Пищевые жучки: методы борьбы и профилактика

Стиль жизни Дом и дача

Что делать, если вашу кухню атаковали непрошенные гости? Как быстро распрощаться с ними?

Представьте: вы открываете кухонный шкаф, чтобы приготовить очередное блюдо, достаете крупу или муку и видите, как из пакета выползают непонятные жучки. Хорошо, если они поселились только в одном продукте, но бывают ситуации, когда насекомые заполоняют собой все полки с припасами. Что делать в таком случае? Можно ли спасти провиант или он окончательно испорчен? Как избежать возвращения захватчиков? Следуйте нашим инструкциям, и вы избавитесь от насекомых.

Почему заводятся жучки?

Для начала давайте разберемся, откуда берутся жуки, ведь часто их можно встретить на кухнях, где царит идеальный порядок. Насекомые попадают в дом через открытые окна и трещины в них. Их также можно принести в дом вместе с зараженными продуктами (например, некачественными крупами).

Для своего обитания жуки выбирают места с большим количеством легкодоступной пищи, они часто селятся в рассохшемся дереве. Плохо закрытые пакеты с крупами и мукой манят их как магнит. Не откажутся вредители и от макарон, орехов, сухофруктов. Они атакуют специи, сахарозаменители, могут поселиться в чаях и кофе.

Хотя жуки не переносят заболеваний, они сильно осложняют жизнь хозяевам дома, в котором поселились. Важно вовремя обнаружить присутствие насекомых, иначе они разбегутся по другим комнатам. Особенно это актуально, если вы едите не только на кухне и имеете привычку накапливать грязную посуду (чашки у кровати тоже считаются). Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели.

откуда берутся кухонные жуки

Виды кухонных жуков

Чаще всего на кухне встречаются три вида вредителей:

  • Мукоед суринамский — жук буроватого цвета размером до 2 мм, портит крупы, муку, концентраты, печенье. Его крошечные яйца очень трудно заметить, поэтому лучше избавиться от продуктов, в которых были замечены эти насекомые.
  • Мучной хрущак — коричнево-черный жук размером до 18 мм. Он селится в хлебницах и кухонных шкафчиках. Хрущак питается крупами и мукой.
  • Точильщик — небольшой жук (до 3 мм) с овальной головой. Окрас варьируется от темно-желтого до коричневого. Точильщики питаются древесиной, макаронными изделиями, сухофруктами.

Но от всех них можно избавиться без каких-то особых химических средств. Главное — терпение.

Вы заметили жуков: что делать?

Итак, вы заметили у себя на кухне пищевых жучков. Что делать дальше?

Проверьте все запасы

Для начала тщательно осмотрите все сыпучие продукты, в том числе и специи. В каком-то из пакетов вас непременно будет ждать семейство насекомых. Если степень повреждения не слишком велика, можно избавиться от паразитов, не выбрасывая провиант. Просейте крупу с помощью сита, а затем прогрейте ее в духовке. Температура должна начинаться от 110 градусов — только в таких условиях жуки умрут.

Кроме того, вы можете проморозить продукты в морозильной камере, продержав их в ней как минимум сутки. Если паразиты завелись в горохе, чечевице или фасоли, залейте их соленой водой, а затем, когда жуки всплывут, промойте плоды и высушите на салфетке или полотенце. Но когда продукты буквально кишат живностью, не жалейте и выбрасывайте их. Если вы заметили жуков, сразу же выносите их из дома или смывайте в унитаз, — из пылесоса и пакета насекомое сможет спокойно выползти и продолжить портить припасы.

как избавиться от кухонных жучков

Очистите шкафчики и тару

Проверив муку и крупы, осмотрите все шкафчики. Вытащите из них содержимое и хорошо протрите с помощью уксусного раствора (ложка на литр воды). Если где-то есть рассыпавшиеся продукты, уберите их и выбросите — скорее всего, в них уже есть яйца паразитов.

Что делать с контейнерами, в которых обнаружились жуки? Хорошенько помойте их с мылом или специальным средством, а затем обдайте кипятком. Мешочки для продуктов следует постирать в соленой воде и высушить без прополаскивания.

Купите порошок из пиретрума

Часто бывает следующая ситуация: вы выбросили всю испортившуюся пищу и осмотрели все шкафы, но жуки по прежнему появляются то там, то тут. Окончательно распрощаться с вредителями поможет порошок из пиретрума — кавказской или персидской ромашки, — который можно найти в аптеках. Поместите его в тканевые мешочки или просто посыпьте им полки — человеку он не нанесет вреда, а вот для жуков это страшная отрава.

жучки на кухне

Приготовьте ловушку из сахарной пудры и буры

Еще одно средство, помогающее забыть о жуках, — смесь из сахарной пудры и буры. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, разложите по пластмассовым крышечкам и расставьте их по всему периметру кухни: в шкафчиках, на полках, под мебелью. При этом следите за тем, чтобы в помещении не оставалось открытых продуктов — все они должны быть пересыпаны в банки.

Отведав ядовитое лакомство, насекомые не только отравятся сами, но и принесут яд на лапках в свое гнездо. Помните: если в вашем доме есть домашние животные, не составляйте приманку на открытом месте.

Как избежать появления пищевых жуков?

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, внимательно выбирайте продукты в магазинах. Они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой — лучше всего, если она будет прозрачной. Провиант кажется вам низкопробным? Откажитесь от его покупки, какой бы привлекательной ни была цена.

как правильно выбрать продукты в магазине

Не закупайтесь впрок

Старайтесь не закупаться впрок: пищевые жуки очень любят скопление продуктов (ведь вы точно забудете о какой-нибудь крупе). Ту же муку не следует хранить дольше года, овсянку — дольше четырех месяцев. Проводите ревизию как минимум раз в месяц, чтобы соблюдать чистоту.

Храните продукты в герметичных контейнерах

Купив продукты, пересыпайте их в стеклянные герметичные банки или контейнеры. Так вы обезопасите себя от встречи с паразитами. Кладите в контейнеры лавровые листья, дольки чеснока или гвоздику — запах этих средств отпугнет вредителей.

как избавиться от жуков на кухне

Промывайте продукты

Если вы покупаете продукты на вес — например, орехи, сухофрукты или ту же крупу, — обязательно тщательно промывайте их. Крупу следует сразу же прокалить в духовке.

Соблюдайте чистоту

Не забывайте регулярно очищать сами шкафчики и проветривать их. Если в мебели есть дыры и трещины, закатывайте их с помощью специальных средств. Старайтесь не заставлять кухню банками и бытовой техникой — насекомые могут поселиться даже под микроволновой печкой и мультиваркой. Не забывайте хорошо очищать эти места.

жуки

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.