найдя экзопланету с такой же высокой плотностью, как у Меркурия. И возможно, это не такое уж редкое явление».

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.