Ощелачивание организма: правда и мифы

Красота Здоровье

Многие консультанты по питанию, производители здоровых продуктов и знаменитости, ведущие здоровый образ жизни, в один голос нахваливают пользу щелочной диеты. Мол, это профилактика рака, старения и многих болезней. Давайте разберемся, так ли это.

Наш организм стремится к балансу. Несмотря на экологию, неправильное питание и наши вредные привычки, он изо всех сил старается оставаться здоровым. Одним из показателей здоровья является кислотно-щелочной баланс, чуть сдвинутый в сторону щелочи. Речь идет в первую очередь о составе крови. Многие консультанты по питанию, производители здоровых продуктов и знаменитости, ведущие здоровый образ жизни, в один голос нахваливают пользу щелочной диеты. Мол, это профилактика рака, старения и многих болезней. Давайте разберемся, так ли это.

Начало истории

В начале 20-го века диетологи впервые заговорили о том, что разные продукты по-разному перевариваются. Некоторые из них (мясо, кофе, сахар, белая мука, алкоголь, полуфабрикаты и др.) окисляют мочу, другие (зелень, ягоды, овощи, некоторые специи) — ощелачивают. Статистические исследования показали, что те, кто едят продукты из ощелачивающей категории, меньше болеют, меньше подвержены раку и легче поддерживают фигуру в форме. У них лучше состояние кожи и волос, и выглядят они моложе своих ровесников, питающихся кислотными продуктами. Вследствие этого появилось мнение, растиражированное впоследствии масс-медиа и рекламой, о том, что существует какая-то специальная ощелачивающая диета, обладающая поистине волшебными свойствами.

Появились ощелачивающие БАДы, рецепты, книги с советами по ощелачиванию, специальные соки. Многие звезды утверждают, что своей молодостью и красотой обязаны именно такой диете. Модель и актриса Эль Макферсон, например, никуда не ходит без своих лакмусовых полосок, с помощью которых в течение дня проверяет кислотно-щелочной баланс мочи. Марк Руффало, Дженнифер Энистон, Орландо Блум, Виктория Бэкхем и еще множество знаменитостей ежедневно пьют зеленые ощелачивающие соки.

ощелучивающий смузи

Что есть, а чего избегать

К ощелачивающим продуктам относят:

  • зеленые листовые овощи (латук, шпинат, кейл, ромэн, айсберг и т. д.)
  • крестоцветные (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста)
  • лимон и лимонную воду
  • огурцы
  • свеклу
  • морковь
  • редис
  • болгарский перец
  • грибы
  • тыкву
  • ягоды
  • яблоки
  • груши
  • авокадо
  • специи.
отщелачивающие продукты

Окисляющие:

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • яйца
  • морепродукты
  • молочные продукты
  • алкоголь
  • сладкое
  • полуфабрикаты.

Это, конечно, не все продукты, но тенденция понятна.

кислотные продукты

Моча vs кровь

Овощи, зелень, качественные цельнозерновые крупы, уменьшение количества сахара и полуфабрикатов в рационе, несомненно, приносят большую пользу здоровью. Но настоящие ученые, а не диетологи, нацеленные на маркетинг, заявляют, что продукты не способны поменять кислотно-щелочной баланс всего организма. Мочи — да, но это не главный показатель, хоть на него тоже нужно обращать внимание. Щелочной баланс мочи действительно может являться профилактикой и частью лечения при камнях в почках. Но важнее знать свой кислотно-щелочной баланс крови, который и является показателем здоровья или болезни. А на него диета не имеет прямого влияния.

В чем польза?

Тогда почему следование щелочной диете дает такие замечательные результаты? Потому что это и есть так называемое правильное питание, которое оздоравливает все системы организма, улучшает пищеварение, нормализует гормональный фон и снижает воспалительные процессы. Просто надо называть вещи своими именами. Кислотно-щелочной баланс крови к питанию имеет очень опосредованное отношение.

Ощелачивающая диета действительно способна останавливать развитие некоторых видов рака, улучшать состояние кожи и волос, тормозить процессы старения. Но происходит это не из-за изменений в Ph, а по другим причинам. Витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в продуктах из ощелачивающего списка, поддерживают правильную работу всех систем организма.

Что вы получите, увеличив в своем рационе ощелачивающие продукты и уменьшив те, что относятся к окисляющим? Скорее всего, первое, что вы заметите, — это улучшение пищеварения. Для женщин приятным бонусом станет хорошее состояние кожи, волос и ногтей. С переменами в питании укрепится иммунитет, улучшится мозговая деятельность, память и повысится работоспособность. Со временем нормализуется вес без каких-либо жестких диет. Станут крепче зубы, кости и оздоровятся суставы. А еще вы заметите, что уровень энергии стал гораздо выше.

Это не означает, что нужно питаться продуктами только из первого списка, ведь почти у всех продуктов есть плюсы и минусы. Важно соблюдать баланс и делать выбор в пользу натуральных продуктов. В рационе должно быть больше растительной пищи, а количество мясных продуктов желательно сократить до 2-3 порций в неделю.

польза ощелочения
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.