По музеям Москвы: как сэкономить?

Культура Искусство

Хитрые ходы, позволяющие сэкономить значительную сумму при посещении столичных музеев. Бесплатные экскурсии и платные абонементы – мы собрали информацию обо всем.

«Кто в Москве не бывал, тот и красоты не видал» — гласит известная поговорка. А еще народная мудрость убеждает нас в том, что в Златоглавой-Белокаменной все дорого, очень дорого — что жизнь, что развлечения, до такой степени, что даже и на выставку лишний раз не сходишь. Пожалуй, в этих словах есть доля правды, поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о способах, благодаря которым можно существенно сэкономить при посещении музеев. Какие-то из них помогут туристам, какие-то — жителям Москвы. Выбирайте.

Дни открытых дверей

Практически во всех многочисленных московских музеях предусмотрены льготные цены для некоторых категорий населения — детей, студентов, пенсионеров. Но насладиться искусством хотят и те, кто не входит в эти категории, а покупать билеты за полную стоимость для многих все же накладно. Чтобы сделать музеи более доступными для широких слоев населения, департамент по делам культуры Москвы учредил акцию «В музеи Москвы — бесплатно». Отныне ежемесячный День открытых дверей будет проводиться каждое третье воскресенье. В эти дни все желающие смогут совершенно бесплатно ознакомиться с экспозицией музеев, подконтрольных департаменту по делам культуры Москвы. В музеях федерального значения (например, Третьяковской галерее) акция не проводится. Но хотим сразу предупредить — в такие дни на входе выстраиваются длинные очереди.

Вот расписание на ближайшие месяцы:

17 марта 11:00–18:00
21 апреля 11:00–18:00
19 мая 11:00–18:00
16 июня 11:00–18:00
21 июля 11:00–18:00
18 августа 11:00–18:00

В числе доступных музеев — Государственный Дарвиновский музей, Государственный музей А. С. Пушкина, Дом-музей Марины Цветаевой, Музей М. А. Булгакова и другие. С полным списком вы можете ознакомиться на официальном портале мэра и правительства Москвы.

день открытых дверей москвы

Бесплатные экскурсии

Круглогодично как в Москве, так и в ближайшем Подмосковье проводятся бесплатные экскурсии, где в качестве гидов выступают искусствоведы, историки и архитекторы. Проходят они по столичным улицам, мимо исторически важных зданий, памятников, скверов и парков, связанных с именами культурных и политических деятелей. Если же вы выбираете один из маршрутов, предусматривающий посещение какого-либо музея, понадобится оплатить входной билет. В столице функционирует несколько сервисов, предлагающих безвозмездные прогулки по Златоглавой, но мы хотим остановиться на трех проверенных временем и с самой широкой программой. Правила для участия в экскурсии везде практически одинаковые: никакого алкоголя и только приличное поведение, обязательная предварительная запись (так организаторы смогут связаться с вами в случае переноса или отмены события), а также фидбек – «если вам понравился маршрут и рассказ экскурсовода, вы всегда можете выразить свое признание аплодисментами и отблагодарить его чаевыми». Сумму чаевых определяете вы и только вы.

Первый сервис, о котором мы хотели бы рассказать, – богатый маршрутами проект «Гуляем по Москве». В команде гидов – историки, искусствоведы, журналисты, переводчики, режиссеры и архитекторы. В рамках «Гуляем по Москве» можно посетить бесплатные пешеходные экскурсии, а также те, что стоят символические 300 рублей и чуть больше. Самые дорогие – платные автобусные экскурсии, в стоимость которых включены поездка на комфортабельном автобусе туркласса, экскурсионная программа и входные билеты на все объекты.

Еще один сервис для путешествий по столице – «Азбука Москвы». Это авторский проект профессиональных экскурсоводов, которые искренне любят Москву и всегда готовы рассказать о ней много интересного. Желающим поближе узнать главный город России предлагается широкий выбор авторских экскурсий, причем каждая из них разрабатывается лично экскурсоводом, что делает каждую прогулку уникальной. Большинство экскурсий проводится бесплатно.

Третий проект – «Московские переулки» – предлагает познавательные экскурсии по Москве и Подмосковью, организованные с учетом различных интересов. В прогулках по городу путешественника сопровождают профессиональные гиды. По словам организаторов, главная цель «Московских переулков» – «сделать более доступным посещение не только достопримечательностей, но также улиц и переулков столицы, сохранивших историческую самобытность и удивительную атмосферу». Есть как бесплатные пешеходные экскурсии, так и платные автобусные.

эскурсии по москве

Бесплатные музеи

Если экскурсии вам не по душе, а тратить кровно заработанные на билет в музей нет никакого желания, есть возможность отправиться в такой, где вход бесплатный. В столице заведений, готовых принять гостей без звонких монет или пластиковых карт, не так уж и много – все они в основном связаны с современным искусством.

Вот, например, «Музеон» (0+) — крупнейший в России музей скульптуры под открытым небом. В нем представлено более 1000 объектов, в том числе те, что были созданы Верой Мухиной, Евгением Вучетичем, Сергеем Меркуловым и другими известными скульпторами. Здесь же можно полюбоваться памятником Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому – тем самым, что раньше стоял на Лубянке. Адрес: ул. Крымский Вал, вл. 2, м. Парк культуры.

Еще один бесплатный паноптикум — Музей индустриальной культуры (0+). В нем собраны предметы повседневной жизни россиян с начала ХХ века – автомобили и мотоциклы, инструменты и техника, игрушки и школьные принадлежности. Отличная возможность поностальгировать и показать подрастающему поколению, как выглядела жизнь до айфонов и электромобилей. Адрес: ул. Заречье, дом 3а, м. Волжская, Люблино.

Если же скульптуры и советская утварь вас не привлекают, направляйтесь в Музей воды (12+). Здесь вы познакомитесь с историей московского водоснабжения со времен Ивана Калиты, узнаете о Ростокинском акведуке и увидите образцы старинного и современного оборудования. Адрес: Саринский проезд, дом 13, м. Пролетарская.

Время от времени в Москве проводятся бесплатные выставки – обычно это либо экспозиции картин известных в узких кругах живописцев, либо проекты, рассказывающие что-то о жизни в России. Отслеживать ближайшие события со свободным входом позволяют специальные сайты, например Яндекс Афиша.

бесплатные музеи москвы

Купоны и акции

Время от времени на сайтах-агрегаторах появляются скидочные купоны на посещение небольших экспозиций или автобусных экскурсий. Например, вы можете совершить 5-часовую поездку по булгаковским местам или подняться на смотровую площадку башни «Империя». Следить за акциями можно на специальных ресурсах, полностью сосредоточенных на досуге, например KudaGo.

Периодически специальные акции запускают сами музеи: информация от них доступна непосредственно на официальных ресурсах – сайтах учреждений и профилях в социальных сетях. Например, с 1 февраля попасть в одну из самых роскошных оранжерей Ботанического сада МГУ, или «Аптекарского огорода», основанного Петром I в 1706 году, с 20.00 до 1.00 ночи можно всего за 50 рублей. Адрес: проспект Мира, дом 26, строение 1, м. проспект Мира.

смотровая площадка башня империя

Абонементы

Во многих музеях Москвы предусмотрены абонементы, позволяющие посещать их несколько раз в течение определенного времени. Брать либо не брать подобную карточку – зависит от того, с какой частотой вы ходите в те или иные паноптикумы. Помимо основных экспозиций, абонементы предоставляют бесплатный проход на временные выставки. Мы собрали несколько вариантов.

«Музей в подарок» – карта, выпускаемая ГАУК «Мосгортур». Она дает право на 10 посещений любых из 26 музеев, представленных в списке, в течение 6 месяцев с момента активации – без очередей и билетов. Третьяковки в списке вы не найдете, зато есть Московский государственный музей С. А. Есенина и Музей русского импрессионизма. Список музеев дополняется. Цена вопроса – 2 150 рублей.

Годовой абонемент в уже упомянутый Ботанический сад МГУ, или «Аптекарский огород», дает право на неограниченное число посещений сада в течение года. За счет того, что «Аптекарский огород» занимает обширную территорию, которую облюбовали коты, огари и черепахи, он сохраняет звание одного из лучших мест для прогулок в Москве. Цена безлимита – 4 000 рублей.

Персональная карта «Друг Третьяковки» оформляется на один год и действует на постоянные экспозиции и временные выставки Третьяковской галереи, Новой Третьяковки и Инженерного корпуса. Подходит постоянным посетителям музея, которые с завидной регулярностью ходят на все выставки и мероприятия. А в 2019 году выставок обещает быть много, да еще каких: не успела завершиться экспозиция работ Куинджи, как мы уже приготовились бежать на Репина, Мунка и Поленова. Есть несколько видов карт, отличающихся по цене и возрастной категории, на которую они рассчитаны. Льготная карта для пенсионеров, студентов и лиц моложе 26 лет обойдется в 4 000 рублей, обычная – в 7 000 рублей.

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина разработали целую систему, позволяющую выбрать подходящую карту лояльности. Есть тут и «Золотая» за 100 000 рублей в год, и «Серебряная» «всего» за 50 000. А еще «Пурпурная», «Молодежная», «Семейная», «Парная» и «Классическая». На ней мы и остановимся. Итак, именная карта позволяет проходить на основную экспозицию и на все выставки без билета и без очереди; посещать специальные мероприятия для «Друзей Пушкинского»; приходить на выставки до открытия музея для основных посетителей один раз в месяц по вторникам с 10 до 11 утра; покупать абонементы до официального начала продаж. Узнать, чем различаются карты, вы можете на официальном сайте ГМИИ имени Пушкина. Но все они дают право на скидку в музейном кафе и интернет-магазине Пушкинского музея, а еще проход в гардероб без очереди. Кстати, все карты можно продлить со скидкой. Стоимость «Классической карты» «Друзья Пушкинского» – 6 000 рублей.

Карта лояльности Музея Garage позволяет ходить на выставки в любое удобное время, не выстаивая многочасовые очереди за билетами. С вариантами тут попроще, чем в Пушкинском, – он один. Стандартный абонемент включает ежегодное посещение музея, покупки со скидкой, в  том числе и скидки на книги в книжном магазине, возможность приоритетного бронирования мест на лекциях, круглых столах и кинопоказах, посещение закрытых мероприятий, проводимых специально для держателей карт, получение 15%-ной скидки на экскурсионные программы музея и 10 % – на просветительские курсы. Ну и некоторые другие бонусы, узнать о которых вы можете на официальном сайте. Цена вопроса – 3 650 рублей, карту можно приобрести в подарок.

И напоследок хотим рассказать вам еще об одном варианте – правда, заполучить его не так просто: придется отдать дань уважения искусству и немного поработать. Карта музейного волонтера «Спутник» доступна только для добровольных помощников музеев — волонтеров, которые работают на выставках и мероприятиях, организованных галереями и выставочными центрами. Для того чтобы стать одним из них, вам нужно заполнить специальную анкету и прийти на приветственную встречу. В дальнейшем вы будете помогать посетителям – как правило, на выходных и во время каникул. Ну и в качестве бонуса бесплатно и без очереди ходить во все места, входящие в программу волонтерства:

  • Политехнический музей
  • Государственный музей истории ГУЛАГа
  • Государственная Третьяковская галерея
  • Государственный Дарвиновский музей
  • Музейное объединение «Музей Москвы»
    Музей современного искусства «Гараж»
  • Московский музей современного искусства
  • Мультимедиа Арт Музей, Москва
  • ГМИИ им. Пушкина
  • Музей русского импрессионизма
  • Государственный исторический музей

Карта действует в течение года с момента получения. В настоящее время принятие заявок в ряд музеев завершено. Следите за обновлениями.

третьяковка

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.