«Оскар» российского IT: «Премия Рунета» в интересных фактах

Digital

Как менялся конкурс, чем запомнились предыдущие награждения и кто сумел устроить настоящее шоу, войдя в историю «Премии» — обо всем этом и не только в нашей статье.

Из года в год в рамках «Премии Рунета» отбираются выдающиеся проекты в российском сегменте Всемирной паутины. Церемония объединяет представителей самых различных компаний и бизнес-структур, которые вносят общий вклад в процветание цифровых технологий. За многолетнюю историю неоднократно менялся формат мероприятия, обновлялся список ведущих, да и само вручение наград проходило в самых различных местах. Неизменными оставались лишь положительные эмоции, которые вот уже 14 лет проект дарит всем участникам и, конечно, зрителям. Начиналось же все в далеком 2004 году, когда прошло первое вручение наград и у российского Интернета появился свой символ.

Первая премия Рунета

Вручение первой премии Рунета было приурочено к 10-летию Рунета, которое широко праздновалось в России в 2004 году. При активном участии игроков отрасли и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был создан специальный портал, посвященный этому юбилею. Кульминацией года стало праздничное 10 RUЛЕТ-show, в рамках которого были подведены итоги и вручены награды лауреатам первой премии.

первая премия рунета 2004

Символ «Премии»

В этом же 2004 году у «Премии Рунета» появился и свой символ — специальная статуэтка размером 40-42 см в высоту, выполненная из бронзы и полностью покрытая золотом. Она отлита в виде колонны, увенчанной объемным буквенным обозначением российской доменной зоны RU. Колонна стилизована под ионическую, что, по замыслу авторов проекта, ассоциируется с «высоким искусством, венцом технологий и монументальностью». Масса статуэтки — около 4 кг. Этот символ стал олицетворением успеха и выдающегося вклада в развитие высоких технологий и российского сегмента сети Интернет. Всего за 14 лет было выдано 412 статуэток.

В коллекции «Звуков» — несколько наград «Премии Рунета» и около десятка номинаций. Самый забавный эпизод случился, когда «Премия» меняла бренд и я вернулась в редакцию с золотой колонной вместо «гнутого велосипедного колеса». Меня недоуменно спросили: «Ну что же, нам теперь придется менять мебель? Эта здоровая дура по высоте в шкаф с наградами не пролезает!» В итоге поменяли офис.
Соня Соколова издатель портала Звуки.ру
первая премия рунета 2004

Музыкальный логотип «Премии»

Спустя год после первой премии, в 2005-м, у конкурса появился и музыкальный логотип, который был разработан по заказу организационного комитета композитором Адрианом Корчинским. Это музыкальное произведение было создано для симфонического оркестра с использованием русской темы в современной аранжировке. Хронометраж логотипа составил 28 секунд. Впервые он прозвучал 25 ноября 2005 года в ходе церемонии вручения «Премии Рунета – 2005». Исполнителем выступил симфонический оркестр Российского государственного музыкального телерадиоцентра (РГМЦ), дирижер — народный артист России Виктор Иванов.

симфонический оркестр премия рунета

Ведущие и участники «Премии»

За время проведения «Премии» у руля вставали ведущие федеральных телерадиоканалов, известные КВН-щики, блогеры и актеры кино. К примеру, в 2013-м одной из ведущих стала Светлана Зейналова, в 2014-м — Тимур Родригез, а в 2015-м — Андрей Разыграев.

Главное же внимание всегда было приковано к участникам конкурса. Из года в год их список постоянно обновляется. В компанию к именитым брендам нередко попадали молодые и амбициозные проекты, а с 2016 года в числе номинантов все чаще встречаются госструктуры, которые проявляют все больший интерес к взаимодействию с отраслью и доказывают, что государственные сервисы могут конкурировать с коммерческими. Ярким примером здесь может служить не только портал госуслуг, но и множество других федеральных и региональных сервисов. В некоторых номинациях доля госпроектов превышает 15 %, а это очень много.

премия рунета тимур родригез

Антипремия Рунета

В 2007 году у «Премии» появился и официальный антипод, «Антипремия Рунета». Она вручается за альтернативные достижения в области Рунета — как за позитивные, так и за сомнительные. Финальные мероприятия обеих премий в 2007 году по взаимному согласию были объединены, и премия и антипремия вручались номинантам по очереди на одной сцене. Лауреаты последней получили шоколадные копии наградной статуэтки.

Первая антипремия увидела свет в 2007 году благодаря Андрею Шипилову и примкнувших к нему товарищей в лице Макса Макаренкова, Миши Хокервельда и, собственно, меня. Мы решили кинуть перчатку неформальности в лицо интернет-пафоса и наградить тех, кого никто другой не осмелился бы наградить. Как сейчас помню, в победителях у нас засветились Билл Гейтс, Udaff.com, Собчак и, кажется, Лебедев за его приснопамятный скандал с «Нокией». Церемония прошла на редкость мощно — мы вручались на одной сцене (и в рамках одной церемонии) с официальной «Премией Рунета».
Алексей Бородкин РОСБАНК
антипремия рунета

Место вручения премии

Место проведения конкурса неоднократно менялось. Главную награду Рунета вручали в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ, в «Лужниках» и в к/т «Пушкинский». В 2015 году «Премия» вернулась в к/т «Октябрь», а через год прошла в концертном зале «Известия HALL». В этом году награду вручат на ВДНХ.

стадион лужники

Яркие события из истории «Премии»

Вне зависимости от места проведения «Премия» всегда привлекала к себе повышенное внимание еще до церемонии вручения наград. Причиной тому была по-настоящему креативная реклама. К примеру, в 2010 году в Сети появились рекламные видеоролики с призывом посетить мероприятие. Автором идеи и главным продюсером выступил Александр Плющев, широко известный русскоязычному интернет-сообществу как ведущий радиостанции «Эхо Москвы». Плющев выступил в неожиданной роли — прочитал собственный «Рэп во имя «Премии Рунета» под псевдонимом МС Плюш.

В 2015 году к 12-й церемонии вручения наград «Премии Рунета» было создано еще более смелое и позитивное видео с участием известных блогеров и журналистов. Его благотворное влияние на настроение проверено опытным путем — оргкомитет «Премии Рунета — 2015» три дня подряд не мог остановиться и напевал этот мотив.

Яркое впечатление — ролик «С первой по двенадцатую», посвященный 12-й церемонии. Идея мне показалась настолько дурацкой, что я сразу согласился. Такого варианта позора у меня еще не было. Запись была в студии Метео-ТВ сразу после погоды, я попросил режиссеров помочь. Помню, как они стебались, что Скворцов на корпоративы шабашит. Дальше поставил музыку с телефона, порепетировал и записал несколько дублей. Смотреть не стал, иначе мы бы переписывали это до сих пор. К произведениям Кортнева отношусь трепетно, так что если уж похабить, то с чувством. Потом смотрю результат — а прикольно. Неплохо, несмотря даже на мое участие.
Андрей Скворцов директор компании «Меркатор», ведущий погоды на НТВ
премия рунета 2018

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.