Почему не нужно делить кожу на типы?

Красота и мода

Принятое десятилетиями деление кожи по типам больше не работает - рассказываем, почему и как за ней в таком случае нужно ухаживать?

Больше не нужно ломать голову, слыша вопрос: “Какой у вас тип кожи?” У каждого из нас бывают времена, когда лицо выглядит вполне нормальным и сияющим, а то вдруг покроется прыщами, покраснениями и шелушащимися пятнами — и все это на фоне расширенных пор и тонких морщинок, которые вообще-то должны говорить о сухости.

Особенно часто подобные ситуации возникают после определенного возраста — но и вполне молодая кожа условно здоровых людей порой подкидывает неприятные или непонятные сюрпризы.

Принятое сейчас деление кожи по типам

До настоящего момента помимо основных четырех типов кожи — нормальная, жирная, сухая, комбинированная — практически все дерматологи мира предлагают классифицировать по 16 подтипам.

Сюда входят такие дополнительные признаки: чувствительность, устойчивость к раздражениям, склонность к пигментации, гладкость и склонность к образованию морщин — и еще множество возможных сочетаний.

почему больше не нужно делить кожу на типы

Кожа меняется каждый день

Последний тренд по уходу за кожей можно считать в некоторым роде революционным: предлагается вовсе отказаться от любых классификаций и ориентироваться на другие показатели при выборе уходовой косметики или программы процедур у косметолога.

Кстати, последние довольно давно весьма скептически относятся к классическому разделению по типам: любой нормальный косметолог всегда при первом визите тщательно осматривал кожу и расспрашивал клиента — и только потом составлял конкретную и чаще всего индивидуальную программу. Это означает, что вместо определения типа кожи нужно обращать внимание на состояние в момент визита — а как раз этот показатель может меняться каждый день.

Тип кожи — не врожденная характеристика

На то, как кожа себя чувствует и как при этом выглядит, влияют очень многие факторы.

Общий гормональный статус — сюда входят скачки уровней прогестерона, эстрогена, серотонина и кортизола.

День менструального цикла — еще один важный показатель, поскольку именно цикл влияет на состояние гормонов и состояние кожи лица.

Диета, нормальность функционирования кишечника и органов ЖКТ, лекарственные препараты, которые принимаются в конкретный период времени.

Климат, сезон, погода и экологическая обстановка в конкретном городе очень сильно могут поменять состояние кожи — иногда чуть ли не на полностью противоположное обычному.

Эмоциональное состояние, уровень постоянного или переменного стресса — например, после рождения ребенка стресс будет постоянным, а при сдаче экзаменов в институте — временным, но довольно сильным.

На некоторые факторы мы повлиять никак не можем — к примеру, погода или экологическое состояние среды от нас никак не зависят. А с другими есть смысл бороться — например, убрать из рациона жирные, острые и высокоуглеводные блюда, пересмотреть лекарственную терапию или задуматься, насколько верно подобран домашний уход. Начинать возвращение к нормальной коже нужно именно с устранения внутренних причин, следствие которых как раз и видно отчетливо на лице.

тип кожи врожденная характеристика

Комбинированная кожа — новый тип для всех

Однобокость принятой классификации плоха еще и потому, что при этом подразумевается — речь идет об одной-двух проблемах  и нескольких сопутствующих. Но это далеко не так.

У всех у нас на самом деле комбинированная кожа с несколькими одновременными проблемами, которые могут меняться независимо друг от друга по разным причинам. Это означает, что, ограничив себя рамками всего одного типа, невозможно решить все проблемы разом, зато очень даже можно испортить картину, обзаведясь при неверном уходе еще несколькими неприятностями. Например, при борьбе уходовой косметикой с повышенным салоотделением часто происходит пересушивание кожи.

Новый подход взамен нанесения одного и того же средства или продуктов одной линии предлагает каждый раз создавать индивидуальное меню именно для комбинированной кожи — разумеется, с учетом конкретных потребностей каждого дня.

Специальный уход на каждый день

Для определения необходимого на каждый день набора достаточно уделить коже пристальное внимание минуты по две с утра и перед сном. Это включает в себя внимательный осмотр и тактильное определение того, в чем кожа нуждается конкретно сегодня.

Это позволит сразу определить оптимальный уход уже на этапе возникновения возможных проблем, что гораздо проще для устранения, чем в тот момент, когда небольшие недостатки перейдут в серьезную и запущенную стадию.

Если поначалу сложно определить, что нравится или не нравится конкретно вашей коже, можно начать вести дневник по уходу, в котором тщательно фиксировать все изменения. Это будет очень полезно и при походе к косметологу и нутрициологу, которые, возможно, посмотрев на записанную динамику изменений, сумеют подсказать альтернативную форму ухода путем коррекции питания и пищевых привычек.

Со временем наверняка получится вывести некую закономерность возникающих и исчезающих проблем и отследить их цикличность. Индивидуальная программа предполагает наличие нескольких продуктов с различными текстурами и составом. Что же входит в необходимый минимум?

Достаточно подобрать его себе один раз — и потом ухаживать за кожей комбинаторно, нанося средства в зависимости от текущей проблемы или уходовой программы. Примерный список может быть таким.

специальный уход за кожей на каждый день

Увлажняющая сыворотка

Эликсир для увлажнения кожи No. 86 Skin Moisture Solution, Bobbi Brown

Увлажнение должно быть в основе любого ежедневного ухода, независимо от возраста и проблем — или их отсутствия. Этот эликсир с гиалуроновой кислотой и минералами в составе насыщает и питает кожу влагой почти моментально. Исчезает чувство стянутости, мелкие морщинки становятся менее заметными, тусклый цвет уходит.

Цена: 3270 рублей

Масло или питательный крем

Гель-крем для лица Orchidee Imperiale, Guerlain

Питательный крем совершенно не обязательно должен быть жирным — например, этот крем-гель обладает настолько легкой структурой, что впитывается тут же и не оставляет никаких следов. Помимо насыщения кожи питательными веществами и витаминами налицо — в буквальном смысле — лифтинговый эффект и улучшение цвета.

Цена: 20545 рублей

гель крем guerlain

Средство с антиоксидантами

Антивозрастной крем с экстрактом женьшеня The Cream, 3 Lab

Натуральные ингредиенты с ярко выраженными антиоксидантными свойствами в составе мягкой и нежной формулы крема позволят спать спокойно: в этом время клетки будут интенсивно обновляться, пигментация и темные пятна с веснушками — уменьшаться, а тон — выравниваться.

Цена: 15380 рублей

Термальная вода

Стимулирующий альпийский микро-мист Skin Vitality, Mavala

Скорая помощь при малейших признаках усталости — особенно в зимнее время в отапливаемых помещениях с повышенной сухостью и в сезон резких перепадов температур и отсутствия солнца. Увлажнение, которое можно повторять бесконечно в течение дня — при решении проблемы раздражительности и шелушения кожи. Возвращает коже упругость и сияющий вид даже при нанесении поверх макияжа. Не использовать перед выходом на улицу.

Цена: 1590 рублей

микро гель mavala

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.