Почему батарейки нельзя выбрасывать в мусорку?

Digital

Этим вопросом стоит задаться всем, кого заботит собственное здоровье. Ведь правильно утилизированная батарейка — это весомый вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды.

Выброшенные на свалку батарейки сравнимы с медленным ядом, который десятки и даже сотни лет может отравлять почву, воздух и воду. Чтобы хоть как-то снизить вред, наносимый окружающей среде, достаточно взять за правило не выкидывать батарейки в мусорное ведро, а сдавать их в специальные пункты приема. Задуматься об этом стоит уже сейчас.

Главная проблема

Простые батарейки и аккумуляторы различных гаджетов содержат в себе массу токсичных элементов, способных нанести огромный вред всему живому. Если их выкинуть в обычную мусорку, то вскоре они окажутся на свалке, где в процессе разложения могут выделяться никель, цинк, кадмий, свинец, литий или даже ртуть. Все это попадет в почву, а следом и в грунтовые воды. Если же мусор отправляется на сжигание, то все эти элементы так или иначе оказываются в атмосфере, что тоже ничего хорошего не сулит. Вместе с водой, пищей и вдыхаемым воздухом тяжелые металлы проникают в организм человека. Они поражают нервную систему и внутренние органы, а также вызывают нарушение дыхания и двигательной функции.

По данным Гринписа, одна выброшенная батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами квадратный метр почвы. При этом ежегодно на свалках одной лишь Москвы оказывается более 15 миллионов батареек. Общее число по России и уж тем более по всему миру окажется поистине невероятным, а наносимый вред — неизмеримым. Именно поэтому важно, чтобы каждый из нас придерживался правил утилизации, в соответствии с которыми батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычную мусорку.

почему нельзя выкидывать батарейки

Утилизация батареек

Сдавать батарейки можно только в специальные контейнеры и пункты приема, из которых они попадают на переработку. Ответить на вопрос, куда именно нести батарейки, поможет специальная онлайн-карта раздельного сбора отходов. Этот сервис позволяет обнаружить местоположение точек сбора отходов любого типа во всех более-менее крупных городах России. Достаточно лишь выбрать, что вы хотите утилизировать, и сайт покажет ближайшие точки. При необходимости можно даже построить маршрут до места.

Обычно карта приводит к специальным боксам, куда можно поместить свои батарейки. Они могут располагаться в госучреждениях, торговых центрах или даже продуктовых магазинах. Если поблизости не оказалось таких точек, узнайте о возможности утилизации батареек в салонах продаж бытовой техники и электроники. Крупные сети нередко сотрудничают с центрами по переработке батареек, внося свой вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды.

Переработка батареек

Батарейки, которые были сданы в утилизацию, отправляются в центр переработки. В России это чаще всего завод компании «Мегаполисресурс» в Челябинске. Там на первом этапе происходит сортировка и отбор пригодных для переработки батареек, которые после попадают на линию дробления. На этом этапе происходит их механическое измельчение и магнитная сепарация, позволяющая извлечь железо. Для дальнейшей обработки остается так называемая «черная масса», которая потом направляется на этап гидрометаллургии с использованием химических реагентов.

На следующем этапе промытую массу могут растворить серной кислотой при температуре 50-70 градусов по Цельсию. Этот процесс позволяет получить сульфаты цинка и марганца, которые потом при нагреве кристаллизуются в соли, являющиеся товарным продуктом. Соли марганца, к примеру, используются для производства микроудобрений или для синтеза других соединений, а соли цинка — в производстве вискозы, медицине и сельском хозяйстве.

переработка батареек

Как помочь

Внести свой вклад в сохранение окружающей среды может любой офис, магазин, кафе или фитнес-центр, который готов установить на своей территории небольшой бокс для батареек. Для этого даже не придется покупать контейнеры и искать, куда сдать накопленное. Этим занимаются специальные организации, такие как «Бокси», которая является дочерней компанией челябинского завода «Мегаполисресурс». Ее представители проконсультируют относительно юридических вопросов, а также доставят сам бокс и обеспечат систематический вывоз полученных батареек. Узнать обо всех условиях более подробно можно на официальном сайте «Бокси».

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.