Планируем и делаем весеннюю уборку

Стиль жизни Дом и дача

Чтобы весенняя генеральная уборка не стала стрессом, подготовьтесь заранее с нашими советами. Работы предстоит много, но, имея четкий план, вам будет легче провести «операцию».

Зимой многие из нас впадают в эмоциональную спячку. Хочется есть согревающие супы, валяться под пледом, как можно меньше выходить из своей «берлоги». Но с приходом весны, как только становится теплее, оживает не только природа, но и наша жажда деятельности. Генеральная уборка зимой мало кому может прийти в голову, разве что только перед Новым годом. А весной так и тянет избавиться от лишнего, освежить дом, проветрить и впустить ветер перемен.

Генеральная уборка — это, конечно, сложно. Но если подойти к уборке как к проекту — спланировать, расписать по пунктам и выполнять постепенно, — то можно избежать лишних проблем.

План атаки

Генеральная уборка требует плана. Запишите все комнаты, включая кладовку, лоджию/балкон, гардеробную и т. д. Продумайте все действия, которые вам нужно будет предпринять, — помыть окна, протереть стены, верхние плинтусы, мебель и под/за ней. Список, конечно, будет индивидуальным. Не пытайтесь сделать все за один день. Дайте себе время, например неделю или две, для того чтобы пройтись по всем запланированным пунктам, но не перегореть.

Можно использовать блокнот, а можно приложения для составления списков в телефоне. Например, Google Keep, Wunderlist, Evernote, OneNote или любое другое.

После того как вы записали все пункты уборки, просмотрите список и определите, сколько времени требуют эти дела. Решите, что вы оставите на выходные, а что будете постепенно выполнять в течение недели. Подумайте, в чем вам помогут члены вашей семьи, распределите задания.

Отдельным списком запишите все, что вам нужно купить для большой уборки: мешки для пылесоса, бытовую химию, перчатки, тряпки, губки, натуральные средства — например соду и уксус.

план уборки дома

Сбросить балласт

Прежде чем приступать к мытью, протиранию и отдраиванию, нужно избавиться от ненужного. Один из девизов известной системы ведения домашнего хозяйства Флай Леди гласит: «Хлам нельзя упорядочить, от него можно только избавиться». Действительно, чем перекладывать с места на место ненужные вещи, лучше избавиться от них окончательно.

У вас есть несколько вариантов: помойка, переработка, благотворительность, продажа и дарение. Пройдитесь по всем уголкам дома и решите, что вам точно нужно, а что больше не радует, не приносит пользы, не подходит, потеряло актуальность, испортилось или просто надоело. После этого разделите вещи на то, что нужно бесповоротно выкинуть, то, что можно отдать на переработку, например в H&M, какие вещи подойдут благотворительным организациям, что можно продать, например на Авито, а что подарить маме или подруге. То, что осталось, нужно организовать максимально компактно и удобно. Подумайте, достаточно ли у вас места для хранения. Возможно, нужно докупить контейнеров, полочек, ящиков или корзин. Только после этого можно приступать к уборке и раскладыванию вещей по местам.

Начать с верхов

Для того чтобы не делать двойную работу, начните весеннюю уборку с потолка, поверхности мебели и стен. В зависимости от материала потолка и стен используйте подходящие инструменты — пылесос со сменными насадками, щетку для пыли, тряпки и т. д. После того как пыль сверху уничтожена, приступайте к самой грязной части дома. Если двигаться от сложного к простому, то меньше вероятность, что вы разнесете грязь по уже убранной территории.

Если вы убираетесь, например, на кухне, то начинать, скорее всего, следует с чистки плиты и холодильника. В туалете сначала нужно взяться за унитаз. В спальне начните с разбора шкафов и полок, а мытье полов и смену постельного белья оставьте на потом.

уборка в квартире

Сердце дома

Когда вы будете разбирать шкафы с бакалеей на кухне или холодильник, используйте правило «первым пришел — первым ушел», которым пользуются продуктовые магазины. Это означает, что продукты с подходящим к концу сроком годности нужно выставить вперед, в зону ближайшей доступности.

Не забудьте протереть дверцы и ручки шкафчиков, обычно на них скапливается жир и грязь. Чтобы отчистить рабочую поверхность от пятен, используйте обыкновенную соду. Она не навредит покрытию, но хорошо справится с жиром и пятнами от чая и специй.

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике, используйте лимонный сок или раствор уксуса, ведь протирать холодильник внутри бытовой химией нежелательно. Снаружи почистить холодильник можно с помощью средства для мытья стекол.

Борьба с микробами

Точно так же как мы разбираем продукты на кухне и выкидываем просроченные, в ванной комнате нужно разобрать косметику. Многие хранят остатки шампуня, который еле плещется на дне бутылочки и давно непригоден для использования. Проинспектируйте свои уходовые средства и избавьтесь от пустых пузырьков.

Почистив ванну и раковину, перейдите к стиральной машине. Да, ее тоже нужно мыть, ведь в резиновых складках прокладки скапливаются бактерии и слизь, которые могут придавать неприятный запах белью. Для того чтобы продезинфицировать стиральную машину, можно использовать раствор уксуса. Не забудьте постирать душевую занавеску — в ней скапливаются бактерии и грибки.

уборка в квартире

Комната отдыха

Чтобы привести матрас в порядок, используйте пароочиститель или утюг с функцией пара. Это поможет убить пылевого клеща и скопившиеся бактерии. Посмотрите этикетки на подушках и постирайте их в соответствии с инструкцией. Не забудьте про занавески и ковры, ведь в них скапливается пыль — один из источников бытовой аллергии. Ковер необходимо не только пылесосить, но и обрабатывать специальными  средствами для чистки ковров. «Пылесборниками» являются декоративные подушки и мягкие игрушки, которые каждые несколько месяцев необходимо стирать. Собирают пыль и книги, поэтому весной необходимо снимать их с полок и протирать влажной тряпкой.

Не забудьте про батареи, ручки дверей, сами двери, а также выключатели. Да, дел предстоит много, но с прописанным четким планом вы точно справитесь.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.