Ох уж это пи: интересные факты о самом иррациональном числе

Digital

14 марта все любители математики, да и других точных наук имеют полное право побаловать себя пирогом. Главное - чтобы он был круглым, ведь в этот день отмечает свой день рождения самое популярное иррациональное число. Но хорошо ли вы с ним знакомы? Если нет, то поспешите узнать все интересные факты о числе пи.

14 марта — значимая дата для всего научного сообщества: в 1879 году в этот день на свет появился Альберт Эйнштейн — отец теории относительности, а еще с 1988 года 3/14 отмечается личный праздник «числа Лудольфа», «круговой постоянной», «архимедовой константы» или просто-напросто числа пи. О самой загадочной константе знали еще наши предки, но даже после кропотливого многовекового изучения у пи остались свои секреты. Перед вами 10 захватывающих фактов о самом популярном иррациональном числе.

Число пи старше многих городов, стран и памятников древнего мира

Уже 4 000 лет назад у пи было значение — оно равнялось 3,125. По крайней мере, именно такого мнения придерживались древние вавилоняне, оставившие соответствующие записи на своих табличках. К слову, специалисты считают, что число пи использовалось при возведении Вавилонской башни. Правда, расчеты оказались не то чтобы верными, и в результате строение обрушилось. Главное иррациональное число встречается и на страницах Библии: в священном писании его длина измерялась в локтях. Древние египтяне полагали, что отношение длины окружности к ее диаметру составляет 3,1604, жители Индии также немного его преувеличили — 3,162, а ближе всего к истине подобрались китайские мудрецы — 3,1459. Изучением числа π в разные годы и с разным успехом занимались ученые мужи с мировым именем: Архимед, одним из первых (а возможно, и первым) вписавший и описавший в и вокруг окружности правильные многоугольники, Платон, давший достаточно точное значение (по крайней мере, для своего времени) 3,146, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер и Исаак Ньютон, сумевший рассчитать π вплоть до 16-го десятичного знака.

число пи

Обозначение π появилось относительно недавно

Благодаря кропотливой работе историков мы с уверенностью можем сказать, что пи относится к древнейшим понятиям, укоренившимся в математике с незапамятных времен. Тем не менее, хорошо знакомый нам символ π, ныне используемый для обозначения, появился лишь в начале XVIII века. В 1706 году его впервые использовал в своей работе британский математик Уильям Джонс, образовав нововведение от начальных букв слов «окружность» и «периметр». А вот окончательно символ закрепился в математике несколькими десятилетиями позже — в 1737 году, когда ученый Леонард Эйлер включил его в один из своих трудов по тригонометрии.

Некоторые ученые потратили всю свою жизнь на изучение числа пи

Если бы свет увидела кинолента под названием «Жизнь ради пи», ее главным героем наверняка стал бы голландско-немецкий математик Лудольф ван Цейлен, в честь которого рациональное число и получило одно из своих названий. Он потратил большую часть жизни на расчет числа π и уточнение цифр, следующих после запятой. Цейлену удалось вычислить более 30 из них, а сам математик в завещании указал, чтобы после его смерти десятичные числа были выгравированы на могиле в Лейдене. Надгробный камень в конечном счете был утерян, и в 2000 году его место заняла копия. Другой ученый муж — британский математик Уильям Шэнкс, живший в XIX веке, — на протяжении многих лет вручную работал над вычислением первых 707 цифр числа пи. Как выяснилось в дальнейшем, верно были определены лишь первые 527 позиций, а вот дальнейшие разработки не увенчались успехом из-за досадной ошибки. Тем не менее Шэнкс установил рекорд для своего времени.

изучение числа пи

Число пи пытались сократить (но не вышло)

Помимо ученых, испытывающих восторг при одном только упоминании математической константы, есть и те, кому миллионы знаков, выстроившихся после запятой, мягко говоря, не по душе. Находились и те, кто считал их вовсе лишними. Например, в 1897 году в штате Индиана рассматривался законопроект, автором которого выступил физик, а по совместительству математик-любитель, Эдвин Гудвин. Главная его идея заключалась в том, что отношение диаметра к длине окружности следует вычислять при помощи иной формулы — таким образом, в понимании Гудвина число пи должно было равняться 3,2. Новый билль успел побывать в палате представителей штата Индиана и нескольких комитетах, прежде чем попасть в сенат штата. Там-то и додумались обратиться за помощью к профессиональным математикам, пригласив на слушания профессора Кларенса Вальдо из Университета Пердью. Вальдо окрестил законопроект бредом, а его автора — умалишенным, ну а шумиха, поднятая профессором в прессе, не позволила утвердить губительный законопроект.

В мире действует клуб любителей числа пи

Из-за своей иррациональности пи зачаровывает математиков всего мира, которые объединяются в клубы по интересам, чтобы вместе изучать константу и делиться знаниями. Говорят, что место в официальном фан-клубе не заполучить просто так — для начала придется выучить наизусть n-е количество десятичных знаков и перечислить их на «вступительном экзамене». Тем не менее свои пи-клубы присутствуют даже в социальных сетях.

клуб любителей числа пи

Выучив более 70 000 десятичных знаков числа пи, вы имеете все шансы установить мировой рекорд

Абсолютным рекордсменом в запоминании числа пи считается житель Индии Раджвир Мина — в марте 2015 года он воспроизвел 70 000 знаков, за что и удостоился места на страницах Книги рекордов Гиннесса. Предыдущий рекорд принадлежал китайцу Чао Лу — в 2005-м он назвал 67 890 цифр. Есть и неофициальный рекордсмен — по крайней мере, таковым его называет The Guardian. Японец Акира Харагучи записал два видео: на одном он воспроизвел 111 700 знаков, на другом — 117 000. Но для того, чтобы стать официальным лидером, Харагучи придется проделать то же самое в присутствии представителя Гиннеса.

На просторах бывшего СССР также есть свои рекордсмены, хотя их показатели могут показаться и не такими впечатляющими. Так, в Книгу рекордов России занесено достижение Владимира Кондрякова: 70-летний учитель из Химок написал мелом на доске 13 183 знака математической константы — разумеется, по памяти. В Украине национальный рекорд принадлежит жителю города Сумы: Артем Гарин воспроизвел вслух 23 000 знаков.

День пи — международный праздник, который отмечают уже более 30 лет

Впервые День числа пи отметили в 1988 году. Автором идеи выступил физик Ларри Шоу, заметивший схожесть между написанием числа Пи (3,14) и даты 14 марта (3/14). Для большей каноничности празднования стартуют в 1:59 после полудня (13:59), поэтому День пи начинается 3/14 в 1:59. Кстати, у праздника есть своя обязательная атрибутика, как елка и оливье на Новый год. В этот день ученые и просто неравнодушные люди по всему миру готовят десерты с изображением математической константы. В марафоне участвуют даже кондитеры. Снимки кулинарных шедевров и примеры для вдохновения легко отыскать на просторах социальных сетей. Ну а после того, как все сладости съедены, начинаются викторины.

международный праздник числа пи

Современные рекорды все еще впечатляют

Прогресс не стоит на месте, и год за годом человечество, приоткрывая завесу тайны, узнает новые десятичные знаки загадочного числа пи. Последний рекорд был зафиксирован 19 октября 2011 года, когда японец Сигэру Кондо и американец Александр Йи дошли до 10 триллионов десятичных знаков.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.