Осенняя депрессия: что это и как с ней справиться?

Здоровье и медицина

Осенью многие начинают испытывать «осеннюю депрессию» - грусть без причины, раздражение, вялость. Давайте разберемся, что это за явление и как с ним бороться.

О том, реальна ли осенняя депрессия, идут споры среди врачей и специалистов. Большинство из них все-таки склоняется к тому, что это не просто плохое настроение от холода и темноты, а настоящее «сезонное аффективное расстройство» (САР), которое не стоит пускать на самотек. Как же сохранить бодрость и хорошее настроение, если все, что хочется, — это залезть с головой под одеяло и не высовываться до весны? Ну или хотя бы до радостных новогодних праздников.

Симптомы САР

Основные симптомы осенней депрессии — плохое настроение, бессонница ночью и сонливость днем, низкий уровень энергии, снижение самооценки, панические атаки. Вам может казаться, что все, что вы делаете, бессмысленно, вас никто не понимает, будущее беспросветно и т. д. Важно, поймав себя на этих мыслях, осознать, что они не имеют ничего общего с реальностью и являются просто игрой гормонов и витаминно-минерального баланса в организме.

как бороться с осенней депрессией

Темно и противно

Если упростить объяснение, то главная причина осенней депрессии — это недостаток солнечного света. Мы зависим от солнца гораздо больше, чем думаем. Именно яркий свет влияет на выработку гормона счастья серотонина, который регулирует настроение и чувство насыщения/голода. Кроме того, солнечные лучи способствуют выработке витамина Д, недостаток которого приводит к перепадам настроения. Поэтому самое простое, что вы можете сделать, — это пропить курс витамина Д и окружить себя по максимуму источниками света и яркими цветами. Особенно хорошо для этих целей работает оранжевый.

Гормон счастья

Повысить уровень гормона серотонина можно, конечно, не только ярким светом. Спорт, секс, активные прогулки не только улучшают кровообращение, но и оказывают долговременный положительный эффект на наше настроение. Тактильные контакты — «обнимашки», массаж, общение с домашними животными, джакузи — все это тоже поможет поднять настроение. Постарайтесь снизить свой уровень стресса, потому что серотонин уравновешивается гормоном стресса кортизолом. Поставьте себе цель снизить уровень последнего. Для этого сведите к минимуму общение с неприятными людьми, структурируйте свой день, чтобы успевать исполнить все задуманное, и попробуйте один из видов медитации.

как избавиться от осенней депрессии общение с домашними

Счастье в животе

Серотонин вырабатывается в кишечнике, поэтому важно обратить внимание на свой рацион. Энергию мы получаем из углеводов, но налегать на булочки и макароны не стоит. Лучше выбрать псевдо-крупы с качественным витаминным составом. Это гречка, пшенка, киноа и амарант. Обязательно ежедневно употребляйте продукты, богатые натуральными пробиотиками, улучшающими работу кишечника. Это в первую очередь квашеная капуста, квас, термостатный йогурт, мисо-суп. Добавьте в свой рацион больше овощей в разном виде (гарниры, салаты, супы, запеканки, соусы, смузи) — это даст кишечнику необходимую для пищеварения клетчатку, а весь организм насытит необходимыми микроэлементами. Снизьте количество сахара, хотя бы белого. Сахар негативно сказывается на выработке серотонина, загоняя вас в замкнутый круг: сахар приводит к гормональному дисбалансу, который приводит к перепадам настроения, которые увеличивают тягу к сладкому, и так по кругу.

БАДы и витамины

С помощью питания получается многое скорректировать в организме, но осенью можно прибегнуть и к различным добавкам. Как мы писали выше, курс витамина Д поможет пережить темные и холодные дни. Кроме этого, неплохо пропить курс железа, витаминов группы B и магния. После консультации с врачом можно также пропить курс мелатонина — это гормон, отвечающий в том числе за ритмы сна и бодрствования. Это поможет избавиться от бессонницы и дневной вялости. Нормализовать настроение и мозговую деятельность поможет также прием ОМЕГА-3 жирных кислот.

витамины осенняя депрессия

Спасительный запах

На протяжении сотен лет люди использовали силу растений себе на пользу. В борьбе с плохим настроением на помощь могут прийти натуральные эфирные масла. Многие психиатры используют ароматерапию как часть лечения депрессии. Заведите аромалампу или специальный кулон, а также можете добавить несколько капель масла в воду при мытье полов. Для того чтобы поднять настроение и взбодриться, используйте масла лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута, бергамота, розмарина, жасмина и черного перца.

Чтобы подобрать масла, подходящие именно вам, найдите, где в вашем городе можно пройти аромадиагностику. Это процедура, при которой с помощью специалиста вам не только подбирают подходящие масла, но и диагностируют эмоциональные проблемы и даже некоторые болезни.

эфирные масла осенние депрессии

Бороться с любым плохим настроением всегда можно хорошим. Смех помогает вырабатывать эндорфины — это гормоноподобные химические соединения, вызывающие прилив положительных эмоций. Поэтому запаситесь комедиями, регулярно смотрите видео со смешными котами, общайтесь с веселыми друзьями, играйте смейтесь, веселитесь!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.