Отшелушивание кожи: на что обратить внимание

Красота и мода

Прежде чем включать скрабы и пилинги в свой ежедневный уход, важно знать, что неправильно подобранное или чрезмерное отшелушивание способно нанести коже вред, сделать ее чувствительной и склонной к покраснениям.

Сложно найти женщину, которая хотела бы состариться. Все-таки мы стараемся продлить красоту и молодость на как можно более долгий срок. В ход идут кремы, маски, сыворотки, косметические процедуры. Но, если вы хотите продлить свежесть и молодость своей кожи, в первую очередь нужно обратить внимание на отшелушивание. Дело в том, что именно снятие слоя омертвевших клеток способно затормозить процессы старения, улучшить всасываемость уходовой косметики и придать коже здоровое сияние. Если вы не отшелушиваете кожу, то даже самые дорогие и качественные кремы не смогут вернуть коже упругость.

Способы отшелушивания можно разделить на два основных типа — абразивные скрабы и химические пилинги.

Все в меру

Прежде чем включать скрабы и пилинги в свой ежедневный уход, важно знать, что неправильно подобранное или чрезмерное отшелушивание способно нанести коже вред, сделать ее чувствительной и склонной к покраснениям. Например, скрабы с частичками абрикосовых косточек или другими крупными частицами, которые встречаются в дешевой косметике, подойдут только для кожи тела, а для лица нужны более деликатные средства. Посоветуйтесь с косметологом, которому вы доверяете, он поможет подобрать правильный уход за вашей кожей. Желательно найти непредвзятого специалиста, который не продает косметику определенной марки и сможет посоветовать варианты на любой кошелек.

скраб лицо

Забота о природе

Другой важный момент — это забота об окружающей среде. Не все об этом знают, но многие очищающие средства содержат гранулы микропластика. Они очищают кожу бережнее жестких абразивных скрабов, но наносят непоправимый ущерб экологии. После того как вы смываете микропластик в канализацию, он попадает в водоемы, где впитывает в себя токсины и яды, после этого его заглатывают рыбы, чье мясо мы потом едим вместе со всеми отходами, оставшимися в гранулах. Они ничтожно малы, и практически ни один фильтр не способен очистить воду от микропластика. Поэтому стоит подумать дважды, прежде, чем покупать косметику, содержащую такие ингредиенты:

Acrylates Copolymer (AC)

Styrene-Acrylates Copolymer

Acrylates Crosspolymer (ACS)

Ethylen-Vinylacetat-Copolymere (EVA)

Nylon-6

Nylon-12

Polyacrylate

Polyethylene (PE)

Polyethylenterephthalat (PET)

Polymethyl Methacrylate

Polypropylen (PP)

Polyquaternium-7

Polystyrene

Polyurethan

Скрабы для нормальной кожи

Если у вас нормальная или жирная кожа, можете использовать легкие абразивные скрабы, щетки (в том числе электрические) или отшелушивающие спонжи. С помощью механического воздействия с поверхности кожи удаляются грязь, кожное сало, омертвевшие клетки. После того как вы смыли косметику, в течение 30 секунд аккуратно растирайте скраб по влажной коже нежными кругообразными движениями, затем смойте водой и нанесите крем или сыворотку. Обычно на скрабах пишут, что их следует использовать 2 раза в неделю. Но на деле оказывается, что у каждого свой график. Найдите периодичность, которая подходит именно вам. Важный показатель — кожа не пересушена, не возникает покраснений и неприятных ощущений.

скраб

Химические пилинги

Если ваша кожа нормальная или сухая, лучше выбрать пилинги с кислотами. Они растворяют все, что нужно удалить с вашей кожи. Это альфа-гидрокси-, бета-гидрокси- и полигидроксикислоты. Кислоты получают разными способами — из молока, фруктов, сахарного тростника — или искусственно синтезируют. Чаще всего в косметических средствах масс-маркета встречается гликолиевая кислота. Она не только отшелушивает, но и поддерживает водный баланс кожи и содержание коллагена. Для обладательниц жирной кожи с акне лучше подойдут средства с салициловой кислотой, потому что она способна проникать в поры, растворяя жир и избавляя от черных точек.

Домашние рецепты

Если вы больше доверяете «бабушкиным» рецептам красоты, чем покупной косметике, то вполне можете справиться домашними средствами. К самодельным химическим пилингам можно отнести ягодные, фруктовые и овощные маски, протирание кожи молоком, маски из сметаны. В качестве абразивных скрабов можно использовать пищевую соду, мелкую морскую соль или сахарную пудру. Их следует добавлять в средства для умывания, любое растительное масло или просто смешивать с небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

домашний скраб

Важные моменты

Какой бы вид отшелушивания вы ни выбрали, помните о том, что после процедуры не стоит выходить на солнце, иначе у вас могут появиться пигментные пятна. Именно поэтому лучшим временем для глубоких салонных пилингов считается осень. Домашнее отшелушивание, конечно, не так агрессивно влияет на кожу, но все-таки лучше делать это вечером, чтобы за ночь кожа восстановилась.

Скрабы для тела

Не только кожа лица нуждается в глубоком очищении. Помните и про кожу тела. Для нее можно использовать более грубые скрабы и жесткие щетки. Это не только отшелушит кожу, но и улучшит крово- и лимфообращение в организме. Всегда двигайтесь круговыми движениями по направлению от пальцев рук и ног к сердцу. Если вы регулярно будете очищать кожу от омертвевших клеток, вы будете выглядеть моложе и чувствовать себя свежее.

скраб тело

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.