OPPO Find X: безрамочный флагман, рвущий шаблоны

Digital

Этот безрамочный смартфон можно назвать слайдером нового поколения. Он получил уникальный выдвижной механизм, позволяющий спрятать все три камеры смартфона.

Китайская компания OPPO провела большую презентацию в парижском Лувре. Там был представлен флагманский смартфон Find X — новинка крайне необычная, смелая и во многом экспериментальная. Она вобрала в себя целый ряд инновационных технологий, которые, по мнению производителя, полностью оправдывают высокий ценник устройства. Этот смартфон оказался заметно дороже iPhone X, Samsung Galaxy S9+ и подобных им флагманов.

Особенности

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с OPPO Find X, — практически безрамочный экран, который занимает 93,8 % площади передней панели. На сегодняшний день это рекордный показатель. У прошлого лидера в лице Vivo NEX он равен 91,2 %. Диагональ дисплея новинки составила 6,4″, используется AMOLED-матрица с разрешением FHD+ и чуть загнутыми краями. Снизу — единственная, едва заметная, рамка, на которой не нашлось места даже для традиционных фронтальных датчиков.

OPPO Find X: дисплей

Селфи-камера у смартфона имеется, но в неактивном состоянии вы ее не увидите — это вторая интересная особенность устройства. Если у ранее упомянутого Vivo NEX она выезжает сверху, то у Find X выдвигается весь верхний торец целиком. То есть все, что современные производители пытаются уместить в «моноброви», Vivo разместила внутри корпуса, добавив активацию при необходимости. В данном случае фронтальная камера поднимается вверх при включении съемки, при видеовызовах и разблокировке устройства по лицу. В последнем случае применяется не только сама камера, но и набор датчиков, позволяющих использовать 3D-проекцию, как у iPhone X. Поднятие блока с фронтальной камерой занимает всего 0,5 секунды и осуществляется вместе со свайпом вверх с экрана блокировки.

OPPO Find X: выдвижная фронтальная камера

Куда более удивительным кажется то, что на этом же выдвижном модуле размещаются две задние камеры. То есть в неактивном состоянии они тоже не видны, вся задняя панель выглядит совершенно монолитной и чистой, лишенной каких-либо элементов. На ней нет даже сканера отпечатков пальцев, от него производитель отказался в пользу сканирования лица, подражая все той же Apple.

OPPO Find X: камера

Технология активации этих камер, безусловно, обеспечивает «вау-эффект», однако о ее практичности и надежности можно поспорить. Механический привод должен неслабо расходовать энергию, да и простая пыль в таких укромных местах должна скапливаться просто на ура. Такие моменты производитель не прокомментировал, заявив лишь о долговечности самого механизма — слайдер прослужит как минимум 5 лет, если ежедневно использовать его по 155 раз.

OPPO Find X: первое знакомство

Характеристики

По части начинки Find X является полноценным флагманом. Внутри у него — восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 845, до 8 ГБ оперативной памяти и до 256 ГБ встроенной. Аккумулятор имеет емкость 3 730 мАч и поддерживает фирменную быструю зарядку VOOC через порт USB Type-C. Основная камера включает в себя сенсоры на 16 и 20 Мп, тогда как спереди модуль одинарный на 25 Мп. С коммуникациями все тоже в полном порядке, есть и Wi-Fi 802.11ac (2,4 / 5 ГГц), и Bluetooth 5 LE, и глобальная поддержка LTE. Работает гаджет на базе Color OS, основанной на Android 8.1 Oreo.

OPPO Find X: толщина корпуса

Доступность

Смартфон Oppo Find X в двух цветах поступит в продажу в августе и будет стоить 999 евро. В переводе это около 74 500 рублей. Сумма внушительная, однако это лишь планка для базовой модели флагмана. Куда дороже обойдется эксклюзивная «гоночная» версия под названием Lamborghini Edition, которая готовилась при сотрудничестве с именитым итальянским брендом. Ее оценили в 1 699 евро, или примерно 125 100 рублей. От оригинала она отличается карбоновым оформлением корпуса, 512 ГБ встроенной памяти и сверхбыстрой зарядкой Super VOOC. Последняя позволяет полностью зарядить аккумулятор всего за 35 минут — это рекорд среди всех топовых флагманов.

OPPO Find X

OPPO Find X — смартфон, который хочет выделиться, задать тон, подать пример. Для индустрии смартфонов, как никогда нуждающейся в новых решениях, он подобен глотку свежего воздуха. И пусть другие производители примеру OPPO не последуют — сам факт смелого анонса китайской компании не может не радовать. Именно такие флагманы вносят разнообразие в серую массу однотипных смартфонов, которые становятся все больше похожи друг на друга.

OPPO Find X

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.