Диета пещерного человека — это не абсурд, такая действительно существует. Ее адепты уверены, что, питаясь как наши предки времен палеолита, будешь отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать, а еще не заболеешь раком. Иначе говоря, чем ближе к корням (а в этом случае скорее даже — к камням), тем здоровее. Правда, как это сочетается с фактом, что древние люди едва доживали до 35 лет, не очень понятно. Мы разобрались, откуда взялась идея питаться как наши предки, какие во всем плюс и минусы и есть ли в этом хоть что-то рациональное.
Кто придумал палео?
Одним из первых исследователей, предложивших рацион питания древнего человека человеку современному, был гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин. В 1975 году он написал книгу “Диета каменного века”. Ветглин считал плюсами есть больше мяса и животного жира, а молочные и зерновые продукты исключить. В минусы также попали кабачки, брокколи, картофель и редис.
«Подумайте на мгновенье про человека раннего каменного века, который, когда был голоден, убивал пещерного медведя или шерстистого носорога, насыщался полудюжиной фунтов мяса и жира и, только проголодавшись, вновь возвращался на охоту», — писал он.
Впоследствии идеи Вегтлина подхватили еще два ученых — Бойд Итон и Мелвин Коннер. Итон, в частности, выпустил перечень рекомендаций по питанию, основанный на рационе древних людей, живших в Восточной Африке. Он советовал избегать насыщенных жиров и есть мясо животных, выращенных в естественных условиях. При этом, по мнению Итона, количество мяса и пищи растительного происхождения в рационе должно быть примерно одинаковым. Впрочем, молоко и зерновые Итон и Коннер также исключают, ссылаясь на то, что наши предки их не ели.

Так что нужно есть?
Популярной палео стало только спустя двадцать лет, когда в 2002 году вышла одноименная книга доктора Лорейн Кордейн. Из системы питания, предложенной Кордейн, также исключаются молочные продукты, злаки и бобовые, готовые блюда, соль и сахар. В диете можно есть мясо животных, питающихся травой, яйца, морепродукты, фрукты и не содержащие крахмал овощи. По мнению Кордейн, более двух миллионов лет наши предки вели образ жизни охотников-собирателей. Рацион их, таким образом, состоял из мяса диких животных и, во вторую очередь, — из фруктов и овощей. Случившаяся 10 тысяч лет назад неолитическая революция привела к изменениям в этой диете, поскольку на смену охотникам пришли скотоводы и земледельцы. Человек научился обрабатывать зерновые, начал потреблять молочные продукты, рацион стал более скудным. Изменение рациона, с точки зрения Кордейн, привело к изменениям: уменьшился рост людей, возросла детская смертность, распространились болезни. В результате эволюционных изменений мы нынешние употребляем большое количество зерновых, бобовых и крахмалистых овощей, едим сладости, жирное мясо животных, которых кормят зерном в промышленных условиях. В результате люди страдают гипертонией, диабетом, ожирением и так далее. Однако Кордейн утверждает, что генетически мы — те же охотники-собиратели и потому, чтобы стать здоровее, можем вернуться к началу палеолита в системе питания. Если подытожить принципы такой диеты, то, согласно палео, можно есть:
- Любое нежирное мясо, рыбу и морепродукты, не подвергавшиеся заморозке.
- Фрукты и овощи, не содержащие крахмала.
А вот чего нельзя:
Оставить комментарий