Почему iPhone выключается на морозе и что с этим делать?

Digital

Каковы причины отключения, насколько это опасно и чего ни в коем случае нельзя делать на холоде — рассказываем обо всем доступным языком.

Проблема отключения питания на холоде актуальна для многих смартфонов, но чаще всего с ней сталкиваются именно обладатели iPhone. Зимой может быть достаточно и двух минут использования устройства на улице, чтобы полный уровень заряда внезапно исчез. Ничего страшного в этой ситуации нет. Вне зависимости от конкретной модели и срока использования гаджеты Apple могут отключаться, если температура на термометре ниже нуля. Тому есть вполне логичное объяснение.

Почему iPhone выключается на холоде

Причина отключения iPhone на морозе кроется в литий-ионных аккумуляторах (Li-Ion), которыми оснащаются не только смартфоны Apple, но и многие другие мобильные гаджеты. На морозе такие элементы питания попросту теряют свою емкость. Это вызвано тем, что низкая температура снаружи снижает температуру находящегося внутри электролита. Такой процесс прямо влияет на подвижность ионов и скорость протекания химических реакций в целом. В результате происходит снижение токоотдачи и значительно увеличивается скорость саморазряда.

Сама Apple, конечно, в курсе данной проблемы. На официальном сайте даже присутствует предупреждение, что корректная работа устройства гарантирована при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию. Иными словами, любые отрицательные температуры могут привести к изменению поведения устройства и, как следствие, ускоренной разрядке аккумулятора.

почему iphone выключается на холоде

Что делать при отключении iPhone

Если столкнулись с такой ситуацией, главное — не пытаться реанимировать смартфон на холоде. Уберите его во внутренний карман одежды и не вынимайте, пока не зайдете в теплое помещение. Сразу же втыкать зарядный кабель тоже не стоит — устройству необходимо прогреться до комнатной температуры, что может занять около получаса в зависимости от его состояния. После этого срока попробуйте его включить. Если гаджет не откликается, значит, батарейка высажена, что называется, в ноль. В такой ситуации остается только подключить зарядное устройство.

В случае, если гаджет не может загрузиться после пребывания на холоде, стоит попробовать применить аппаратную перезагрузку (Hard Reset). Это действие применяется при любом зависании или иных проблемах в работе, которые не устраняются простым выключением и повторным включением устройства. На новых моделях iPhone 8, 8 Plus, X, XS, XS Max и XR для этого нужно сначала нажать и отпустить кнопку увеличения громкости, затем — кнопку уменьшения громкости, а после на 10 секунд зажать кнопку питания. На iPhone 7 и 7 Plus Hard Reset выполняется одновременным зажатием кнопки уменьшения громкости и кнопки питания. На iPhone 6S, 6S Plus и более ранних моделях нужно зажать кнопку Home и кнопку питания на 10 секунд. Если аппаратный сброс действия не возымел, вам остается только обратиться в официальный сервисный центр.

что делать если телефон выключился на холоде

Как избежать проблем с iPhone на холоде

При выходе зимой на улицу смартфон всегда должен находиться во внутреннем кармане вашей куртки. Это наиболее теплое место, где влияние отрицательной температуры будет минимальным. Карман джинсов, наружный карман куртки или же сумка для этих целей совсем не подходят. Если вы привыкли использовать гаджет в любую погоду, то позаботьтесь о специальном тканевом чехле, который мог бы стать дополнительной защитой от холода. Также стоит задуматься о беспроводной гарнитуре, которая позволила бы общаться по телефону, не вынимая его из внутреннего кармана. В крайнем случае попробовать избежать переохлаждения устройства зимой можно при помощи энергозатратного приложения, а если быть точнее — требовательной мобильной игры. Это могут быть Pokemon GO, Asphalt 9, PUBG Mobile или любой другой экшен с трехмерной графикой. Правда, стоит учитывать, что данные игры сами по себе сильно высаживают аккумулятор, поэтому такой метод нагрева может быть не очень эффективен.

Стоит отметить, что быстрый разряд на холоде не ухудшает характеристики литий-ионной батареи, если этим не злоупотреблять. Главное — ни в коем случае не пытаться заряжать iPhone при минусовых температурах и уж тем более не отогревать его при помощи фена и других источников горячего воздуха. Помните, что высокие температуры — а это свыше 35 градусов по Цельсию — могут нанести куда больший вред аккумулятору, чем мороз. И простая деградация элемента питания с вытекающими последствиями в данном случае будет меньшим из зол.

айон на холоде

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Сергей
    3 января 2019 22:19

    айфон-дерьмофон он и есть дерьмофон источник щенячьих восторгов и понтов

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.