Отпуск, работа, финансы и налоги: на что имеют право пенсионеры?

Законодательство

Имеет ли право пенсионер на увольнение без отработки, бесплатную приватизацию земли или другие привилегии? Ответы собраны в нашей подборке.

Прямых «бонусов» для тех, кто перешел на пенсионное обеспечение, осталось не слишком много, но есть некоторые оговорки в законодательстве, затрагивающем вопросы увольнения или трудоустройства, налогообложения, некоторых других сфер. Потому не помешает выяснить, имеет ли право пенсионер на определенные трудовые, налоговые послабления или иные привилегии.

Имеет ли право пенсионер на единовременную выплату

Возникают ситуации, когда появляется потребность в однократном получении накопительных средств. Осуществить это удастся только следующим гражданам:

  • получателям трудовых пенсионных выплат по инвалидности;
  • по утрате кормильца;
  • тем, кто достиг нужного возраста, но не получил до этого минимум пятилетнего рабочего стажа;
  • те, у кого накопительная часть составила бы менее 5 процентов от общей.

Обращаться для получения указанных средств придется в ближайшее отделение ПФ. Туда, помимо специального заявления, надо предоставить бумаги, удостоверяющие личность заявителя, его страховой стаж, принадлежность к одной из приведенных категорий.

имеет ли право пенсионер

Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет

Подобный возврат — прерогатива исключительно налогоплательщиков. Граждане, пребывающие полностью на пенсионном обеспечении, к таковым не относятся. Исключением станут случаи получения ими других официальных доходов — от сдачи жилища, зарплаты, собственного бизнеса. Еще один вариант — воспользоваться переносом возврата на последние четыре года, в которые еще приходилось трудиться. Пригодится эта идея недавно перешедшим на пенсию россиянам. Детально способ ее реализации описан здесь.

Имеет ли право пенсионер приватизировать землю бесплатно

Такая привилегия представителям этой социальной категории предоставляется, но исключительно в случаях, когда человек уже минимум пол-десятилетия причисляется к сельским жителям, что подтвердит соответствующая регистрация. Ждать пятилетний срок не придется некогда репрессированным личностям. Ветеранам, обладателям некоторых наград или званий (полный список — в статье по этому веб-адресу) участок выдается безоговорочно. Единственный нюанс: это будут земли из садово-огородного фонда или под строительство жилья. Конкретные ограничения по размеру, список необходимой документации, другие детали регулируются местным законодательством.

имеют ли право уволить пенсионера

Имеет ли пенсионер право на материальную помощь

Поскольку некоторые из прежде существовавших пенсионных льгот были заменены как раз адресными выплатами, вопрос заключается больше в том, на какой их размер и под какие нужды пенсионер вправе рассчитывать. Большинству россиян, перешедших на пенсионное обеспечение, предоставляются дополнительные «бонусы» по коммунальным платежам. Выдаются им периодически и «живые» средства без ограничений по тому, куда их разрешено тратить. Иногда господдержка будет выражаться не в деньгах, а через выдачу продуктов, одежды, аптечных препаратов. Для кого такие материальные привилегии предусмотрены, описано в этой статье.

Имеют ли право уволить пенсионера

В отношении продолжающих трудиться представителей пенсионной категории существуют некоторые законодательные оговорки. Сам переход на пенсию не означает возникновения необходимости уволить человека. Исключения связаны только с отдельными категориями работников — вроде гражданских служащих. Для осуществления увольнения работодателю необходимо наличие веского обоснования: прогулы, собственное пожелание сотрудника, иные варианты. Все эти пункты обозначены в 77 статье ТК. Иногда встает вопрос, имеют ли право сокращать пенсионеров. Такое действие осуществляется исключительно с согласия самого человека либо при прекращении существования организации.

имеют ли право уволить пенсионера

Имеет ли право пенсионер уволиться без отработки

Ответ на подобный вопрос зависит от того, планирует ли работник дальше продолжать трудиться, но в другой компании, или же он собирается завершать трудовую деятельность совсем, довольствуясь только пенсией. В последнем случае чуть проще. Труженика избавляют от необходимости заблаговременно уведомлять работодателя о собственном уходе. Последний не вправе потребовать от него двухнедельной отработки. Когда же увольнение совершается для перехода, будут действовать общие правила.

Отпуска и занимаемые должности

Люди, задающиеся вопросом, имеет ли право пенсионер занимать руководящую должность, чаще всего услышат от юристов утвердительные ответы, но при условии, что подобные моменты не оговариваются подписанным самим тружеником соглашении. Представители некоторых профессий по выходе на пенсию лишаются возможности оставаться руководителями, но этот момент необходимо уточнять с учетом своей специальности. Выясняя, имеет ли право пенсионер на дополнительный отпуск, надо вспомнить, к какой конкретно категории принадлежит такой человек. «Возрастным» пенсионерам полагается добавочные 14 суток, ветеранам — 35, а инвалидам — все 60, но с оговоркой, что отпускных выплат за этот период не полагается.

имеют ли право уволить пенсионера

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.