Строго говоря, это не вполне пирог — но и не запеканка в том виде, в котором мы привыкли ее воспринимать. С другой стороны, почему не назвать пирогом то, в чем есть ярко выраженная основа и начинка, правда? В нем нет муки, что делает его подходящим для тех, кто не переносит глютен.
Считающим калории тоже можно не слишком переживать — да, в основе использован тертый картофель, но он готовится самым здоровым из всех возможных способов — запекается, так что все полезные свойства этого овоща максимально сохранятся. Пожалуй, это будет самая долгая подготовительная работа в приготовлении блюда — почистить и натереть на терке картофель.
Между прочим, молодые картофелины достаточно просто хорошенько вымыть жесткой губкой — это придаст всему блюду дополнительный привкус печеной картошки, знакомой многим с детства.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порядочных порций, достаточных для взрослого человека.
Ингредиенты
- Тертый картофель: 2 средних чашки, отжать лишний сок
- Тертый сыр моцарелла: 1 чашка
- Оливковое масло: 2 столовых ложки
- Чеснок: 3-4 зубчика, выдавить или измельчить ножом
- Помидорки черри: 1 средняя чашка, разрезать пополам каждую помидорку
- Свежий шпинат: 3-4 чашки
- Яйца: 4 штуки
- Молоко: ¼ стакана
- Мускатный орех: ⅛ чайной ложки
- Соль и свежемолотый перец: по вкусу
Приготовление
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму для запекания маслом, выложить тертый картофель, хорошо его утрамбовать. Запекать 10 минут, потом вынуть и засыпать сверху слоем половины общего количества тертого сыра моцарелла.
В сковороде нагреть оливковое масло. Быстро обжарить в нем давленый чеснок. Добавить помидорки черри, готовить, помешивая, минуту. Добавить рубленый на крупные куски шпинат, готовить еще 2-3 минуты, помешивая.
Выложить сверху на запеченную основу из тертого картофеля. В миске смешать яйца, молоко, соль и специи, слегка взбить. Вылить яичную смесь на шпинатно-помидорную. Посыпать сверху оставшимся сыром. Запекать примерно полчаса до появления аппетитной золотистой корочки сверху. Перед нарезанием на порционные куски дать постоять около 10 минут. Подавать с йогуртом или сметаной.
Оставить комментарий