Оставленные города: истории 8 призраков

Стиль жизни Путешествия

Мы не будем рассказывать вам про Припять - с ней и так все давно знакомы. В мире много других городов-призраков с интересной историей. Как так вышло, почему эти населенные пункты покинули люди? Подробности в нашем материале.

В апреле 2018 года издание «Русская семерка» обнародовало перечень российских городов, которым в обозримом будущем грозит исчезновение. В числе потенциальных смертников — Новокузнецк, в котором наблюдаются проблемы с экологией и высокий уровень преступности, Верхоянск с неразвитой из-за местоположения инфраструктурой, Иваново, жители которого стремятся перебраться в соседнюю столицу, Артемовск с отсутствием рабочих мест, Норильск, считающийся одним из самых загрязненных в мире, а также Воркута, население которой покидает город в поисках лучшей доли.

Плохи дела не только в России: на территории Европы и США десятки городов также ждет медленная, но верная смерть. Самый известный кандидат на роль призрака – Детройт. Бывший автопромышленный центр пришел в упадок после того, как крупные корпорации перенесли производство в менее затратные регионы, в том числе в страны Азии. Сегодня многие районы города стоят пустыми, часть зданий находится в аварийном состоянии. Время от времени власти США предпринимают попытки реанимировать экс-мегаполис, но пока что безрезультатно. У всех перечисленных городов еще есть шанс на воскрешение, но, как показывает мировая практика, многие населенные пункты так и не удается спасти. Вот только некоторые из них.

Хальмер-Ю (Россия)

В 40-х годах на территории республики Коми обнаружили угольное месторождение, вокруг которого вырос поселок, превратившийся в город Хальмер-Ю. В начале 90-х, после перехода России к новый рыночной экономике, существование шахты, на которой все и держалось, посчитали нецелесообразным, и вскоре ее закрыли. В 1996 году Хальмер-Ю был упразднен. Переселение жителей не обошлось без скандалов и ОМОНа: людей насильно сажали в вагоны и вывозили в Воркуту. Кому-то повезло получить квартиру, но большинству переселенцев достались неострой, места в общежитиях и номера в гостиницах. С момента закрытия территории город служит военным полигоном под названием «Пембой». В 2005 году над ним пролетал Владимир Путин, демонстрируя мощь бомбардировщика Ту-160. Президент выпустил три ракеты по зданию бывшего дома культуры. Больше в жизни бывшего города не происходит ничего интересного – старые полуразрушенные здания молча утопают в снегах.

Хальмер-Ю

Вилья-Эпекуэн (Аргентина)

Если бы было нужно найти современную Атлантиду, Вилья-Эпекуэн отлично подошла бы на эту роль. Аргентинская деревушка появилась на берегу соленого озера Эпекуэн в 1920 году. Водоем этот считался лечебным — дескать, после волшебных грязей и вод отступали любые болезни, а близость к Буэнос-Айресу делала его лакомым кусочком для иностранных туристов. Смекнув, что дело прибыльное, мудрые аргентинцы начали возводить на берегах лечебницы — одну за другой, — а к Эпекуэну потянулись железнодорожные линии.

Как и любой курорт, стоящий на соленом водоеме, Вилья-Эпекуэн нуждалась в пресной воде, а потому в середине прошлого века были проведены разные махинации, повлиявшие на экологию и окружающую среду. В 1985 году они дали знать о себе: Эпекуэн перекинулось через дамбу, подтопив город. Через 15 дней уровень воды достиг 2 метров и жители поспешили собирать вещи. В 1993 году город оказался скрытым под 10-метровой толщей озерных вод. Спустя 20 лет вода также внезапно начала возвращать город, обнажая то, что осталось от построек. В 2009 году в Вилья-Эпекуэн вернулся единственный житель Пабло Новак. Правительство Аргентины не планирует восстанавливать город в его первозданном виде — место превратят в музей, напоминающий о том, что человек не всесилен.

Вилья-Эпекуэн

Крако (Италия)

Крако можно назвать одним из красивейших городов-призраков — эта итальянская коммуна была построена во времена Средневековья на краю скалы и в течение всего своего существования страдала то от природных катаклизмов, то от бандитов, — последние под предводительством знаменитого разбойника и «двигателя крестьянской революции» Карминe Крокко оккупировали город в 1861 году. В 60-х годах прошлого века Крако сотрясли подземные толчки, приведшие к разрушениям и жертвам. Стало очевидно, что находиться в городе небезопасно и от греха подальше жители решили покинуть поселение. Сегодня каменные здания привлекают туристов и кинематографистов: здесь снимали сцены из нескольких фильмов, в том числе из картин «Квант милосердия» и «Страсти Христовы». Ну а кроме бездомных, в Крако больше никто и не живет.

Крако (Италия)

Фордландия (Бразилия)

Фордландию часто называют «самой большой ошибкой Генри Форда», и это высказывание вполне справедливо: бесполезный проект, задуманный в 1928 году, обошелся изобретателю и предпринимателю в $ 20 млн (если перевести эту сумму в современные деньги, получится около $ 200 млн). Территория площадью в 10 000 м² должна была стать крупнейшей плантацией каучуконосных деревьев и сделать Форда независимым от монополистов, захвативших власть на рынке каучука.

Изначально дела шли довольно неплохо: нанятые аборигены высадили в Фордландии юные деревца. Но американский промышленник не учел один нюанс: никто, совершенно никто из работников не знал, как ухаживать за гевеями. Пока деревья чахли и погибали, бразильцы принялись бунтовать: их не устраивала еда в столовой (Форд решил кормить всех американскими блюдами и, как говорят источники, в том числе и гамбургерами), стоимость которой высчитывалась из и без того небольших зарплат, регистрация опозданий (четкий график аборигенам был чужд). Ну а когда во время обедов решили ввести самообслуживание, в столовой вспыхнул спор, переросший в массовые беспорядки, охватившие улицы города, —  управленцам пришлось прятаться в джунглях и спасаться на корабле.

Со временем Форду удалось найти нового управляющего и Фордландия превратилась в весьма милый городок, но проблема с гевеями осталась той же — они не давали каучук. Американский промышленник продолжал «тянуть» мертвый бизнес до 50-х годов. После того как управление всеми активами перешло к его внуку Генри Форду II, от Фордландии поспешили избавиться. В последние 10 лет в заброшенном городе начала возрождаться жизнь: конечно, это не тот уютный городок, что был 50 лет назад, но по состоянию на 2017 год в «утопии Форда» проживали 2 000 человек. Речь идет о малоимущих семьях, которым, по сути, больше некуда идти. Большая часть города остается в руинах.

Фордландия (Бразилия)

Боди (США)

История калифорнийского города-призрака берет свое начало в 1859 году: тогда в округе Моно было найдено крупное месторождение золота, вокруг которого и образовалось поселение. К 1880 году в городке, основанном членами семьи Боди, проживало уже 10 000 человек. Здесь был свой квартал красных фонарей, даосский храм, издавалась собственная газета. Драгоценный металл привлекал и преступников: ограбления, нападения и убийства в Боди были вполне привычным делом. В начале XX века снижение доходов от добычи золота привело к сокращению численности населения – здесь стало в 10 раз меньше людей. В 1932 году весь деловой центр города выгорел в ходе пожара, тем самым предопределив дальнейшую судьбу Боди. Сегодня это один из самых известных американских городов-призраков и музей под открытым небом.

Боди (США)

Кадыкчан (Россия)

Как и многие населенные пункты, нынче преданные забвению, поселок в Магаданской области был возведен в годы Второй мировой войны рядом с крупным месторождением угля. Все здания и саму шахту строили заключенные — как несложно догадаться, преимущественно политические. Среди ярких примеров — автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов. Хотя поселок и стоял на костях (в буквальном смысле этого слова), он продолжил свое существование и после хрущевской оттепели. Вполне возможно, жизнь в нем кипела бы и сейчас, если бы не взрыв, прогремевший на шахте в 1996 году. После этого добычу угля в Кадыкчане решено было прекратить, а его жителей начали переселять в другие населенные пункты. 15 лет спустя дома были законсервированы, однако тогда в городе еще оставались четыре жилые улицы и работающая больница. Полноценным призраком Кадыкчан стал лишь в 2010 году — его покинули последние 235 человек. С тех пор этот немой свидетель репрессий возвышается среди тундры, глядя на мир черными глазницами пустых окон.

Кадыкчан (Россия)

Колманскоп (Намибия)

Африканский город-призрак медленно поглощают пески, скрывая под собой оставленные дома. Его история началась в 1908 году, когда работавший неподалеку железнодорожник обнаружил в здешних песках пусть и мелкие, но все же алмазы. К новому месторождению потянулись вереницы искателей легкой наживы не то что из разных городов, а даже из разных стран, а маленький городишко, возведенный на первых порах, переродился в весьма солидный город. Но алмазы не вечны: когда месторождение исчерпало себя, люди покинули Колманскоп, отдав на растерзание пустыне. С тех пор он превратился в один из городов-призраков. Окончательно обратиться в руины ему все же не дают: предприимчивые намибийцы организовывают экскурсии к пустующему поселению для иностранных туристов.

Колманскоп (Намибия)

Тиандученг (Китай)

Тиандученг нельзя назвать полноценным городом-призраком: на его территории проживает около 2 000 человек, хотя изначально застройщики рассчитывали на 10 000. Тем не менее мы не можем не включить его в подборку как минимум потому, что это самый странный пустующий град на Земле. Почему? Да все очень просто: это китайская копия французской столицы. «Маленький Париж» должен был стать домом для богатых шанхайцев — по крайней мере, так считали те, кто его строил. Но что-то не задалось: потенциальных покупателей отпугнули то ли заоблачные цены, то ли территориальное расположение, то ли не слишком развитая инфраструктура (возможно, и все вместе взятое). Вместо звезд и богачей квартиры в Тиандученге получили военные (они составляют 80 % населения); также здесь поселились малоимущие семьи. Стать популярным туристическим центром у китайского Парижа тоже не вышло: из-за отсутствия исторических достопримечательностей отели остались пустыми. Но город нельзя придавать забвению, и власти провинции Ханчжоу постоянно выделяют средства на его содержание. Возможно, Тиандученг еще наберет популярность хотя бы среди путешественников — по крайней мере, в нем любят устраивать свадебные фотосессии. Если под рукой есть поддельная Эйфелева башня, зачем лететь к настоящей?

Тиандученг (Китай)

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.