От Хепберн до Кеннеди: образы Юбера де Живанши

Красота

Аристократ, ставший всемирно известным кутюрье и создавший знаменитое черное платье в "Завтраке у Тиффани". Вспомнили наряды Юбера Живанши - того, о ком Кеннеди как-то сказал: "Журналистов больше интересуют наряды Джеки, чем политика".

Мир моды лишился одного из своих классиков. На 92-м году жизни скончался знаменитый мастер «французского шика», кутюрье Юбер де Живанши, некогда одевавший Одри Хепберн и первую леди США – Жаклин Кеннеди. Сегодня мы хотим рассмотреть самые яркие образы, созданные легендарным кутюрье.

смерть модельера юбера де живанши

Аристократ и кутюрье

Юбер де Живанши родился в 1927 году в аристократической семье. Отец Юбера, маркиз де Живанши, умер, когда будущему модельеру было всего два года, поэтому воспитывался он в основном матерью и бабушкой. Любовь к тканям, видимо, была семейной чертой. Дед Юбера руководил парижской «Мануфактурой гобеленов» в Бове – и передал свои знания внуку.

В юности Живанши мечтал работать с испанцем Кристобалем Баленсиагой, одним из самых востребованных модельеров в сороковые, но директриса модного дома, мадемуазель Рене, не приняла молодого Юбера, пришедшего туда в поисках работы.

Однако отказ не смутил Живанши. Сначала он устроился в ателье Жака Фата, затем стал ассистентом Робера Пиге – наставника Кристиана Диора, а после Второй мировой войны начал сотрудничать с любимицей сюрреалистов, бунтаркой и создательницей «прет-а-порте» Эльзой Скиапарелли.

В 1952 году Живанши, которому на тот момент было всего 25 лет, уже открывает свой модный дом, а год спустя наконец знакомится со своим кумиром — Баленсиагой. Он поддерживает идею старшего коллеги не пускать на показы прессу, чтобы журналисты не могли повлиять на мнение покупателей. Поэтому все модные журналы могли оценить коллекцию только восемь недель спустя, когда она поступала в продажу. Кроме того, именно Баленсиага придумал новый фасон платья — так называемое “платье-мешок”, идея которого впоследствии вдохновляла Живанши. На дворе были консервативные пятидесятые, а Баленсиага создает платье, воплощающее феминистскую мечту, поскольку не стягивает талию плотным кольцом.

юбер де живанши смерть

Беттина Грациани

Лицом первой коллекции Живанши стала известная модель того времени Беттина Грациани. В ее честь Живанши создал крой блузки с черно-белыми воланами на рукавах. Кроме того, Беттине же посвящен аромат “Amarige”. Из-за финансовых проблем для своей первой коллекции Живанши вынужден был использовать дешевые ткани – хлопок-сырец, но этот факт с лихвой компенсировал инновационный крой.

Впоследствии Беттина и Живанши дружили всю жизнь. Уже 88-летний дизайнер так отзывался о своей первой модели: «Она никогда не совершала подлостей, не была жестокой. Это большая редкость в мире моды. Беттину все обожали. Она всегда была личностью».

Беттина Грациани блуза Дживанши

Одри Хепберн

С голливудской актрисой Одри Хепберн Живанши познакомился довольно нелепо. На самом деле он ждал другую Хепберн и тоже актрису — Кэтрин. Но случилось, так, как случилось, и на пороге дома Живанши появилась Одри. Их сотрудничество, которое продлилось на протяжении более сорока лет, началось с кинокомедии «Сабрина» Билли Уайлдера. Одри играет в фильме Сабрину Фэйрчайлд, юную дочь шофера, влюбившуюся в одного из сыновей хозяина-миллионера. Костюмы для съемок требовалось сшить в очень сжатые сроки, и Живанши предупредил Одри, что у него всего восемь портных, а платьев требовалось порядка двадцати. Актрису эта новость не огорчила, и она попросила показать всю коллекцию прямо сейчас. Увидев коллекцию, Одри сказала, что это именно те наряды, которые нужны для сцен из фильма. Глубокий четырехугольный вырез, который Живанши придумал для героини фильма, потом стали называть “Сабрина-декольте”.

Впоследствии Хепберн стала близким другом Живанши и одевалась у него не только в кино, но и в жизни, участвовала в показах коллекций. Фильмы «Забавная мордашка» (1957), «Завтрак у Тиффани» (1961, именно в нем появляется знаменитое черное платье), «Шарада» (1963) и «Как украсть миллион» (1966), где актриса тоже снималась в нарядах от Живанши, стали символом шестидесятых.

живанши и одри хепберн

Жаклин Кеннеди

Дизайнер одевал и первую леди США Жаклин Кеннеди. Живанши полностью продумал ее гардероб во время визита в Версаль в 1961 году. Так появилось нежное, но сдержанное кремовое платье. В благодарственной записке модельеру Жаклин потом написала: «Дорогой мистер де Живанши! Генерал де Голль сделал мне комплимент: он сказал, что я будто сошла с картины Ватто».

жаклин кеннеди и живанши

Грейс Келли

Американская актриса и княгиня Монако Грейс Келли тоже любила работы Живанши. Приехав с визитом в Вашингтон, она была одета в платье изумрудно-зеленого цвета и болеро, созданные кутюрье.Наряды Живанши стали настолько узнаваемы, что при встрече Джон Кеннеди поинтересовался у Грейс: «Это Живанши на вас?». Грейс в ответ удивилась, откуда у президента такие познания. Тот ответил, что неплохо стал в этом разбираться с тех пор, как «мода стала важнее политики и журналистов больше интересуют наряды Джеки, чем мои речи».

грейс келли в платье живанши

Банни Меллон и Бэйб Палей

В конце шестидесятых Баленсиага неожиданно закрывает свое кутюрное подразделение — и часть его штата и клиентов переходят к Живанши. В частности, он рекомендовал модельера своей самой преданной клиентке Банни Меллон — филантропу и коллекционеру. Меллон и Живанши стали близкими друзьями —  в их домах даже были комнаты друг для друга.

Еще одной из постоянных клиенток Дома «Живанши» была светская львица Бэйб Палей . Интересно, что именно ее благодарил Трумен Капоте за то, что она вдохновила написать роман «Завтрак у Тиффани», впоследствии экранизированный с Одри Хепберн в главной роли.

Юбер де Живанши отошел от дел в 1995 году. “Времена меняются, приходится смотреть правде в глаза. К счастью, я прожил много-много счастливых лет. Прекрасные ткани, прекрасные люди, прекрасные воспоминания”, — говорил он.

бэйб паллей

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.