Почему достаток разрушает отношения?

Дружба и любовь

Мы привыкли думать, что отсутствие денег отрицательно влияет на отношения. Как же быть, если средств, наоборот много? Разбираемся в вопросе вместе с психологами.

«В горе и радости, бедности и богатстве» не все пары доживают отведенный им век. «В голоде – вместе, в золоте – врозь», – удел тех, кто не прошел испытание материальным благополучием. Психологи утверждают, что деньги могут стать не менее серьезной угрозой для семьи, чем их отсутствие. Как же избежать краха любовной лодки на финансовом рифе, которого не видно со стороны?

Изменение общения

На примере 120 тысяч участников исследования американские ученые из Университета Миннесоты (Миннеаполис) и Университета Эмори (Атланта) выявили парадоксальную закономерность: богатство разрушает семьи. Люди с высоким достатком меньше внимания уделяют близким, меняют круг общения или сокращают его до минимума. Бизнес приносит состояние  взамен на силы и время, а это не может не отразиться на семейном микроклимате. Чтобы избежать разлада, важно стараться не допускать отчуждения, поддерживать теплые отношения с домашними, а семье понимать, что плата за богатство – занятость. Ведь если бы глава семьи лежал на диване, упреки бы последовали по другому поводу, не так ли?

почему изменяется общение в богатых семьях

Навязчивая идея

Психологи, работающие с богатыми пациентами, отмечают, что в лучшем случае они несчастные люди, а в худшем – не адекватные. В тупик их загоняет навязчивая идея множить свое состояние все больше и больше. А когда человек зарабатывает больше, чем ему нужно для жизни, тогда он обслуживает деньги, а не они его. Финансы требуют вложений и безопасности, вот и превращается жизнь «раба преуспевания» в вечный поиск ресурсов и тотальный контроль – в том числе, и над собственной семьей.

Скупой, еще скупее

Немало исследований подтверждают мнение: чем больше денег, тем скупее  их обладатель. Корень алчности – в страхе потерять нажитое. Нередко именно эта причина заставляет богатого мужа держать в черном теле жену, ограничивая ее в тратах. Бдительность насчет неоправданных расходов часто в таких случаях заставляет «половину» припрятывать деньги и подрывает доверие между близкими людьми.

разлад отношений при появлении денег в семье

Повышение притязаний

Другая крайность, когда разбогатевший супруг требует преображения до соответствующего статуса и от своей «визитной карточки». Если вторая «половина» вынуждена подстраиваться под запросы мужа «через колено», ни бутики, ни салоны ей счастья не доставят. Только уверенная в себе, реализовавшаяся женщина может соответствовать возросшему уровню притязаний супруга. Если он, конечно, не надумает «купить» за свои деньги более достойный «товар». Как экспериментально подтвердили ученые Пекинского университета, состоятельность мужчин напрямую соотносится с привлекательностью избранниц: более успешные стремятся к отношениям с красивыми спутницами, тогда как менее благополучные не столь избирательны. В то же время на предпочтения представительниц слабого пола их собственная состоятельность никакне влияет.

Рабы соблазнов

У неподготовленных людей неожиданно свалившееся богатство вызывает «ломку» по типу «кессонной болезни» при резком всплытии. Рост доходов меняет интересы и портит привычки – причем, нередко не только у «добытчика», но и у его партнера. В погоне за новыми ощущениями успешные пары могут стать рабами соблазнов: в их жизни появятся  интимные связи, азартные игры, наркотики иалкоголь. Противостоять погоне за призраками нелегко – иногда с отрезвлением можно опоздать. Не зря о бизнесмене говорят, что если дело «прогорит», это будет проверка для его жены, а если «выгорит» – для него самого.

почему портятся отношения после приобретения богатства в семье

Власть и вседозволенность

По выводам американского психолога из университета Беркли Пола Пифа, богатые люди чаще склонны игнорировать чужие интересы, чем бедные. Его эксперимент показал прямую зависимость уровня аморальности от достатка. Под аморальностью психолог подразумевает готовность обмануть, нарушить закон и пр. И ключевым моментом здесь является не само богатство, а его атрибуты: вседозволенность и власть. В личной жизни это нередко выражается в грубом доминировании и непререкаемом подчинении членов семьи «меньшей значимости».В союзе с таким мужчиной женщина не будет  сильной, поэтому богачи своими женами легко манипулируют. Отсюда и синдром «золотой клетки», в которой есть достаток, но нет счастья. Кто-то пытается освободиться от таких пут «выгодным» разводом, а некоторые даже сживают мужей со свету – у богатых свои скелеты в шкафу…

Любовь не купишь

«Если у тебя много денег, любить будут их, а не тебя», – считают разочаровавшиеся в близких отношениях богачи со стажем. Наши олигархи женятся на золушках, надеясь привязать их благодарностью за «красивую жизнь». При случае «благодетель» всегда может напомнить, под каким «забором» нашел свою благоверную. Но расчет на семейное счастье срабатывает не всегда. Бывает и по сказке А. С. Пушкина – о Золотой Рыбке, ненасытной старухе и разбитом корыте.

разлад отношений в семье с достатком

В одном направлении

Богатство способно разрушить брак, если деньги превалируют над отношениями. Полнота и уровень жизни – не одно и то же. Не стоит делать ставку на приумножение материальных ценностей в ущерб духовным. Залог стабильности отношений – в балансе. Ведь давно подмечено, что не в деньгах счастье. Оно там, где двое смотрят в одном направлении. Почему в западном обществе принято жениться на представителях своего круга? Независимо от достатка, жены там редко не работают: чтобы видеть друг в друге ровню, супруги должны заниматься одним делом. Не зря говорят: «Ничто так не скрепляет брак, как общая ипотека». Не важно, какую цель выберут партнеры: главное, чтобы она была общей.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.