Почему чай матча становится таким популярным во всем мире?

Стиль жизни Еда

Поклонники здорового образа жизни буквально влюбились в чай матча – что нам известно об этом напитке и в чем его польза?

Сразу оговоримся: голубой чай матча похож на зеленый только названием, но они делаются из разных растений, да и воздействие на организм при очевидной и множественной пользе обоих все же немного разное.

Голубой чай матча

Во-первых, это красиво – и в этом пункте действительно настоящий рай для эстетов и романтиков. Напиток насыщенного лазурного, полупрозрачного небесного или переливающегося василькового цвета может быть холодным со льдом или горячим с молоком.

С голубым чаем можно делать мороженое и муссы, смузи, кексы и кремы – вариантов множество. Его можно смешивать с фруктами, йогуртом или даже кашей – и конечный продукт будет окрашен в необычный, красивый цвет и улучшит свои полезные качества.

Голубой чай матча изготавливается не из листьев чайного дерева, как зеленый, а из лепестков цветка, который растет в Таиланде. Он называется клитория тройчатая, или Butterfly Rea Tea. Покупателям он достается в виде порошка глубокого, насыщенного синего цвета. С ним очень модно в последнее время делать латте.

В получившемся напитке тоже присутствует кофеин, но он воздействует на организм человека мягко, хотя и с длительным эффектом. Кроме того, после того, как искусственно созданная бодрость испарится бесследно, после нее не последует приступа сонливости, как это иногда случается с кофе, например.

голубой чай матча

Свойства голубого чая матча

Вместе с мягким тонизирующим эффектом любители такого вида чая отмечают и расслабляющее действие – по этой причине его считают безопасным растительным аналогом антидепрессанта. Некоторые утверждают, что именно голубому чаю они обязаны улучшением памяти, снижением уровня тревожности и стресса.

Голубой чай является и хорошим антиоксидантом – то есть способствует сохранению молодости. Еще одно исключительно полезное для многих качество этого чая – он отменно снижает аппетит. После одной чашки голубого чая с пышной шапкой пены из кокосовых или миндальных сливок можно ощущать сытость вплоть до самого обеда.

Зеленый чай матча

Это один из самых полезных напитков, которые вообще когда-либо были известны человечеству. Буддистские монахи включают его в свой рацион и сегодня, а открыли еще 900 лет назад. Зеленый чай дарит ощущение бодрости, заряжает энергией, помогает улучшить настроение и проясняет ум для долгой медитации или другой деятельности, требующей сосредоточения. Он обладает приятным обволакивающим вкусом с легкими нотками сладости. Что еще нам известно об этом замечательном зеленом чае?

зеленый чай матча

Косметика с чаем матча

Чай матча – замечательное натуральное косметическое средство. Его активные компоненты являются мощными антиоксидантами – и они в 20 раз сильнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими увядание клеток. Логично предположить, что чай не только пьют, но и применяют вытяжку из него для производства эффективной уходовой косметики против признаков старости.

Кожа мгновенно очищается от бактерий, уходят покраснения и прыщи – собственно, такую маску можно сделать и самостоятельно дома, для этого достаточно смешать мелко смолотый порошок с любым питательным кремом, яичным белком или лимонным соком и нанести на лицо на полчаса, после чего бережно удалить.

Польза для зубов

В стоматологии тоже нашлось применение зеленому чаю матча. Его антибактериальные свойства помогают предотвратить кариес и заметно снижают кровоточивость десен. В матча содержатся кальций и фтор – правда, не в самых больших количествах по сравнению с другими продуктами или специализированной зубной пастой – но и они помогают слегка отбелить зубы при регулярном употреблении.

польза чая матча

Применение в гастрономии

В наши дни этот зеленый чай не только пьют, но и применяют в гастрономии. Мелко смолотый порошок матча добавляют в выпечку – и она приобретает изысканный цвет и тонкий аромат, в мороженое, кофе и конфеты. Из матча можно приготовить великолепные и вкусные соусы для мяса и рыбы – например, жаренной во фритюре.

Никто не станет сравнивать, какой из чаев матча вкуснее и полезнее – зеленый или голубой. Гораздо разумнее и приятнее пить их по очереди, наслаждаясь нюансами вкуса и аромата.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.