Переход на ПП: как не надо делать?

Стиль жизни Еда

Разбор основных ошибок при переходе на правильное питание и способы их избежать.

Итак, вы наконец решили питаться правильно. С завтрашнего дня никаких тортиков, печенек и вообще вкусняшек! Только овсянка, гречка и куриная грудка. Чаще всего переход на ПП выглядит именно так. И это абсолютно неправильный подход к правильному питанию. Потому что подход к ПП как к диете приведет к тем же результатам, что и любая жесткая диета.

Что произойдет, если воспринимать правильное питание как диету?

Допустим, вы продержитесь в таких условиях неделю. И даже, возможно, скинете килограмм или два. А затем вы, скорее всего, сорветесь и уйдете в недельный зажор. Потом обвините себя в отсутствии силы воли и пойдете заедать еще и это. На место скинутого килограмма придут три новых, и вы решите, что ПП — не для вас.

Грустная ситуация, но что же делать? Во-первых, перестать принимать кардинально меняющие вашу жизнь решения. Никаких вкусняшек, серьезно? Идя на такие жертвы, вы лишь вгоните себя в стресс. Мысли о том, от чего вы отказались, замучают вас, а правильное питание не должно приносить мучений, ведь это не диета, а стиль жизни. Если уж решили менять режим питания, делайте это продуманно. Не можете жить без круассанов? Не страшно, посчитайте для себя дневной калораж и включите в завтрак круассан. Но разве так можно, это же не ПП, я же буду толстой — это частые комментарии на подобные советы.

правильно питание

Правило 80/20

Ничего страшного от круассанов не случится, просто не забывайте о правиле 80/20. Правило 80/20 или закон Парето, говорит о том, что 80 % усилий дают только 20 % результата, в то время как 20 % усилий дают 80 % результата. Но при чем же здесь правильное питание и булочки? Все просто: 80 % вашего рациона должны быть правильными, максимально простыми, “чистыми” продуктами, в составе которых у вас нет ни малейших сомнений. А оставшиеся 20 % можно отдать любимым вкусностям. Причем можно как каждый день баловать себя какой-то вкусной и вредной едой, но позволять себе только маленькую порцию, так и устраивать себе читмил, когда раз в неделю в один прием пищи (именно так, а не целый день) вы позволяете себе то, о чем так долго мечтали. Кстати, нет никакой необходимости питаться исключительно гречкой и куриной грудкой. ПП может быть очень разнообразным, найти действительно вкусные рецепты легко.

что такое пп

Каких ошибок стоит избегать при переходе на ПП

Итак, чтобы перейти на ПП, не нужно отказываться полностью и навсегда  от любимой вредной еды. Иногда можно и даже нужно включать ее в рацион. Вы не должны страдать от того, что вам по ночам снятся тортики. Или с грустным видом сидеть на дне рождения или в ресторане, или отказываться попробовать местную еду в путешествиях. Если хочется тортик — пойдите и съешьте кусочек. Фигуре кусочек тортика раз в две недели не навредит, а вы заметите, что вам будет реже хотеться сорваться. Ведь сладок лишь запретный плод.

Еще очень часто можно услышать, что ПП — это невкусно. Что у человека больше нет сил есть овсянку на воде и вареную куриную грудку. Так вот: не стоит есть то, что вам не нравится. Не любите творог — не ешьте. В первое время придется поискать рецепты, которые вы полюбите. Попробуйте, например, не варить курицу, а запекать в молоке. Можно заменить обычную пшеничную муку на полбяную, а вместо сахара использовать кленовый сироп. Те, кто говорит, что им не нравится полезная еда, скорее всего, просто ленятся найти подходящие рецепты и ищут себе оправдание.  Найдите рецепты, которые будут вам по вкусу, они есть и их много.

Еще есть люди, которые резко, чаще всего “с понедельника”, начинают новую жизнь. При этом их организм испытывает стресс, им становится сложно уже во вторник. Переходить на ПП резко, как и начинать любое другое дело, не продумав все в деталях, — гиблая затея, даже если у вас железная сила воли. Хотя в последнем случае у вас, скорее всего, получится, но зачем проходить через такое испытание? Уменьшайте сахар в чае и количество конфет с утра постепенно, пробуйте новые рецепты, увеличивайте физическую активность. Результаты не заставят себя ждать, а плавный переход позволит удержать их и не сорваться.

И еще одна распространенная ошибка — винить себя в срывах. Если уж такое случилось, то просто продолжайте питаться правильно. Помните, как в фильме “Запах женщины” главный герой говорил про танго: “Если ошибешься, сделай вид, что так и надо, и просто танцуй дальше”. Постарайтесь не ограничивать себя в чем-то настолько, чтобы вас “срывало”, но если уж сорвались — не заедайте это второй сковородкой котлет.

Прислушивайтесь к себе, запаситесь терпением, и все получится.

пп
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.