Пивное сумасшествие: редкие и необычные сорта

Стиль жизни Еда

Плохие новости: через несколько лет хмельной напиток может исчезнуть с полок супермаркетов. Пока этого не произошло, предлагаем вспомнить об уникальных и необычных сортах.

Дорогие любители пива, мы вынуждены вас огорчить: последние исследования говорят о том, что из-за глобального потепления самый популярный алкогольный напиток в мире может значительно подорожать, превратившись в элитарный продукт, или же вовсе исчезнуть из супермаркетов. К такому неутешительному выводу пришли ученые из международной группы, возглавляемой Вей Си (Wei Xie) из Пекинского университета. Виной всему, как обычно, станут климатические изменения: в результате сильных засух и повышения температуры может быть потеряно от 3 до 17 % урожая ячменя, а значит, уменьшится и объем сырья для пивоварения. В конечном итоге все выльется в снижение потребления пива (например, в Аргентине на 32 %) и росту цен на него (на 193 % в Ирландии). Согласно самому худшему из прогнозов, к концу XXI века мировое потребление пива сократится на 16 %, или на 29 миллиардов литров (столько за год выпивают в  США). Такие дела. Ну а пока пиво еще продается в ближайшем магазине, мы решили вспомнить о самых необычных и дорогих сортах, увидевших свет.

Space Barley

Space Barley можно назвать итогом совместной работы РАН и японского университета в Окаяме. Это первый и пока что единственный сорт пива, сваренный из зерен ячменя, выращенных в космосе. Нет, не думайте: когда ученые отправляли семена в невесомость, они не догадывались о том, что в итоге ячмень послужит основой для пенного напитка, — все проходило в рамках исследования поведения растений и их роста в условиях космического корабля. Когда урожай был собран, из него решили изготовить традиционные земные продукты, — так сказать, оценить вкус и цвет. В списке было и пиво — куда же без него? Первая партия, предназначенная для сугубо научных целей, была сварена компанией Sapporo Breweries Ltd. Уже потом ученые задумались, что космическое пиво можно и продавать — конечно, не ради выручки, а чтобы привлечь внимание к исследованиям, а заодно поучаствовать в благотворительности. Сказано — сделано: ячменя из невесомости хватило на  500 литров (1 500 бутылок по 330 мл). Стоимость высокотехнологичного напитка крепость в 5 градусов составила 1 700 йен. Пиво продавали через аукцион — каждый желающий мог приобрести только один ящик с 6 бутылками. Однако заявок на участие было в разы больше, так что организаторам пришлось заняться отбором «победителей». Что ж, кто не успел, тот опоздал: по словам представителей Sapporo, дальнейший выпуск пива из невесомости не планируется — в настоящее время РАН не проводит масштабные эксперименты с ячменем на борту МКС. Да и по вкусу напиток ничем не отличается от привычного «земного».

необычное пиво

Sam Adams Utopias

Пиво Utopias, которое готовят  пивовары из Бостонской компании Samuel Adams, считается одним из самых дорогих в мире. По состоянию на 2018 год желающему вкусить напиток предстоит отвалить $0,23 за 1 мл. Сама бутылка напоминает утонченный медный кувшин. К слову, пиво с насыщенным вкусом, похожим на коньяк, содержит 25 % спирта, а рецепт включает 4 разных вида хмеля. Алкогольный напиток созревает в бочках из-под скотча, бурбона, хереса и коньяка в течение нескольких лет. Считается, что пить Sam Adams Utopias приятнее, когда оно комнатной температуры.

необычное пиво

Antarctic Nail Ale

Покупая бутылку Antarctic Nail Ale, вы делаете доброе дело: помогаете китам. Точнее, могли бы это сделать, если бы элитный сорт пива не был выпущен ограниченным тиражом — всего 30 поллитровых бутылок. Основой для напитка стала вода арктического айсберга, привезенного из Антарктиды. Купить Antarctic Nail Ale могли лишь участники аукциона — остальным не дано узнать, каким пиво было на вкус. Все бутылки ушли с молотка за $800–1815; вырученные средства были направлены в фонд Sea Shepherd, занимающийся спасением китов.

необычное пиво

The End Of History

«The End Of History», или «Конец истории», — пиво с содержанием алкоголя (внимание!) 55 %, произведенное в 2010 году пивоваренной компанией BrewDog во Фрейзербурге, Абердиншир, Шотландия. Подобной убийственной крепости производителям удалось добиться благодаря специальной технологии: в ходе варки напиток охлаждали несколько раз подряд при температуре −70° С, пока он не превращался в лед. Замерзшую воду из напитка удаляли, а вот алкоголь оставляли. Конечно, подобный метод далеко не быстрый: времени, потраченного на создание одной бутылки «Конца истории», хватило бы на 200 бутылок обычного пива. Собственно, поэтому шотландский напиток, что называется, limited edition: всего свет увидели 12 (по некоторым данным — 11) бутылок по 330 мл, к каждой прилагался  сертификат подлинности. Кстати, о самих бутылках. Вид их «упаковок» вполне способен вывести из себя всех «зеленых»: «The End Of History» помещены в чучела серых белок, горностаев и зайца. По словам представителей BrewDog, мелких пушных зверьков не убивали специально — они были найдены мертвыми на обочинах и обрели вторую жизнь в руках профессионального таксидермиста. Удовольствие получилось недешевым: каждая бутылка стоила от 500 фунтов стерлингов (более 23 000 рублей). Самым бюджетным вариантом был горностай — пиво в такой упаковке можно было получить за £500, серые белки и заяц шли на порядок дороже — по £700. Тем не менее пивным чучелам не пришлось долго стоять без дела — тираж разошелся с поразительной скоростью. Выбирая название для напитка, Джеймс Уотт и Мартин Дикки из BrewDog решили связать его с книгой американского социолога и политолога Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек», который считал, что распространение либерально-демократических ценностей западной культуры и свободного капиталистического рынка — это конечная точка социально-культурной эволюции человечества и конец истории вообще. Шотландские пивовары скромно предположили, что и они в каком-то смысле завершили историю: вряд ли кому-то удастся сварить что-то крепче их детища.

Пиво

Mamma Mia

Да здравствует жидкая еда! Пиво «Mamma Mia» обладает вкусом сочной итальянской пиццы и готовится с использованием спелых томатов, базилика и чеснока. «Mamma Mia» была придумана Томом и Афиной Сиферт в 2006 году в их домашней пивоварне. Задумка состояла в том, чтобы изготовить напиток, который бы отлично сочетался с пиццей. Перед экспериментом Сиферты изучили все возможные рецепты, представленные на просторах Интернета, но не нашли ничего подходящего: да, отдельные сорта изготавливались на основе чеснока, кленового сиропа, острого перца и других продуктов, но в Сети не было ни слова о том, что получится, если смешать все это вместе, как и о помидорах. Тем не менее план удался и пиво получилось на славу. Прогресс не стоит на месте: сегодня Сиферты предлагают своим потребителям новые сорта, в том числе со вкусом соуса сальса и …печенек.

необычное пиво

Crown Ambassador Reserve

А вот и еще одно элитное пиво, ради которого придется раскошелиться. Crown Ambassador Reserve стоит порядка $90 за бутылку и изначально задумывалось как некая альтернатива вину и шампанскому. Как минимум, об этом потребителю напоминает сама форма тары, уж слишком похожая на игристый напиток с фуршетов. Элитарное пиво выдерживают в течение года в бочках из дуба, лишь затем разливая по бутылкам. Напиток, созданный австралийской фирмой «Фостерс», стал подарком королеве Елизавете II к 55-летнему юбилею ее правления Королевством Содружества. Крепость Crown Ambassador Reserve составляет около десяти градусов, а во вкусе, помимо дуба, ощутимы нотки хереса, карамели и ванили.

необычное пиво

Tomato Bibere

Как вы наверняка догадались, взглянув на название, создание этого пива не обошлось без участия помидоров. Но если вы думаете, что это обычный пенный напиток, смешанный с добротной долей томатного сока, то сильно ошибаетесь: все серьезно. Для производства одной бутылки объемом 330 мл нужен как минимум один помидор. Tomato Bibere сочетает в себе сладкий вкус томатов и горький вкус хмеля. Экзотическим продуктом пивоманов решили порадовать японские производители «Echigo Beer Co.». Склонность к экспериментам у них наблюдалась уже давно: до этого пивоваренный завод использовал в своих рецептах груши, рис и зеленый чай. На создание томатного пива их вдохновил Исаму Ваки — управляющий известного токийского бара Izakaya. Он уже давно искал пивоваренную компанию, которая бы разделяла его интересы, и в конце концов встретил единомышленников. Но изготовить Tomato Bibere было не так-то просто: поскольку помидоры состоят из волокон и содержат мало сахара, нужно было продумать процесс фильтрации и ферментации. Вкус первого напитка был слишком водянистым и едва ли напоминал томатный. Пивоварам и Ваки пришлось перепробовать еще немало версий Tomato Bibere, варьируя количество помидоров и сахара, пока наконец не получилось идеальное томатное пиво. Производители не без гордости отмечают, что стремились сделать свой продукт максимально полезным для здоровья, а потому все ингредиенты, используемые для его приготовления, исключительно органического происхождения.

необычное пиво

Pumpkin Ale

Вообще эль из тыквы — явление далеко не новое. Варить его пристрастились многие пивоварни, но пользователи социальных сетей особо выделяют пиво Smuttynose Pumpkin Ale. Напиток впервые увидел свет в 2003 году. По словам самих производителей из Smuttynose в штате Нью-Хэмпшир, во время приготовления в дело идут самая настоящая тыква и смесь специй, которые использовали первые колонисты. Рецепт, взятый за основу эля, был придуман европейскими поселенцами, занявшими Новую Англию (регион на северо-востоке США), когда им понадобилось заменить дорогостоящий импортный солод какими-то локальными ингредиентами.

необычное пиво

Pabst Blue Ribbon 1844

А вот и еще одно дорогое пиво. Точнее, в США, откуда Pabst Blue Ribbon родом, оно стоит сущие пустяки. Зато в Китае доступно лишь обеспеченным людям и стоит в 44 раза дороже — $44 за бутылку. Так в чем подвох? Оказывается, китайцы купили у известной фирмы Pabst лицензию, а заодно и изменили технологию производства. Теперь «PBR 1844», или Pabst Blue Ribbon made in China, выдерживается в бочках из-под виски и готовится из немецкого карамелизированного солода. Версия не экспортируется: limited edition доступен только в пределах Китая.

необычное пиво

La Dragonne

Пиво нужно пить холодным? «А вот и нет», — считают создатели напитка La Dragonne. И действительно, их детище принято подавать подогретым. А все потому, что швейцарский напиток состоит из ингредиентов, которые проявляют свою мощь лишь после нагрева. Чтобы вы не забыли, на этикетке стоит отметка о том, что напиток нужно подогревать. Готовится необычное пиво следующим образом: после первичного брожения в емкость добавляются мед, можжевельник, анис, корица, гвоздика, кардамон, кориандр и апельсиновая кожура. Затем все это нагревают до 75° С. «La Dragonne» имеет характерный вкус меда и специй.

необычное пиво

Exit 1

Если вы очень любите устрицы или же, напротив, еще ни разу их не пробовали, присмотритесь к пиву под названием «Exit 1», изготовленному американскими пивоварами из «Flying Fish». Горячительный напиток сварен с использованием устриц, вкус которых дополняет аромат молочного шоколада и жареного солода, а ирландские элевые дрожжи придают сему творению фруктовые нотки. «Exit 1» советуют пить в прохладную погоду, а закусывать его следует …устрицами.

необычное пиво

BANANA Bread Beer

Помидоры, пицца… что дальше? Как насчет напитка из бананов, сорго и забродивших соков? Хлебно-банановое пиво компании Wells называют одним из вкуснейших на нашей планете. Пивовар Чарльз Уэллс изготовил напиток, который придется по душе взрослым, до сих пор не утратившим надежду однажды оказаться на фабрике Вилли Вонки. BANANA Bread Beer пахнет как настоящий банан — свежий и спелый. Хлебные нотки придают сладкому напитку мягкую горечь, сочетающуюся с пряным вкусом хмеля и специй. Те, кому уже довелось попробовать BANANA Bread Beer, утверждают, что одной бутылки будет маловато. Так что если где-то увидите этот напиток, берите сразу несколько бутылочек.

необычное пиво

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Георгий
    12 декабря 2018 07:04

    Все эти редкости и пивом не назовёшь. Так, извращения.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.