«Оскар»: 8 картин для просмотра в кино

Культура Кино и сериалы

Злая сатира от Мартина МакДоны, чумовой выход Марго Робби, новый Спилберг и один эксклюзивный показ – что смотреть в кино, чтобы подготовиться к «Оскарам».

Февраль – традиционное время, когда оскаровский сезон достигает своего пика, а в кинотеатрах один за другим выходят главные претенденты на заветную статуэтку. До этого в прокате уже отметились одни из основных номинантов этого года, «Темные времена» и «Форма воды» (если пропустили, срочно бегите). В этой статье вы узнаете, какие премьеры стоит увидеть в ближайший месяц, чтобы не прозевать будущих обладателей самой главной кинопремии.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

7 номинаций, включая «Лучший фильм», — уже в прокате

Фильм с прекрасным актерским ансамблем: одни из лучших своих ролей здесь сыграли Фрэнсис МакДорманд, Сэм Рокуэлл и Вуди Харрельсон – и все три номинируются на «Оскар». Режиссер и сценарист Мартин МакДона до этого снял уморительный «Залечь на дно в Брюгге» и чуть менее смешной «Семь психопатов». Но с «Тремя билбордами» он, что называется, попал в точку. История про изнасилование и беспощадную женскую ярость никогда еще не становилась столь актуальным высказыванием.

три билборда на границе эбинга миссури кадры

Тоня против всех

3 номинации, включая «Лучшую женскую роль», – уже в прокате

Ключевая роль 27-летней Марго Робби («Волк с Уолл-Стрит»), которой она по праву закрепила за собой статус настоящей драматической актрисы. В трагикомической ленте Крэйга Гиллеспи («Ларс и настоящая девушка») ей достался образ поистине непростой – настолько же, насколько противоречива сама судьба Тони Хардинг. Легендарная фигуристка вошла в историю как первая женщина, исполнившая тройной аксель и обвиненная в нападении на соперницу незадолго до зимних Олимпийских игр. Тема как никогда актуальная в связи с недавними допинговыми скандалами.

номинанты на премию оскар

Призрачная нить

6 номинаций, включая «Лучший фильм», – с 10 февраля

Новый фильм Пола Томаса Андерсона («Нефть», «Магнолия») обернулся неожиданным ретро-триллером про жизнь и творчество выдуманного кутюрье в Лондоне 50-х годов, который не может примирить личные отношения с работой. В своей последней роли здесь появился троекратный обладатель «Оскара» и один из лучших актеров в истории, Дэниэл Дэй-Льюис. Удастся ли британцу установить рекорд и победить в четвертый раз – одна из потенциальных интриг будущей церемонии.

призрачная нить кадры

Зови меня своим именем

4 номинации, включая «Лучший фильм», – только 17 февраля

Лучший фильм о первой любви, который вы видели, – так просто можно описать романтическую картину Луки Гуаданьино («Большой всплеск»), которая уже завоевала признание зрителей по всему миру, в том числе и в России. В главных ролях – голливудский красавец Арми Хаммер и восходящая американская звезда Тимоти Шаламе, который стал одним из самых молодых номинантов на премию «Лучшая мужская роль» в истории «Оскара». Фестивальные показы, организованные арт-объединением CoolConnections, уже проходили во многих российских городах во время новогодних праздников. Последняя возможность увидеть этот шедевр на большом экране – купить билет на 17 февраля в Москве.

зови меня своим именем кадры

Секретное досье

2 номинации, включая «Лучший фильм», – с 17 февраля

Стивен Спилберг снова снял политический манифест (последним был уже подзабытый «Шпионский мост») и снова получил 2 номинации: за фильм и лучшую роль. Вторую, что немаловажно, отхватила Мэрил Стрип – для выдающейся актрисы это уже 21-я (!!!) номинация. Сам фильм рассказывает о публикации газетой «Вашингтон пост» секретных правительственных документов в разгар вьетнамской войны. Если Стрип и в этот раз отхватит статуэтку, она станет самой титулованной актрисой вообще – и сравняется в этом звании с непревзойденной до сих пор Кэтрин Хепберн.

секретное досье кадры

Все деньги мира

Номинация «Лучшая мужская роль второго плана» – с 22 февраля

Другая легенда кино, Ридли Скотт, основал свой новый фильм на мутном материале из жизни промышленного магната и по совместительству самого богатого человека своего времени, Жана Пола Гетти. В 1973 году у того был похищен внук, но дед наотрез отказался платить за его выкуп. Роль самого Гетти изначально сыграл до неузнаваемости загримированный Кевин Спейси, который позже был обвинен в изнасиловании. Продюсеры приняли решение переснять все сцены с участием новой звезды. Им-то и стал 88-летний Кристофер Пламмер («Начинающие»), который, если улыбнется удача, может стать самым возрастным лауреатом «Оскара» в истории.

все деньги мира кадры

Леди Бёрд

5 номинаций, включая «Лучший фильм», – с 3 марта

Яркий, честный и удивительно точный портрет взросления девочки-подростка из Калифорнии, который примерит на себя каждый, кто когда-либо заканчивал школу. Самобытный режиссерский дебют Греты Гервиг («Милая Фрэнсис», «Римские приключения») стал одним из триумфов «Золотого глобуса» в категории «Лучший фильм». В то время как исполнительница главной роли Сирша Ронан к 23 годам заработала уже свою третью оскаровскую номинацию.

леди берд кадры

Проект «Флорида»

Номинация «Лучшая мужская роль второго плана» – с 8 марта

Один из главных фаворитов кинокритиков прошлого года, «Проект “Флорида”» отхватил всего лишь одну номинацию – зато какую! Все смотревшие рапортуют в один голос: более удачную роль Уиллема Дефо сложно представить. Для маленького авторского кино, снятого за сущие копейки, такое признание – уже большая честь. Осталось только поддержать его рублем.

проект флорида кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.