По каким причинам возникает налет на языке?

Красота Здоровье

По каким причинам на языке может появляться налет, о каких проблемах со здоровьем он сигнализирует и что нужно делать?

Один из самых древних и точных методов диагностики состояния здоровья человека знаком каждому из нас. Достаточно посмотреть внимательно на язык — и можно сделать выводы о наличии конкретных заболеваний или расстройств систем организма. Налет на языке есть практически у всех нас — каким он бывает, каковы причины его появления и о чем подобный симптом может свидетельствовать?

На какой части языка есть налет?

Существует теория, что определенная группа органов имеет проекцию на языке — точнее, на небольшой конкретной его части. Если в этом месте язык начинает болеть, менять цвет, покрываться пятнами или точками, налетом или язвочками — есть смысл обратить внимание на соответствующий орган в организме, чтобы не упустить серьезного заболевания.

Традиционно считается, что центр языка несет проекцию желудка, на левой части расположена область селезенки. Кончик языка показывает состояние прямой кишки и кишечника в целом, а срединная складка позволяет диагностировать проблемы с позвоночником. Здоровье печени можно определить по налету на языке на уровне пятого зуба с обеих сторон.

отчего появляется налет на языке

Консистенция налета на языке

Почти чистый язык с легким и едва заметным налетом свидетельствует о самом начале заболевания — скорее, речь пока может идти только о расстройстве, которое довольно легко вылечить.

Густой и плотный налет указывает на длительное или хроническое заболевание, возможно, может идти речь и о запущенной форме недуга.

Какой налет на языке считается нормой?

Здоровые дети и взрослые всегда могут видеть налет на языке после еды или сна: если он почти прозрачный и удаляется во время чистки зубов — причин для волнения быть не должно.

Показатель для обращения к врачу

Появление любого цветного или темного налета, не связанного с пищевыми красителями, в сопровождении неприятного запаха или других дискомфортных ощущений — повод посетить врача как можно скорее. Провести точную диагностику состояния организма может только квалифицированный специалист — порой причины образования налета на языке могут быть очень серьезными. Стратегия лечения тоже должна быть подобрана врачом.

Рассмотрим основные причины — чем вызвано появление налета на языке — и их виды (они перечислены для общего ознакомления и никак не могут быть использованы для установления диагноза в индивидуальных случаях). Обследование должно быть всесторонним и полным, ориентироваться только на один показатель — цвет налета — никогда нельзя, особенно если рассматривается случай серьезного заболевания.

Желтый налет

Независимо от области появления на языке налет желтого цвета чаще всего говорит о многообразных заболеваниях печени или желчного пузыря.

Это могут быть гепатиты различного происхождения, поражение органа возможно и по причине вирусного или алкогольного отравления. Желтым налетом порой проявляется цирроз печени — заболевание, при котором клетки тканей постепенно разрушаются и отмирают.

Онкологические образования или камни во внутренних органах тоже могут проявляться появлением желтого налета на языке. Невозможность по каким-либо причинам выводить билирубин из организма, расстройства желудка и возникновение язв во внутренних органах, воспаления и сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта или выделительной системы диагностируются в комплексном обследовании.

Желтый налет может появиться в результате инфекционных или бактериальных заражений, а также в результате обезвоживания организма при высокой температуре или при наличии некоторых видов паразитов. Наконец, причиной налета на языке желтого цвета может быть и воспалительное поражение самого языка.

белый налет на языке

Коричневый налет

Самая частая причина появления коричневого налета на языке — злоупотребление сигаретами или напитками, содержащими кофеин. В группу продуктов, провоцирующих изменения цвета налета, могут входить шоколад, крепкий черный чай или кофе и, что известно не многим, некоторые виды сладких газированных напитков.

Вторая распространенная причина возникновения такого налета на языке — употребление лекарств или витаминов с высоким содержанием йода или передозировка таких препаратов. Сильное обезвоживание тоже может проявляться таким образом — в случае с детьми до года коричневый налет сопровождается сильно запавшим родничком на темени.

Заболевания желчного пузыря или серьезные нарушения микрофлоры кишечника, грибковое поражение ротовой полости, очень запущенные случаи диабета или стоматит на развитых стадиях могут быть диагностированы в случае, если налет на языке коричневого цвета.

Зеленый налет

Если проблемы с печенью исключены, то налет такого цвета может сигнализировать о несбалансированном и неправильном питании — например, при избыточном количестве жира в рационе. Некоторые антибиотики могут давать такой побочный эффект — если вы какое-то время назад принимали их, следует сказать об этом врачу на консультации. Грибковые инфекции или воспалительные заболевания различных органов желудочно-кишечного тракта, молочница или снижение иммунитета до критических значений — об этих недугах может сообщать зеленый налет.

Черный налет

Прежде чем начинать паниковать, стоит вспомнить — не употреблялась ли в пищу еда с красителями? Возможно, вы просто съели чернику или шелковицу, пасту с чернилами каракатицы или же принимали активированный уголь? Если все это исключено, со стороны питания причиной может быть избыток мучного в рационе при недостатке свежих фруктов или овощей. Среди других причин появления черного налета — высокая температура при инфекционных заболеваниях, особенно если она держалась долго, грибковые заболевания и молочница в запущенных стадиях, длительные отравления организма свинцом.

Появление черного налета у грудных детей иногда появляется сразу после введение прикорма — он сигнализирует о том, что организм малыша попросту пока не готов к новому рациону, он слишком груб для не до конца сформированной системы пищеварения. В этом случае для подтверждения своих догадок достаточно вернуть грудное вскармливание в полном объеме и отказаться от прикорма вовсе. Вероятно, налет очень быстро и бесследно пройдет.

Серый налет

Чаще всего такой налет возникает при воспалении в органах дыхания — в носоглотке или легких. После завершения болезни налет обычно проходит и больше не беспокоит человека. Иногда такой побочный эффект дает прием некоторых гормональных препаратов или антибиотиков.

серый налет на языке

Последующая диагностика

Что же произойдет после обращения к специалисту, если налет на языке вам кажется сигналом к обращению? Стандартно врач сначала расспросит вас обо всех ощущениях в последнее время, сопровождаются ли изменения цвета и консистенции налета на языке какими-то болевыми или дискомфортными ощущениями, изменениями работы системы ЖКТ. Это могут быть диарея или, напротив, запор. Женщинам обязательно нужно сообщить о текущем гормональном статусе и способе предохранения от нежелательной беременности — все это тоже может иметь значение для точной и правильной диагностики.

После назначения дополнительного обследования для комплексной оценки состояния здоровья — обычно это анализы крови и мочи — врач разработает индивидуальную схему лечения, если она необходима.

Иногда для избавления от налета может оказаться достаточной коррекция принципов питания, отказ от некоторых продуктов, витаминов или препаратов. Могут помочь излечение грибка или бактериальных инфекций, которые ничем, кроме налета на языке, не проявляют себя, или же обучение верной схеме гигиенических процедур. Подобное звучит немного странно, но довольно много взрослых людей не имеют представления о том, как нужно правильно проводить обработку рта и ухаживать за зубами. В связи с этим стоит как можно раньше получить все разъяснения у стоматолога и терапевта и поскорее обучить этим премудростям своих детей, чтобы они в будущем не сталкивались с такого рода проблемами.

В половине случаев обращения к специалисту по причине появления налета на языке выясняется, что корень проблемы кроется в количестве и качестве выпиваемой воды. Для нормального функционирования всех систем организма необходимо выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Необходимо периодически сдавать воду из городского водопровода на пробу в лабораторию — может оказаться, что в ней превышены допустимые нормы концентрации вредных веществ и она попросту опасна для здоровья вашей семьи, так что налет на языке будет лишь частью общей печальной картины.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.