Почему дизайнеры интерьеров так любят стиль лофт?

Дом и дача

Многообразие стилей заставляет надолго задуматься, какой из них достоин стать частью вашего жилища. Среди сотен разных наименований есть те, что особенно полюбились опытным дизайнерам. В их числе оказался и лофт.

Лофт впервые появился в крупных промышленных городах США в 40-50-х годах. Когда по всему миру начало развиваться промышленное производство, в Америке цены на аренду земли заметно выросли, поэтому хозяевам заводов было невыгодно строить свои производства в черте города. Кто-то смог перенести свои помещения и мощности на окраины, а кто-то и вовсе обанкротился, оставшись лишь с заводскими площадями. Собственники не смогли найти им применения, поэтому либо продавали, либо сдавали их за гроши.

Хозяевами таких мест становились малоимущие граждане — единственные, кто согласился жить в ангарах с высокими потолками, голыми кирпичными стенами, окутанными полосами труб. В таких помещениях на скорую руку возводили перегородки для ванной и туалета, а все остальное выглядело как большая комната, пестревшая признаками прошлого применения. Наверное, такая самобытность и “изюминка” привели к распространению стиля лофт среди нью-йоркской богемы.

Сейчас лофт стал настоящей отдушиной для дизайнеров, которые любят экспериментировать и сочетать несочетаемое — прямой, “колючий” белый свет и холодные материалы  с уютной атмосферой и домашним очагом.

что такое дизайн квартиры лофт

Характерные признаки лофта

Первая причина, по которой дизайнеры любят лофт, — это открытая планировка. Она представляет собой чистый лист, в пространстве которого можно создавать свою атмосферу и экспериментировать и с цветом, и с  освещением, и с мебельным гарнитуром. В открытой планировке должно находиться все, даже кухня. Это правило не распространяется только на туалет и ванную комнату. Однако в некоторых случаях они отделяются только передвижной перегородкой.

характерные признаки лофта

Высокие потолки в квартирах позволяют сделать пространство более заполненным и комфортным благодаря созданию второго уровня, на котором можно разместить спальную зону или кабинет. Как правило, на второй уровень ведет массивная металлическая лестница, которая также выглядит как яркий предмет интерьера. Такая планировка является необычной изюминкой лофт-стиля, который не только позволяет сэкономить место, но и правильно распределяет визуальное пространство.

ванная комната в стиле лофт

Световое оформление

Окна в лофт-стиле всегда открыты и пропускают свет, поэтому лофт трудно реализовать на первых этажах зданий, но на мансардах и чердаках он смотрится просто изумительно. Дизайнеры считают эту особенность настоящим испытанием для себя, поэтому талантливые представители профессии могут создать комфортное для жилья лофт-пространство даже на первых этажах.

световое оформление в стиле лофт

Отделка

Покрытие стен при соблюдении лофт-тенденций представляет собой либо голую кирпичную кладку, либо небрежно оштукатуренную бетонную поверхность. Для аутентичности можно добавить листы фанеры или металла, имитацию бронзированных труб. Наличие таких холодных материалов создает определенные сложности в создании “теплого” и уютного помещения, которое, например, должно быть в детской или гостиной. Для дизайнеров это также — особенность, с которой они любят работать.

отделка квартиры в стиле лофт

Любовь к деталям

Следующий немаловажный фактор любви дизайнеров к лофту — это универсальность по отношению к аксессуарам. Этот стиль может сопровождаться минимумом деталей, где весь основной акцент будет основываться только на особенности освещения, на цвете гарнитура и расположении отдельных элементов. В итоге получается строгий лофт, не такой уютный, но очень деловой, что важно для любителей поработать на дому. Он не распространен в России, и его можно встретить только в столичных домах. Мягкий лофт более популярен, он не требует отказа от небольших мелочей — книжных полок, шкафов с фигурками или сувенирами, терпит наличие текстиля, ярких напольных ковров и необычных фотообоев во всю стену. С его помощью можно придать квартире современный интерьер с легкими классическими нотами.

детали интерьера в стиле лофт

Кому дизайнеры рекомендуют стиль лофт

Лофт — это стиль для прогрессивных и современных людей, которые любят по-новому смотреть на вопрос планирования своего пространства. Поэтому в первую очередь такое направление подходит творческим персонам, ценящим нестандартные подходы. Для семейных людей лофт-квартиры будут в новинку, однако при правильной работе дизайнера и это возможно. Главное — определить, будет ли удобно большой семье находиться в едином пространстве, не разграниченном ни на детскую, ни на кабинет, ни на спальню родителей. Если вы хотите привнести лофт-изюминку в свою квартиру, можно не бросаться в крайности. Опытные дизайнеры рекомендуют в этом случае просто оборудовать гостиную согласно канонам стиля, в этом помещении он будет смотреться свежо и ново. А для остальных комнат лучше выбрать что-то более универсальное и классическое.

кому подойдет оформление квартиры в стиле лофт

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.