Планируем путешествие по фильмам Вуди Аллена

Кино, музыка и искусство

В фильмах Вуди Аллена города мира показаны так, что в них непременно хочется попасть, чтобы ощутить атмосферу и немножечко ощутить себя героем любимого кино.

Об новый фильм Вуди Аллена “Колесо чудес” уже поточили перья все кому не лень: лента негласно признана едва ли не самой беспомощной в творчестве великого — кто бы что ни говорил — режиссера, невнятной, медленной и полной самоцитат. Картина и впрямь неоднозначна и на шедевр, вероятно, совсем не тянет, но в ней есть хотя бы один очевидный плюс — атмосфера.

Ощущение места и времени, дыхания и постоянного ритма города, который кажется совершенно отдельным живым персонажем. Впрочем, это извечное сильное место режиссера — и по городам из его фильмов можно запросто планировать чудесное путешествие. Рассказываем — куда. И вспоминаем — почему.

Кони-Айленд: “Колесо чудес”

В название фильма вынесено колесо обозрения на Кони-Айленде, в самом известном парке аттракционов города, воспетом еще в блестящих рассказах О. Генри. Именно в Бруклине разворачивается сюжет фильма: там живут и работают главные герои, которые никак не могут разобраться в геометрии своих любовных переживаний и драм. Фильм стоит посмотреть хотя бы по причине участия в нем Джеймса Белуши, Кейт Уинслет и Джастина Тимберлейка — ну и составить собственное мнение.

По Кони-Айленду тоже определенно стоит покататься: к посещению очень рекомендованы променад Ригельмана и Серф-авеню. Разумеется, и про колесо обозрения не стоит забывать — вдруг для вас оно окажется-таки именно “колесом чудес”?

колесо чудес вуди аллен кадры

Нью-Йорк и Лос-Анджелес: “Светская жизнь”

Извечный спор, что прекраснее и вообще нужнее обществу — Нью-Йорк со всеми его бизнесменами и богемой интеллектуального толка или же Лос-Анджелес с расслабленными, веселыми плейбоями и шиком Голливуда? Главный герой рвется покорить бездушного монстра по имени “шоу-бизнес”, по дороге влюбляется в одну девушку, серьезную и целеустремленную, но женится — как это, увы, случается — на другой. Совсем не похожей на первую.

Центральная сцена объяснения с любимой, но оставленной девушкой происходит в Центральном парке, который даже странно описывать — его, кажется, показали уже все мало-мальски заметные режиссеры. Открыть его по Вуди Аллену проще простого — пересмотреть фильм и ехать.

светская жизнь вуди аллен кадры

Париж: “Полночь в Париже”

В своих парижских приключениях американцу Гилу Пендеру везет вдвойне: мало того что он постоянно перемещается по самым популярным и известным местам самого прекрасного города на Земле с его неповторимым сиреневым полуночным небом. Он еще и знакомится во всех этих восхитительных декорациях с самим Хемингуэем, а это вообще выходит за рамки представлений об обычном человеческом везении.

Поскольку подобное никому из нас явно не светит, остается гулять по тем же местам с томиком писателя — именно об этом городе он написал одну из самых искренних и нежных своих книг “Праздник, который всегда с тобой”: музей Родена или Оранжери, кафе и рестораны Монмартра, утонченность Версаля.

полночь в париже кадры

Лазурный берег: “Магия лунного света”

Этот фильм об разоблачении французской девушки-экстрасенса английским иллюзионистом порой кажется ожившим красочным буклетом о великолепии Французской Ривьеры. Действие ленты разворачивается в самых живописных местах Лазурного берега, которые однозначно стоит посетить.

Это, например, виноградники Château du Rouët, которые находятся недалеко от Ле-Мюи, вилла Eilen Roc в Антибе и Hôtel Belles Rives в Жуан Ле Пене — между прочим, именно там Фитцджеральдом был написан роман “Ночь нежна”. Разумеется, никак нельзя не увидеть обсерваторию Ниццы и скалистые пляжи Массиф де л’Эстерель.

лазурный берег магия лунного света

Рим: “Римские приключения”

Фильм состоит их четырех новелл, действие которых разворачивается в Вечном городе, на самых известных его точках на карте — вот прямо по ним можно спокойно составлять маршрут по столице Италии, по дороге между ними еще и прекрасное встретится точно.

Американка Хэйли и итальянский адвокат Микеланджело знакомятся на площади Венеции, а у фонтана Треви к ним приходит чувство настоящей близости. Другая пара простаков из провинции начинает свои приключения с Пьяцца-дель-Пополо. В третьем  важное решение посещает героя рядом с Виа Венето. А в парке Вилла Боргезе любовь вдруг расцвечивается совершенно иными красками.

римские каникулы кадры

Барселона: “Вики Кристина Барселона”

Студентки из Америки, вообще говоря, путешествуют еще много где помимо испанской столицы, но именно она показана в фильме настолько полно, трепетно и с такой любовью режиссера. Видимо, как-то так дела и обстоят на самом деле, поэтому и сюжетная линия фильма получилась такой.

Саграда Фамилия, дом Мила, парк Гуэль, Национальный музей искусства Каталонии и бульвар Рамбла — и это, конечно, далеко не полный список тех мест, которые непременно нужно будет посетить. Попадется ли вам по дороге испанский художник — неизвестно, но, если и так, разберетесь уже на месте, уж очень оно располагает к сильным эмоциям.

вики кристина барселона кадры

Лондон: “Матч Пойнт”

Под небом Лондона, которое, как мы знаем, порой снится некоторым людям от искусства, разворачивается довольно многослойная история: инструктор по большому теннису влюбляется, да не один раз — и все невпопад и непонятно, зачем. Герои фильма, впрочем, разберутся сами — куда им деться, фильм снят давным-давно и все предрешено режиссером.

А нам остается только удивляться его виртуозности — и гулять по тем же местам столицы Лондона: это галерея Саатчи, Тейт Модерн, башня Мэри-Экс. А мимо набережной Темзы все равно никто никогда не пройдет.

матч пойнт кадры

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.